О современном правозащитном движении и его миссии

Правозащитное движение в его современном виде появилось  после принятия в 1948 году Всеобщей Декларации прав человека. Над текстом  Декларации работали специалисты в области права, представлявшие все регионы планеты. Осознав, к каким трагедиям мирового масштаба приводит пренебрежение к правам человека, представители разных стран закрепили в данном документе перечень основных прав, которыми обладают все без исключения люди, и которые должны быть защищены на уровне каждого государства. Среди них: право на жизнь; свобода от пыток, от произвольного лишения свободы; право на справедливый суд; свобода от вторжения в личную жизнь; свобода мысли, слова, собраний, религии, прессы, передвижения; право на участие в управлении государством; право…

Обучение и волонтёрство в правозащитных организациях

Многие из тех, кто обеспокоен ситуацией с Правами Человека в России, зачастую просто не знают, каким образом они могли бы участвовать в правозащитной работе. Точно так же молодые люди, желающие попробовать себя в правозащите, часто не имеют представления, с чего можно начать. Обучение и волонтерство в правозащитных организациях — хорошая возможность сделать первый шаг в этом направлении. Они позволяют узнать больше о самой правозащите, внести свой вклад в это важное дело, а для кого-то, возможно, — стать началом дела всей жизни. Мы решили собрать список некоторых правозащитных организаций и инициатив, которые периодически нуждаются в помощи волонтёров и проводят их обучение. Список этот…

Кто такие правозащитники?

Правозащитники – это обычные граждане, которые мирными средствами осуществляют общественно-значимую деятельность, выражающуюся в защите прав и свобод человека, закрепленных в международных документах и национальном законодательстве. Правозащитник – это, прежде всего, человек с гражданской позицией. Правозащитой могут заниматься, как отдельные лица, так и группа граждан, работающих в определенных направлениях,  – по проблемам экологии, призыва и прохождения военной службы, пыток в полиции,  злоупотреблений в местах принудительного содержания граждан, нарушений трудовых прав и т.п. Правозащитники, работающие по отдельной теме постоянно и в течение долгого времени, как правило, создают некоммерческие  организации – НКО.   Зачастую правозащитниками становятся граждане, которые лично столкнулись с каким-либо видом…

Кто нарушает права человека?

Права человека могут быть нарушены только государством в лице своих  представителей – чиновников разных уровней, обладающих властью. Например, полицейские, избивая задержанного  гражданина, нарушают его право на  достоинство личности, согласно которому  никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Права человека – это нормы, которые защищают отдельного человека от злоупотреблений, необоснованного или чрезмерного давления со стороны представителей власти, либо игнорирования ими ситуации, способствующей значительному ущемлению  прав определенной категории граждан – почему категории? Отдельного гражданина – тоже (например, если человека убил друго человек, но власть не проводит эффективное расследование в этом случае – есть нарушение права потерпевшего…

Почему правозащита выходит за национальные границы?

Правозащитников иногда упрекают в том, что они выступают за чуждые нации ценности. Такие обвинения несостоятельны, так как правозащитники продвигают и защищают общечеловеческие ценности и правовые стандарты. Права и свободы человека  имеют всеобщий характер, а правовые  принципы сформированы на основе мирового опыта.  Права человека не могут быть уникальны для каждого отдельного государства. В любой стране они действуют лишь при опоре  на международные документы, в которых закреплены всеобщие правовые принципы. В случае если национальное законодательство противоречит международным стандартам, а к правам и свободам человека в стране не сформировано должного уважения, то  права граждан такого государства  не обеспечены надежной  защитой. Правозащитник в любом…