Незаконное задержание и обвинение лидера профсоюза таксистов-профессионалов Игоря Шарапова. Справка по делу

21 мая 2017 года в г. Химки Московской области на парковке ТЦ «Мега» был задержан лидер профсоюза таксистов-профессионалов Игорь Шарапов, который находился там по просьбе водителей дальнобойщиков, проводивших публичное мероприятие. Сотрудники полиции угрожали дальнобойщикам арестом и не давали провести мероприятие — требовали убрать с бортов грузовых автомашин плакаты, содержащие критику действующей власти и системы «Платон». Шарапов прибыл для оказания дальнобойщикам юридической консультации в условиях риска быть незаконно задержанными.

Журналистами зафиксировано, что Шарапов  оказывал юридическую помощь, а не принимал участие в несогласованном с местными властями публичном мероприятии.

На площадку прибыло несколько автобусов бойцов ОМОНа, которые приступили к задержаниям. В том числе был задержан Шарапов, которого доставили в отделение полиции. Там сотрудники полиции  составили  рапорт, что Шарапов  якобы отказался выполнить законные требования сотрудников полиции и покинуть место проведения несанкционированного публичного мероприятия. В отношении Шарапова  был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Шарапова  поместили в камеру. Ему  не давали воду и еду, доступ в туалет был затруднён.

На следующий день, 22 мая,  в отношении Шарапова  был составлен протокол об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

23 мая Шарапова под конвоем доставили в  Химкинский городской суд Московской области. Шарапов  был лишён возможности не только полноценно подготовиться к защите, но даже ознакомиться с материалами дела.

Химкинский суд вынес постановление о признании Шарапова  виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В тот же день Химкинский суд вынес постановление о признании Шарапова  виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, и ему было назначено  наказание в виде  штрафа в размере 10 000 рублей.

30 мая 2017 года сторона защиты направила в Московский областной суд  апелляционные жалобы по обоим  постановлениям Химкинского суда. Обе жалобы остались без удовлетворения.

Сторона защиты намерена доказать  в Европейском суде по правам человека, что сотрудники полиции, которые усмотрели в нахождении Шарапова  на стоянке  юридические признаки административного правонарушения связанного с публичным мероприятием,  допустили в отношении правозащитника  не только нарушение 31 статьи Конституции РФ, но и ряда  статей Европейской Конвенции о свободе публичных собраний, а  также статьи 4 Протокола № 7 к Конвенции —  право не быть судимым или наказанным дважды.