В фокусе

В фокусе: Татьяна Котляр – председатель Совета Калужского отделения «За права человека», г. Обнинск, Калужская область

 

Татьяна Котляр

Ситуация: Уголовное преследование по ст. 322.3 УК за оказание помощи в регистрации украинским беженцам. Максимальное наказание по статье — до трех лет лишений свободы.

Особенность ситуации: Уголовное преследование за бескорыстную помощь украинским беженцам, оказавшимся в безысходном положении: их дома  на Украине разрушены.  Так как возвращаться им некуда,  они вынуждены искать в России убежище. Но у многих беженцев нет «принимающей стороны», поэтому никакой регистрации, кроме «фиктивной», они оформить не могут, так как их не регистрируют по месту их фактического проживания. А без предварительной регистрации в Калужской области в отделе по беженцам УФМС  у них  не принимают  заявления о предоставлении убежища. Татьяна Котляр была вынуждена оказывать помощь в условиях отсутствия нормального порядка регистрации, регистрируя беженцев в своей собственной квартире, что и стало причиной ее преследования.

Неправомерность преследования: Деятельность Татьяны Котляр является правозащитной: она  действует  не в личных интересах, а в интересах обратившихся к ней  доверителей, нуждающихся в защите их права на получение легального статуса на территории РФ   (см. правовую справку по делу)

Ситуация на данный момент:  Обвинение  по ст. 322.3 УК РФ за фиктивную регистрацию беженцев передано в суд. Продолжается судебное разбирательство. 24 июля обвинение заявило ходатайство о возобновлении судебного следствия. С обвинением Татьяна Котляр  не согласна, считает свое уголовное преследование незаконным и необоснованным (см. правозащитную позицию).

Краткая правовая справка о преследовании Татьяны Котляр

Правозащитная позиция Татьяны Котляр

 

Зорен Исабекян и Родион Копаев — «Школа призывника», Новосибирск

Ситуация: Зорен Исабекян и Родион Копаев были признаны виновными в совершении административного правонарушения по  ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции)  и арестованы на  двое суток.
Особенность ситуации:  22 мая 2017 года во время  анкетирования призывников у военкомата правозащитники были задержаны полицейскими, которых вызвали сами из-за агрессивного поведения сотрудников военкомата. Проведя ночь в отделении полиции, они были арестованы на двое суток по решению Железнодорожного суда Новосибирска за якобы неподчинение законным требованиям полиции.

Неправомерность преследования: Арест является незаконным и необоснованным, подлежит отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении, так как требование полиции не было законным, а правозащитники, проводя анкетирование,  никаких правонарушений не совершали (см. правовое заключение).

Ситуация на данный момент: 15 августа Новосибирский областной суд признал незаконным арест Родиона Копаева, но отказал в аналогичной жалобе Зорену Исабекяну. Защита намерена подать жалобу в ЕСПЧ.

Правовое заключение о необоснованности административного преследования.

«Школа призывника» — это правозащитный просветительский проект, основной целью которого является защита прав и законных интересов призывников и военнослужащих.

Валентина Череватенко – «Женщины Дона», г. Новочеркасск

Ситуация: Преследование Валентины Череватенко – руководителя региональной общественной правозащитной организации «Женщины Дона» за якобы злостное уклонение от исполнения закона «Об иностранных агентах»

Особенность ситуации: Первый случай уголовного  преследования руководителя НКО по закону «Об иностранных агентах» 

Неправомерность преследования: В действиях  В.И. Череватенко отсутствует злостность уклонения (см. правовую справку по делу)

Ситуация на данный момент: 2 июня  2017 года Валентине Череватенко  предъявлено обвинение по статье 330.1 УК РФ.

