Как вести себя при попытке задержания в аэропорту? Реальная ситуация

При вылете или прилёте к вам подходит человек из силовых органов, отводит в сторону и говорит, что ваше имя есть в какой-то базе, надо что-то проверить. Как вести себя в таком случае? Александр Передрук, правозащитник и юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», оказавшийся в подобной ситуации, рассказал об этом случае и поделился рекомендациями.

Как вести себя при проверке в аэропорту

Как вести себя при проверке в аэропорту

В России растёт число граждан, осужденных за экстремизм. На скамье подсудимых рядом с грабителями и убийцами всё чаще оказываются люди, наказанные даже за репосты в соцсетях. В январе-июле 2016 года по 282 статье УК РФ к уголовной ответственности уже привлекли 398 человек, и далеко не всем из них удалось отделаться штрафом или условным сроком. Сегодня в ряды экстремистов попадают журналисты и активисты за любое неосторожное слово или действие. Периодически в СМИ появляются новости о том, что ФСБ вызывает к себе и правозащитников для «дачи объяснений».

 

«Сразу после прилёта на борту самолёта меня встречает сотрудник полиции в штатском и говорит, что я нахожусь в некой базе с пометкой «экстремист» и что к ним поступил запрос якобы от Центра «Э» МВД, чтобы узнать цель моего визита в Санкт-Петербург»

— рассказывает Александр.

Человек в штатском потребовал сообщить цель визита, место, где он остановится, и контактный номер телефона. Затем он предложил сесть и проехать в отдельный автобус. Правозащитник отказался и предложил ехать со всеми.

«Звоню адвокату и прошу подъехать, после чего мне звонит Дмитрий Рожин (юрист, правозащитник общественной организации «Правовая основа» — прим. ред.), волею судьбы летевший со мной одним рейсом. Мы выходим всей нашей компанией в зал прилёта, я прошу полицейских подождать адвоката и показать ориентировку».

Сотрудник в штатском ответил, что Александр числится в базе «Магистраль», и от него нужно получить только пояснения, однако правозащитник отказывался комментировать что-либо, настаивая на том, что он сперва дождётся адвоката.  После этого Александр созвонился ещё с двумя знакомыми юристами. Полицейский, по словам Александра, тем временем тоже консультировался с кем-то по телефону, однако потом заявил, что у него нет времени и ретировался, не став дожидаться адвоката.

Вероятно сыграло роль то, что правозащитник собрал вокруг себя столько внимания, и связался сразу с несколькими юристами.

На случай подобных происшествий можно дать несколько ценных рекомендаций:

  • 1. Прежде всего, нужно вести себя корректно, вежливо и в рамках правового поля.
  • 2. Общаться с сотрудником нужно только после предъявления им своего служебного удостоверения.
  • 3. Данные о сотруднике можно записать или скопировать на телефон и сразу же отправить кому-то из проверенных людей.
  • 4. Лучше иметь в телефоне номер адвоката.
  • 5. Обязательно попросите полицейского обосновать причины и цели обращения к вам. Не отказываться давать объяснения, но указать, что сделаете это сразу же, как только к вам подъедет ваш адвокат.
  • 6. Находитесь при этом только в общественном месте и не уходите никуда до прибытия адвоката.
  • 7. Желательно под камерой видеонаблюдения.
  • 8. И следите за своими вещами.

Источник: ПРОВЭД.