Проверки в правозащитной организации «Человек и Закон». Обзор случаев преследования правозащитников в августе

Обзор

Обыски, задержания правозащитников

19 августа сотрудники ФСБ провели обыск в квартире сопредседателя красноярской экологической организации «Природа Сибири» Федора Марьясова в Железногорске. Основанием для обыска стало подозрение в совершении Марьясовым преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Сотрудники ведомства предъявили экологу результаты лингвистической экспертизы материалов, которые Марьясов в течение нескольких лет публиковал в соцсети «ВКонтакте». По итогам полуторачасового обыска представители ФСБ изъяли вещи Марьясова, а также три экземпляра подготовленного организацией «Природа Сибири» доклада, посвященного деятельности Росатома.

После обыска Марьясова доставили в местное отделение ФСБ, где он пробыл в течение трех часов. Марьясов интерес со стороны ФСБ связывает со своими критическими публикациями в адрес Росатома .

Проверки правозащитных организаций Минюстом, прокуратурой, налоговыми органами и др.

19 августа межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» получила уведомление от отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Йошкар-Оле, который относится к региональному управлению МЧС. Специалисты уведомили о том, что в отношении правозащитников составлен административный протокол по результатам  совместной проверки МЧС и прокуратуры. Будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по частям 3 и 4 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Неделей ранее  правозащитная организация получила представление прокуратуры о результатах проверки. В нем, в частности, указывалось на одно из нарушений: на двух огнетушителях, расположенных в офисе «Человек и Закон», отсутствуют порядковые номера. Еще одно нарушение — отсутствовали акты проверки работоспособности средств противопожарной защиты.

По мнению сопредседателя организации С.Подузова, предъявление такого рода претензий может происходить только через суд.

Проверки в правозащитной организации «Человек и Закон» идут с конца июля. Кроме прокуратуры и МЧС в офисе НКО побывали чиновники мэрии Йошкар-Олы и департамента государственного жилищного надзора. Последний из запросов о предоставлении сведений поступил из Государственной инспекции труда — от руководителей организации потребовали список всех сотрудников «Человек и Закон» .

Препятствование в деятельности

19 августа экспедиция «Гринпис России» на Таймыре столкнулась с сильным противодействием. Двигатели двух лодок, которые были проверены в Москве, после доставки транспортной компанией оказались неисправны. В каждом из них было сразу несколько неполадок: повреждения проводки и топливных фильтров, перерезанные топливные шланги, нехватка некоторых деталей. Случайно это произойти не могло. Некоторые повреждения устранить можно только в мастерской.

Добраться до цели другими способами тоже оказалось невозможно: активистам отказались продавать билеты на пассажирское судно, а местные жители, которые могли бы предоставить свои лодки, признались, что им угрожают проблемами на работе .

Убийство

30 августа в подмосковном Оболенске был застрелен 43-летний адвокат-правозащитник Эдуард Мусин. Знакомые юриста уверены, что это политическое убийство — Мусин обращался в суд с просьбой снять с регистрации одного из кандидатов в депутаты.  Судя по почерку, киллер был профессионалом — Мусина убили одним выстрелом с дальнего расстояния.

Депутат Серпуховского района Николай Дижур  рассказал: «…Мы намеревались снять с предстоящих выборов одного из кандидатов в депутаты. Мусин также защищал владельцев незаконно снесенных павильонов в Оболенске. На Совете депутатов заявлял о нецелевом расходовании бюджетных средств. Это заказное политическое убийство» .

Административное преследование по закону об «иностранных агентах»

31 августа Верховный суд Республики Марий Эл оставил решение суда первой инстанции о признании МРОО «Человек и Закон»  виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ, и наказании штрафом в размере 150 000 рублей в силе, а апелляционную жалобу организации без удовлетворения . Правонарушение заключалось в том, что размещенная в интернет-журнале «7×7» заметка «Вниманию членов Общественных наблюдательных комиссий!», написанная сопредседателем организации С. Подузовым, не содержала указания на то, что материал распространен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Иные случаи и формы преследования правозащитников и правозащитных организаций в России

17 августа Пресненский районный суд Москвы ликвидировал «Фонд поддержки расследовательской журналистики — Фонд 19/29». Произошло это фактически без судебного заседания: об этом решении секретарь суда объявила главе фонда журналисту-расследователю Григорию Пасько в судебном коридоре, уточнив, что официальный документ будет готов через месяц. Глава ликвидированного фонда рассказал:  «…Я, конечно, мало чему удивляюсь в жизни, но этот случай превзошел все ожидания. Мы хотели попытаться выяснить или хотя бы понять, почему нас не ликвидировали в прошлом году. Ведь мы тогда сами об этом просили. А тут все произошло просто. До безобразия. Но мы, конечно, рады, что нас ликвидировали… Целый год мы не работаем. Зато фонд успели четыре раза оштрафовать по разным идиотским причинам. Закон об «иностранных агентах» был специально придуман иезуитски так, что Торквемада в гробу переворачивается. Именно для того, чтобы никто не мог работать. Даже если бы все 120 организаций, внесенные в список, согласились бы называться «иностранными агентами», они не смогли бы все равно работать. Каждый месяц — отчеты, раз в три месяца — квартальные отчеты. Причем их нужно передать не только в федеральный Минюст, но и Минюст московский. Это 41 лист различных данных. Один бухгалтер с трудом справлялся с этим. Плюс все начали отказываться от взаимодействия с нами. Те, кто до сих пор с 2009 года с нами с удовольствием общался. Я имею в виду союзы журналистов во всех регионах, представителей федеральной прокуратуры, разные организации. Клеймо навесили, и все. И нам сейчас неважно, как суд вынес решение о ликвидации. Хотя лишний раз удивился такой разновидности российского правосудия. Но хоть без всяких проволочек и затягиваний… Очень сложно, если у тебя за спиной нет мощной организации в виде редакции газеты. А таких в России можно по пальцам пересчитать. В регионах всегда журналист идет на свой страх и риск. Если что-то случится, то редакция вряд ли чем-то поможет. И только крупная редакция может позволить себе затевать серьезные расследования и участвовать в чем-то важном. Вот задача нашего фонда была как раз в том, чтобы всячески поддерживать, помогать, обучать, развивать и сохранять жанр расследовательской журналистики именно в регионах. Ведь там те же самые проблемы…

Активно все началось с июля 2015 года. Меня тогда внезапно задержали сотрудники ФСБ в Калининградской области. В то время я писал расследовательскую статью про целлюлозно-бумажный комбинат. Продержали меня пять-шесть часов, сказав, что «извини, ничего личного, это приказ свыше». И потом вплоть до мая 2016 года каждый месяц были какие-то инциденты. Причем в разных городах. То эфэсбэшники науськивали союз журналистов, чтобы они с нами дел не имели. То бизнесменов подговаривали к этому же. Мешали проводить семинары для журналистов. Так было в феврале 2016 года. За день до начала мероприятия, на которое приехали журналисты из разных регионов России, организаторам позвонили из гостиничного комплекса «Измайлово» и сообщили, что зал выделить не могут, потому что МЧС будет проводить учения» .