О современном правозащитном движении и его миссии

Правозащитное движение в его современном виде появилось  после принятия в 1948 году Всеобщей Декларации прав человека. Над текстом  Декларации работали специалисты в области права, представлявшие все регионы планеты. Осознав, к каким трагедиям мирового масштаба приводит пренебрежение к правам человека, представители разных стран закрепили в данном документе перечень основных прав, которыми обладают все без исключения люди, и которые должны быть защищены на уровне каждого государства.

Верховный суд оценил применение закона об иностранных агентах
Фото Алексей Куденко/РИА Новости

Среди них:

право на жизнь; свобода от пыток, от произвольного лишения свободы; право на справедливый суд; свобода от вторжения в личную жизнь; свобода мысли, слова, собраний, религии, прессы, передвижения; право на участие в управлении государством; право на охрану здоровья, на образование и  другие.

Впервые был подписан  всеобщий договор, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека,  принципам которого должны следовать все народы и страны для того, чтобы больше не допустить разного рода преступлений против человечности,   чтобы граждане разных государств вновь не подверглись варварским актам, и люди не были вынуждены прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения.

Государство не «дарует» человеку его права. Оно лишь закрепляет права в национальных законах и гарантирует их обеспечение и защиту.

В России права граждан защищены Конституцией, принятой на референдуме в 1993 году. В ней закреплены все общепризнанные права и свободы человека. Статья 2 Конституции РФ провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.» 

Конституция Российской Федерации — это основной закон страны прямого действия, то есть, его положения не нужно  подтверждать никакими другими правовыми актами. Наоборот, если закон противоречит Конституции, то применяются именно конституционные нормы. Более того, Конституция России провозгласила приоритет международного права. Если законы страны противоречат нормам международных договоров, то применяются нормы международных договоров.

Миссия современного правозащитного движения —  путем просвещения и образования содействовать пониманию и уважению прав и свобод человека, закрепленных Всеобщей Декларацией прав человека, и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщему признанию  и осуществлению этих прав.

Почему правозащита выходит за национальные границы?

Правозащитников иногда упрекают в том, что они выступают за чуждые нации ценности. Такие обвинения несостоятельны, так как правозащитники продвигают и защищают общечеловеческие ценности и правовые стандарты.

Права и свободы человека  имеют всеобщий характер, а правовые  принципы сформированы на основе мирового опыта.  Права человека не могут быть уникальны для каждого отдельного государства. В любой стране они действуют лишь при опоре  на международные документы, в которых закреплены всеобщие правовые принципы.

В случае если национальное законодательство противоречит международным стандартам, а к правам и свободам человека в стране не сформировано должного уважения, то  права граждан такого государства  не обеспечены надежной  защитой.  

Правозащитник в любом государстве, опираясь на законы своей страны, стремится усовершенствовать национальное законодательство путем приведения его в соответствие с международными нормами для того, чтобы защита прав человека и обеспечение безопасности граждан внутри страны могли быть эффективными.

Кто нарушает права человека?

Права человека могут быть нарушены только государством в лице своих  представителей – чиновников разных уровней, обладающих властью. Например, полицейские, избивая задержанного  гражданина, нарушают его право на  свободу от  пыток, насилия,  жестокого или унижающего человеческое достоинство обращение.

Права человека – это нормы, которые защищают отдельного человека от злоупотреблений, необоснованного или чрезмерного давления со стороны представителей власти, либо игнорирования ими ситуации, способствующей значительному ущемлению  прав  граждан. Это нормы, которые распространяются только на «вертикальные» отношения: человек-власть.

Откуда берутся правозащитники?

1478687348_725289_45

Одиночный пикет у стен ИК-7. Фото: Давид Френкель / «Коммерсантъ»

Правозащитники – это обычные граждане, которые мирными средствами осуществляют общественно-значимую деятельность, выражающуюся в защите прав и свобод человека, закрепленных в международных документах и национальном законодательстве. 

Правозащитник – это, прежде всего, человек с гражданской позицией.

Правозащитой могут заниматься как отдельные лица, так и группы граждан, работающие в определенных направлениях,  – по проблемам экологии, призыва и прохождения военной службы, пыток в полиции,  злоупотреблений в местах принудительного содержания граждан, нарушений трудовых прав и т.п.

Правозащитники, работающие по отдельной теме постоянно и в течение долгого времени, как правило, создают некоммерческие  организации – НКО.  

DIGITAL CAMERA

Председатель Хабаровского Комитета солдатских матерей консультирует военнослужащих по призыву в воинской части.

Зачастую правозащитниками становятся граждане, которые лично столкнулись с каким-либо видом нарушения их прав, стали добиваться справедливости, объединили усилия с теми, кто оказался в похожей ситуации,   и на основе своего опыта по защите прав человека начали оказывать правовую поддержку той категории лиц, которую затрагивает выявленная проблема.  Например, первые в России Комитеты солдатских матерей появились, когда родители военнослужащих объединили усилия для защиты детей в армии от дедовщины, для оказания помощи военнослужащим, пострадавшим в зоне военных конфликтов, для освобождения пленных солдат и т.п.   

О роли правозащитников

Правозащитники помогают государству выполнять его основную  функцию – обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.

В России в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина действует  Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека – СПЧ. Совет является консультативным органом  и занимается подготовкой предложений главе государства по вопросам, касающимся защиты прав и свобод человека.

ksp_008476_00189_2_t218

Фото: Никита Инфантьев

Представители крупных правозащитных организаций России также входят в советы, работающие при других государственных структурах, таких как аппараты федерального и региональных уполномоченных по правам человека, МВД, прокуратура.

Своей работой правозащитники укрепляют государство, поднимая уровень защищенности и благополучия всех граждан, помогая в решении общественных проблем и запросов.  Правозащитный контроль повышает ответственность властей за состояние соблюдения прав человека в стране.