19 июня 2017 года уголовное дело прекращено в связи с отсутствием  в действиях Череватенко состава преступления

Об НКО «Союз «Женщины Дона»

«Женщины Доны» как  пример народной дипломатии

Хронология преследования

Краткая правовая справка о незаконности уголовного преследования Валентины Череватенко

Административное преследование Татьяны Кульбакиной, правозащитницы, антифашистки из Мурманска

Татьяна Кульбакина

Татьяна Кульбакина

Ситуация: Административное преследование  по  ч.1 ст.20.2 КоАП РФ —  нарушение организатором публичного мероприятия  порядка организации либо проведения собрания, митинга… Предусматривает ответственность  в виде  штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Особенность ситуации:  19 января  мурманские активисты в местном  гайд-парке  — площадка для проведения публичных мероприятий — провели  пикет  памяти  убитых антифашистов.  Во время мероприятия  на территории парка присутствовала полиция. Когда пикет был завершен, сотрудники полиции задержали всех участников за то, что они  «не там стояли». Как оказалось, акции, не требующие разрешения, можно проводить только возле специально установленной сцены, пикет же прошел в нескольких метрах  от нее — возле памятника Жертвам Интервенции. Организаторы  не знали, что площадь гайд-парка была сокращена — ранее место, где состоялся  пикет, относилось к территории  для проведения публичных мероприятий.

Неправомерность преследования:  Поскольку  мероприятие прошло  без каких-либо правонарушений, на протяжении всей акции присутствовала полиция, которая не требовала прекратить мероприятие, то  одно лишь формальное нарушение, связанное с неподачей уведомления, не может стать основанием для применения санкции в  виде штрафа или обязательных работ. В данном случае  даже минимальный штраф будет являться вмешательством в право Кульбакиной на свободу собраний. (см. позицию защиты по делу)

Ситуация на данный момент:  28 февраля 2017 года дело в отношении Кульбакиной прекращено ввиду отсутствия в ее действиях состава правонарушения.

Международное общество «Мемориал»

Особенность ситуации:

В реестр «иностранного агента» включена международная организация, хотя законом такие организации специально выведены  из числа  НКО, которые могут быть признаны в качестве «иностранного агента». Замоскворецкий суд г. Москвы подтвердил вывод Минюста РФ о том, что Общество «Мемориал» не является международной организацией, а также о том, что деятельность Общества является политической.

Неправомерность преследования: 

Вывод Минюста РФ и Замоскворецкого суда г. Москвы относительно отсутствия у Общества «Мемориал» статуса «международной организации» не состоятелен. Под статус «международная» попадают не только межправительственные, но и неправительственные организации. Факт регистрации международной организации в российском реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) не означает, что при этом организация теряет международный статус (см. правовую справку).

Об организации:

«Мемориал» – это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях. Сейчас — это содружество десятков организаций в России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Правовая справка о признании «иностранным агентом» «Международного Мемориала»

Преследование правозащитников, оказавших поддержку общественным группам фермеров и дальнобойщиков

Ситуация: Использование сотрудников полиции для давления на правозащитников с целью воспрепятствования их правозащитной деятельности (подробнее о деле)

Незаконность действий: Задержание правозащитников и активистов проходило в  нарушении статей  федерального закона «О полиции» и норм КРФоАП (см. правовую позицию).

Ситуация на данный момент: Председатель независимого профсоюза водителей-профессионалов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КРФоАП. Подготовлена жалоба в ЕСПЧ.

 

«Человек и закон», Республика Марий Эл

Особенность ситуации:

1.НКО привлечено к ответственности на основании п. 2 ст. 19.34 КоАП РФ за материал, размещенный в личном блоге стороннего ресурса от имени физического лица, имеющего отношение к НКО.

2.В отношении  НКО за короткий период проведено несколько проверок на основании анонимных обращений. 

Неправомерность преследования: Публикация сделана физическим лицом, а не от имени организации (см. правовые заключения).

Ситуация на данный момент:

1.В суде НКО добилось снятия  обвинения  по двум из трех пунктов. По одному из эпизодов обвинения назначен штраф. 

