В дверь постучали: «Откройте, полиция!». Советы экспертов, что делать

Инструкция

С ситуацией, когда в дверь стучат, представляясь полицией, в нашей стране знаком практически каждый. Иногда полиция проводит поквартирные опросы в поисках свидетелей преступления, совершенного поблизости. Иногда это может быть следствием жалобы соседей. Но бывают и более серьёзные случаи. Вне зависимости от причины, к такому событию стоит быть готовым. Эксперты проекта «Открытая полиция» Комитета гражданских инициатив подготовили подробную инструкцию на этот случай.

В дверь стучит полиция

Правовая основа: Конституция Российской Федерации (статья 25) предусматривает право граждан на неприкосновенность жилища и устанавливает недвусмысленный запрет на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц. Исключением являются установленные федеральным законом случаи или судебное решение. За незаконное проникновение предусмотрена уголовная ответственность.

КОГДА ПОЛИЦИЯ МОЖЕТ ВОЙТИ?

Полиция имеет право беспрепятственно входить в любое время суток в помещения граждан и осматривать эти помещения, а при необходимости – произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в помещение, в следующих ситуациях (ст.15 ФЗ «О полиции»):

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, то полицейский может пройти к вам домой исключительно с вашего согласия.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: ОСМОТР ИЛИ ОБЫСК?

 

Для перечисленных выше целей (ст. 15 ФЗ «О полиции») по закону полицейский уполномочен проводить исключительно осмотр помещения. Осмотр это следственное действие, цель которого — зафиксировать обстановку в квартире и изъять вещи со следами преступления. Осмотр жилища (даже как осмотр места происшествия) проводится только с вашего согласия или по решению суда. Может быть проведен до возбуждения уголовного дела. Обыск это следственное действие, цель которого — принудительное изъятие предметов или обнаружение человека. Обыск в квартире проводится на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела. И обыск, и осмотр можно провести без вашего согласия по постановлению следователя в случаях, когда такое действие не терпит отлагательства (ч. 5 ст.165 УПК РФ). В такой ситуации следователь в течение 24 часов обязан уведомить судью и прокурора о проведении обыска или осмотра, после чего суд проверит законность проведения следственных действий.  Решение суда о законности обыска/осмотра вы можете обжаловать в вышестоящий суд.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: ЕСЛИ ВАМ В ДВЕРЬ ЗВОНИТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Если в вашу дверь звонит полицейский, выполните несколько простых действий:

1. Удостоверьтесь, что к вам пришел именно полицейский, а не, например, сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП). Попросите сотрудника представиться и предъявить служебное удостоверение в «глазок». Помните, полицейский должен быть легко узнаваем (ст.14 Европейского кодекса полицейской этики), кроме того, у сотрудника полиции имеется нагрудный знак, позволяющий его идентифицировать (п.5. ст.25 ФЗ «О полиции»).

2. Узнайте причину и цель визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение: открывать или нет.

3. В случае, если визит полицейского не имеет законных оснований (описано выше), вежливо сообщите сотруднику полиции, что его действия неправомерны, а также оставьте жалобу по телефону 112. Если же цель визита правоохранителя – беседа, предложите оставить вам повестку или уточнить время и место приема.

4. Если для посещения есть основания, перед тем как войти в жилое помещение, полицейский обязан уведомить вас об этих основаниях. Если полицейский хочет пройти внутрь, уточните у него причину такого желания. В случае если сотрудник не может назвать законные основания, попросите его покинуть помещение, а также напомните, что необоснованное проникновение в жилище сотрудника полиции является уголовным преступлением – превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку наносит существенный вред вашему конституционному праву на неприкосновенность жилища.

Если полицейский продолжает настаивать – звоните по телефону 112.

5. Вы решили открыть дверь – воспользуйтесь дверной цепочкой. Попросите полицейского предъявить служебное удостоверение (п.5 ст.5 ФЗ «О полиции»). Перепишите данные, попросите полицейского подождать – сообщите о визите полиции своим близким или родным, продиктуйте им ФИО, звание и должность сотрудника.

6. В случае проникновении в жилое помещение сотрудник полиции обязан с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу (пп.2 п.5ст.15 ФЗ «О полиции»). О факте вхождения полицейский обязан уведомить непосредственного начальника (пп.4 п.5ст.15 ФЗ «О полиции»).

7. Как мы уже выяснили, законодательство позволяет полиции проникать в помещение только с определенными целями. Поэтому действия сотрудника, проникшего к вам в дом, должны быть ограничены рамками служебной необходимости. К примеру, если к вам в квартиру забежал преступник и полицейский, преследуя его, вынужден был проникнуть в ваше помещение, то сразу же после задержания он обязан покинуть квартиру.