Правозащитники заставляют государство вовремя и наиболее оптимальным образом реагировать на  сигналы граждан.

Чем меньше в государстве независимых правозащитников, тем выше риски притеснения гражданского общества в целом, тем уязвимее  становится каждый отдельный человек от всевозможных видов  бесправных действий чиновников. Правозащитники – это гарантия защищенности общества от произвола со стороны власти.

Как помогают правозащитники простым гражданам?

Виды и объем помощи, которую правозащитные организации оказывают гражданам, зависят от возможностей каждого конкретного НКО – наличия  у него средств на  аренду помещения для приема граждан, на оплату телефона, специалистов, юристов, на организацию различных просветительских мероприятий и т.п.

Как правило, правозащитники оказывают правовые консультации по телефону, ведут прием граждан, помогают им в оформлении и сборе документов для защиты интересов в судах или подачи жалоб в контролирующие инстанции, по возможности и необходимости представляют интересы граждан в судах.

3-jpg

Правозащитники инспектируют исправительную колонию

Работая с обращениями граждан, инспектируя  места, откуда (на которые) поступают массовые жалобы – воинские части, СИЗО, детские дома и т.п. — правозащитники ведут мониторинг по ситуации с соблюдением прав различных групп граждан, выявляют  причины системных проблем, связанные с нарушением прав, предлагают пути решения таких проблем, в том числе на уровне изменения законодательства.

Правозащитники издают просветительские материалы  и организовывают мероприятия, на которых рассказывают о ценностях прав человека, разъясняют гражданам их права, обучают методам защиты прав.

Работа правозащитников мобилизует общество на конкретные меры и содействует преобразованиям.

Независимые  правозащитные НКО и  «GONGO»  

«GONGO»   — это  псевдо «правозащитные» и «благотворительные» некоммерческие организации, которые зачастую создаются чиновниками не в общественных интересах. Цели таких организаций могут быть разными – от аккумулирования в них бюджетных средств на нужды чиновников или пиара представителей госорганов, до дискредитации деятельности местных независимых  правозащитных НКО, реально работающих в общественных интересах, чья активность досаждает  властям.  

Проблема псевдо-НКО характерна для многих стран. В мире такие организации получили  ироническое прозвище – «государством организованные негосударственные организации» (Government-Organized  Non-Governmental Organization – «GONGO»). В ООН даже выделили критерии независимых НКО, чтобы отличать их от GONGO: они должны быть организационно независимы от государственной власти и образовываться по принципу добровольности.

Несмотря на свою неэффективность в правозащитном деле, такие НКО, в силу поддержки чиновников, более заметны для общества, что  формирует у граждан ложное представление о сути правозащитной работы.

Почему преследуют правозащитников?

Правозащитная деятельность играет ключевую роль в повышении эффективности  защиты  и безопасности граждан внутри государства. Тем не менее,  нередко при выполнении своей миссии правозащитники сталкиваются с враждебной реакцией отдельных групп и противодействием со стороны органов власти. Тысячи правозащитников в разных странах имеют дело  с угрозами, преследованиями и клеветой в их адрес, подвергаются незаконным арестам и пыткам, оказываются вынуждены эмигрировать,

Более того, в последние годы  растет число случаев убийств правозащитников  и расширяется география стран, где происходят подобные преступления. Многие  убийства производятся государственными служащими или в сговоре с государственными служащими

В Декларации о правозащитниках1 , принятой в 2015 году, отмечается,  что деятельность правозащитников в огромной степени способствует соблюдению международных стандартов в области прав человека и что самим правозащитникам из-за характера их работы часто требуется дополнительная защита.

Даже в демократических государствах с независимой судебной системой правозащитники имеют дело с  серьезными нарушениями их прав.

Впрочем, для правовых государств случаи преследования правозащитников и препятствования их деятельности, как правило, единичны и не носят повсеместный характер.

Тотальное притеснение независимого  правозащитного движения  происходит одновременно с ограничениями со стороны  государства прав и свобод человека, подавлением гражданского общества в целом.   

Склонные к репрессиям  властные  группы видят в правозащитниках  угрозу своему доминирующему положению. Действия правозащитников объявляются вне закона,  против них разворачивают кампании клеветы; им угрожают, их запугивают, арестовывают,  убивают.

Положение правозащитников в России

В России современное правозащитное движение стало  активно развиваться после 1993 года.  

Однако, начиная с 2012 года,  условия для правозащитной работы в стране стали резко ухудшаться. С принятием закона об «иностранных агентах» правозащитные НКО оказались под угрозой административного  террора в виде бесконечных  проверок со стороны  госорганов,  наложения  огромных штрафов, принудительного закрытия.  При этом, на фоне общего ухудшения в России ситуации с обеспечением прав и свобод человека, появляются новые формы и виды давления на правозащитников.

Из-за невозможности продолжать правозащитную деятельность в условиях постоянного давления ряд организаций был вынужден самоликвидироваться. Те, кто, попав под прессинг, смогли продолжить работу, прилагают огромные усилия к тому, чтобы законными методами защитить себя от непрерывного натиска  и минимизировать риски.  

Тем не менее, несмотря на трудности, в целом правозащитное движение в России продолжает выполнять свою  миссию и оказывать правовую помощь простым гражданам.

Стоит учитывать, что Россия находится еще  в начале процесса становления в качестве правового государства, и различного рода колебания, сопровождающие данное преобразование, вполне естественны. России  предстоит пройти долгий и нелегкий путь утверждения прав человека и на уровне государства в целом, и на уровне повседневной жизни. И наличие в стране независимого правозащитного  движения  — это гарантия того, что процесс правового развития продолжается.