2.Прокуратура приступила к  очередной проверке НКО. Это восьмая проверка за текущий год со стороны контролирующих органов. 

Об НКО «Человек и закон»

Хронология административного преследования

Хронология проверок  НКО

Заключения о неправовом характере административного преследования НКО

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу»

Ситуация:

В отношении лидеров Общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко возбуждено уголовное дело по статье 128.1 ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Клевета». Расследование ведет  первый отдел по особо важным делам СУ Следственного комитета региона. Основанием для возбуждения дела стало  заявление депутата Госдумы РФ, бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, в котором он обвинил экологов  в  распространении  заведомо ложных и порочащих честь и достоинство сведений о том, что А. Ремезков  владеет дачами в Туапсинском районе и в Динском районе Краснодарского края. В рамках уголовного дела сотрудники следственного комитета   провели обыски  в квартирах экологов и их знакомых.

Особенность ситуации:

Уголовное преследование лидеров НКО  за  деятельность,  являющуюся  одним из основных направлений работы их организации  —  информирование широкой общественности об острых экологических проблемах Северного Кавказа.

Неправомерность преследования: 

Выборочность в преследовании за опубликованную  информацию в совокупности с наличием фактической обоснованности указанных экологами сведений, свидетельствует о политическом характере преследования (см. правовую справку)..

Ситуация на данный момент:

Рудомаха и Шевченко отказались от предложения следователя подписать сделку о сотрудничестве, что фактически означало бы признание вины.

29 ноября 2016 года Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко на постановления о производстве обысков в их домах. Суд установил, что 4 разных судебных заседания по обыскам по 4 разным адресам одним составом суда проводились в одно и то же время и вернул дело в Октябрьский районный суд Краснодара для проведения служебной проверки и устранения грубейших нарушений.

Правовая справка о преследовании лидеров «Экологической Вахты по Северному Кавказу»

Об НКО «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»

«Школа призывника», Челябинск

Особенность ситуации:  «Школа призывника» включена в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, на основании:

1.оплаты за «Школу призывника» ряда услуг, произведенной   российской НКО  Фонд «Правовая миссия»,  получавшей финансирование от иностранных организаций, что было расценено Минюстом, как иностранное финансирование;

2.размещения на сайте НКО трех материалов —  статьи, перепоста статьи и интервью третьего лица, что было признано «политической деятельностью».

Неправомерность включения в реестр: Признание «Школы призывника»  «иностранным  агентом» сделано при отсутствии  главного признака – получения НКО финансирования, а так же на основе нечеткости  понятия «политическая деятельность» (см. правовую справку).

Ситуация на данный момент: «Школа призывника» не согласна с решением Минюста и не признает себя иностранным агентом.  

30 ноября «Школе призывника» назначен  штраф в размере 300 тысяч руб. по ч. 1 ст. 19.34 КоАП.

Об НКО «Школа призывника»

Правовая справка о неправомерности включения  «Школа призывника» в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».

Фонд «Правовая миссия», Челябинск

Особенность ситуации: Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» включен в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, на основании оплаты ряда услуг за НКО  «Школа призывника», что расценено как финансирование  политическую деятельности и, следовательно, участие  в политической деятельности.

Неправомерность включения в реестр: Оплата услуг не относится к финансированию (см. правовую справку).

Ситуация на данный момент:  Фонд «Правовая миссия» осуществляет процесс самоликвидации.

24 ноября Фонду назначен  штраф в размере 400 тысяч руб. по ч. 1 ст. 19.34 КоАП.

О Фонде: Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия»  был образован  в 2009 году. Основным направлением деятельности Фонда стали: организация и внедрение общественного контроля за деятельностью  военкоматов и призывных комиссий с целью  повышения их прозрачности и открытости и снижения нарушения прав призывников.

Правовая справка о неправомерности включения   Фонда «Правовая миссия» в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».