Обучение и волонтёрство в правозащитных организациях

Многие из тех, кто обеспокоен ситуацией с Правами Человека в России, зачастую просто не знают, каким образом они могли бы участвовать в правозащитной работе. Точно так же молодые люди, желающие попробовать себя в правозащите, часто не имеют представления, с чего можно начать. Обучение и волонтерство в правозащитных организациях — хорошая возможность сделать первый шаг в этом направлении. Они позволяют узнать больше о самой правозащите, внести свой вклад в это важное дело, а для кого-то, возможно, — стать началом дела всей жизни. Мы решили собрать список некоторых правозащитных организаций и инициатив, которые периодически нуждаются в помощи волонтёров и проводят их обучение. Список этот далеко не полный и будет дополняться. Поэтому Вы всегда можете самостоятельно узнать, возможно ли стать волонтёром правозащитной организации в своём регионе, просто обратившись в одну из них.

Волонтерство и обучение в правозащитных организациях

  • Международная Школа Прав Человека и Гражданских действий — международная долгосрочная партнерская программа по образованию и просвещению в сфере Прав Человека и их защиты, для реализации которой объединились различные правозащитные и гражданские организации и инициативы. Школа периодически проводит вводные курсы в разных городах, позволяет обучаться дистанционно. Периодические наборы на обучение школа ведёт в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Международная сеть — Молодежное правозащитное движение  –  сообщество, созданное в рамках Интернационального проекта – Молодежное Правозащитное Движение. Проект появился на свет 8 августа 1998 года, и его главной миссией стало создание и поддержка нового поколения молодых правозащитников и гражданских активистов.

  • Amnesty International — является всемирной организацией, которая насчитывает около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов. В Москве волонтеры Amnesty International занимаются творческой разработкой и проведением акций, кинопоказов, дискуссий, помогают с отправкой писем и распространением информации.
  • Фонд «Право матери» – первая организация на территории СНГ, поднявшая проблему гибели молодых людей в армии, работающая и развивающаяся по сей день. Более 7000 человек получают ежегодно помощь в Фонде «Право Матери».
  • Движение «За права человека» —  общероссийское общественное движение «За права человека» было создано в 1997 году как федерация правозащитных организаций. В состав Движения на данный момент входит свыше 120 региональных и местных правозащитных организаций.
  • Воронежский Дом Прав Человека — правозащитные организации Воронежа, благодаря своему профессионализму и упорному труду, известны не только за пределами региона, но и страны. Правозащитники из Воронежа делают большой вклад особенно в области просвещения и обучения.