 

ТИПОВЫЕ ПРИЧИНЫ ВИЗИТА ПОЛИЦИИ ДОМОЙ

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Уголовно-процессуальное законодательство (ч.1 ст.176 УПК РФ) предусматривает возможность осуществления осмотра жилища в целях обнаружения следов преступления, а также  выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Такой осмотр жилища в случае, если оно является местом происшествия, может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч.2 ст. 176 УПК РФ).

В таком случае осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь обязан ходатайствовать перед судом с целью получения санкции на производство осмотра (ч.5 ст.177 УПК РФ).

Кроме того, в рамках уголовного дела полиция может проводить и обыск жилища. Обыск производится на основании постановления следователя или суда в рамках возбужденного уголовного дела (с целью обнаружения предметов, вещей, ценностей, имеющих значение для уголовного дела, ч.2 ст.182 УПК РФ).

ВЫЯВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

К примеру, ваши соседи обратились к участковому уполномоченному полиции, сообщив, что вы нарушили общественный порядок, слушая громкую музыку.

В такой ситуации полицейский может пройти к вам в квартиру исключительно с вашего согласия. При этом он вправе составить протокол об административном правонарушении и начать процедуру привлечения вас к административной ответственности в порядке, предусмотренном законом (см. нашу инструкцию).

В рамках этой процедуры он может вручить вам повестку о явке для дачи объяснения, обязан вручить копию протокола, в самом протоколе вы можете (но не обязаны) дать письменное объяснение.

РЕЙД УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Зачастую визит полицейского (участкового) связан с так называемыми «рейдами» управляющих компаний, которые «выявляют» незарегистрированных лиц, проживающих в квартире.  В таких ситуациях полицейский и представители управляющей компании вправе пройти к вам в жилище исключительно с вашего согласия, даже если ему необходимо проверить счетчики учета воды или электроэнергии.

Дружинники, сотрудники управляющих компаний, общественность и прочие вообще не могут заходить в чужой дом без согласия его владельца. В статье 3 Жилищного кодекса РФ сказано, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только для спасения жизни граждан при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках и прочих чрезвычайных делах.

Если же полицейский предполагает, что вы нарушили законодательство в сфере регистрации, он вправе составить протокол об административном правонарушении. Но для этого нет необходимости проникать в вашу квартиру, тем более вместе с представителями управляющей компании.

b3a0936c224b

в формате PDF

ЧТО ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ?

  • Приведённый выше перечень оснований для вхождения (проникновения) сотрудника полиции в жилое помещение является исчерпывающим (см. п.3 ст. 15 ФЗ «О полиции») и в него не входит, к примеру, профилактика и выявление преступлений или правонарушений.
  •      При наличии оснований для посещения, перед тем как войти в жилое помещение полицейский обязан уведомить вас о них. Исключение составляют случаи, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия (пп.1 п.5 ст.15 ФЗ «О полиции»).
  •      Сотрудники ЧОП, ЖЭУ или народные дружинники не являются сотрудниками полиции, поэтому для них возможность войти в жилое помещение зависит от вас, а не от сотрудника полиции. Вы можете впустить сотрудника полиции, но закрыть дверь перед иными лицами. В случае если полицейский будет настаивать на том, чтобы вы впустили их в квартиру, вежливо откажите и сообщите, что проникновение против вашей воли будет расценено как совершение преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ – нарушение неприкосновенности жилища.
  •      При обходе квартир участковым он может войти в жилое помещение и получить информацию о происходящем в жилом помещении только с согласия лица, занимающего квартиру, в противном случае такие действия полицейского будут являться прямым нарушением ФЗ «О полиции» (см. п3. ст. 15 ФЗ «О полиции»).
  •      Аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений, т. е. отношений между гражданами и/или юридическими лицами. Сотрудники полиции не вправе проверять законность гражданских сделок. Поэтому просьбы полицейского предоставить договор аренды помещения незаконны. Если же полицейский предполагает, что вы нарушили законодательство в сфере регистрации, он вправе составить протокол об административном правонарушении и начать процедуру привлечения вас к административной ответственности в порядке, предусмотренном законом (см. нашу инструкцию). В рамках этой процедуры он может вручить вам повестку о явке для дачи объяснения, обязан вручить копию протокола, в самом протоколе вы можете (но не обязаны) дать письменное объяснение, впускать для этого в квартиру не обязательно.
  •      После вхождения в жилое помещение против воли находящихся там граждан сотрудник полиции обязан в течение 24 часов:

1. представить рапорт о факте вхождения непосредственному начальнику (пп.4 п.5 ст.15 ФЗ «О полиции»);

2. проинформировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие (п.6 ст.15 ФЗ «О полиции»);

3. письменно уведомить прокурора (п.7 ст.15 ФЗ «О полиции»).

 

При подготовке инструкции была использована справка Движения «За Права Человека».