Перенос данных пользователей Twitter в Россию увеличит риски для журналистов и гражданских активистов

Новости

Twitter готов перенести данные российских пользователей на серверы внутри страны в 2018 году, сообщает РБК. Если такой перенос состоится, это увеличит риск для отечественных пользователей соцсети, в особенности для гражданских активистов и журналистов.

twitter_logo_microblog_blue_31014_1280x720

О том, что руководство Twitter подтвердило намерение перенести данные россиян в Россию, заявил на коллегии Роскомнадзора его глава Александр Жаров.

Роскомнадзор получил письмо от вице-президента Twitter Inc. Шинейд МакСуини, в котором сообщалось, что соцсеть определяет, какая информация российских граждан и организаций может быть передана для хранения на территории России, заявил Жаров.

Жаров заявил, что Роскомнадзор намерен проверить, исполняет ли Twitter требования закона, только во второй половине 2018 года.

Соцсеть Twitter является самой популярной в мире площадкой для оперативного обмена информацией между активистами, журналистами и правозащитниками.

С 1 сентября 2015 года в силу вступили поправки в законодательство, по которым персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться на территории России. Из-за невыполнения этого требования осенью 2016 года в стране была заблокирована социальная сеть LinkedIn, после того как суд удовлетворил иск Роскомнадзора. Однако в отличие от LinkedIn, представители Twitter и Facebook вели диалог с Роскомнадзором.

На данный момент Twitter по сути является единственной соцсетью в России, пользователи которой зачастую позволяют себе высказывания без какой-либо цензуры, а попытки привлечь их к ответственности государственными органами, как правило, наталкиваются на отказ руководства соцсети предоставить информацию о личности пользователя.

В случае переноса данных риски для российских пользователей Twitter станут существенно выше.

Тем не менее, если в Россию будут перенесены данные лишь тех пользователей, которых соцсеть сама определит как «российских», то очевидны и некоторые возможности снижения таких рисков.

Так, для определения соцсетью «гражданства» пользователя могут быть использованы указанное им самим же местоположение и, что более вероятно, привязка аккаунта к номеру российского оператора мобильной связи.

В зависимости от этого, желающему избежать переноса своих данных на российские серверы будет необходимо либо менять настройки аккаунта, либо привязывать его к сим-карте иностранного оператора связи.

Тем не менее эти способы не являются гарантированно эффективными, по крайней мере до того, пока руководство Twitter не сообщит подробности переноса данных.