11 свидетелей явились в суд поддержать Татьяну Котляр

30 октября в мировом суде г. Обнинска  состоялось третье судебное   заседание по привлечению к уголовной ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан руководителя Калужского движения «За права человека» Татьяны Котляр.

Фото Мосеевой-Элье
Фото Мосеевой-Элье

Правозащитница Любовь Мосеева–Элье записала на диктофон показания свидетелей защиты (запись прилагается), а также описала судебное заседание. Ниже приводим ее рассказ.

Фото Мосеевой-Элье

Фото Мосеевой-Элье

30 октября 2020 года в Обнинском мировом суде состоялось третье судебное заседание по делу об уголовном преследовании 69-летней правозащитницы Татьяны Котляр за якобы фиктивную регистрацию калужских мигрантов (ей вменяется преступление по ст. 322. 3 УК РФ).

В прошлом судебном заседании государственный обвинитель оглашал уголовное обвинение по 176 эпизодам дела, что заняло у него и дообеденное время, и послеобеденное.

На третьем заседании допросили 11 свидетелей стороны защиты. Татьяна Михайловна опасалась, что не все её свидетели смогут прийти в суд, потому что благодаря её помощи эти люди уже легализовались в России и заняты  своими делами; но на заседание суда явились все приглашённые:

А.К. — беженка из Мариуполя, 1983 года рождения, которую «футболили» миграционные власти несколько лет подряд, ныне преподаватель английского и немецкого языков гимназии в Московской области;

В.Ж. — лицо без гражданства из Республики Казахстан, была привезена матерью в детском возрасте в Россию и никак не могла самостоятельно легализоваться долгие годы;

М.Р. — беженка из Германии, спасающаяся с малолетним сыном от ювенальной юстиции;

З.Т. — лицо без гражданства из Грузии, который проживает в России с 3-х летнего возраста и ни разу с территории России никуда не выезжал;

С.Ш. — соотечественница из Приднестровья, этническая русская, у которой к тому же муж — гражданин России, ухаживающий в настоящее время за престарелой больной матерью в Приднестровье;

А.Т. — гражданин Армении, который так же с детства живёт в России, получил здесь школьное и послешкольное образование на русском языке, а миграционная полиции России упорно выпроваживает его в стану исхода;

АЭ и ЗК — граждане Таджикистана, многодетные отцы несовершеннолетних граждан России, попавшие под неведомые им полицейские репрессии под названием «запрет на въезд на территорию России».

Также свидетелями по делу проходили юристы Калужского движения «За права человека» Наталья Максимова/Казахстан, Светлана Романова/Украина, и  волонтёр Диана Тигранян/Армения, которые рассказали о работе нашей правозащитной организации — Калужском движении «За права человека»: о том, как проходят приёмы мигрантов в городе Обнинске по улице Лейпунского; как калужским мигрантам оказываются правовые бесплатные консультации; как делаются в интересах мигрантов многочисленные «веерные» запросы в органы власти; как правозащитники-юристы правопросвещают мигрантов.

Рассмотрение дела было в судебном зале № 3 на первом этаже приспособленного помещения мирового суда города Обнинска (это бывший детский садик). В этот зал запустил судебный пристав — по разрешению судьи — только 2 слушателей из расчёта санитарной нормы: 10 кв. м площади на 1 человека. Хотя, на мой взгляд, в этом мировом суде есть зал и побольше, на 2-м этаже.

Свидетели были допрошены и самой подсудимой Т. Котляр, и её адвокатом — Илларионом Васильевым (Московская коллегия адвокатов «Малик и Партнеры»), и государственным обвинителем, и судьёй Ев. Овчинниковой.

Все свидетели, каждый по своему, говорили о том, что они оказались на территории России в крайне трудной жизненной ситуации, когда государство им не помогало в соответствии с национальными и международными нормами права, а наоборот — в лице миграционной полиции — препятствовало в легализации в новой стране проживания. И только благодаря бескорыстной помощи Т. Котляр, выразившейся в предоставлении временной регистрации в квартире самой Т. Котляр, они смогли «стартануть» к новой, нормальной жизни в России.

Адвокат Илларион Васильев просил свидетелей охарактеризовать Т. Котляр как личность:

Свидетели использовали такие эпитеты:

— «уникальный человек», «единственный человек в Калужской области»,

— «бескорыстный»,

— «действующий в рамках закона»,

— «её знают многие в Обнинске и многие уважают».

Минут 15-20 судья допрашивала свидетельницу Марину Р. — беженку из Германии; судье было интересно: как это можно стать беженкой из благополучной Германии?

В день суда до обеда в Обнинске было прохладно, но судебный пристав держал всех свидетелей на улице, и запускал в здание суда только по двое. Объяснял это карантином по ковид, мол, именно таково распоряжение судьи Е. Овчинниковой.

Фото Л.Мосеевой-Элье

Фото Л.Мосеевой-Элье

Мировая судья Е. Овчинникова уже судила предыдущий, третий судебный уголовный процесс по делу Т. Котляр чуть больше года назад:

По этому же уголовному делу будет ещё несколько судебных заседаний, как минимум: в соответствии с уголовной судебной процедурой/УПК РФ: прения сторон, последнее слово подсудимой, вынесение самого приговора.

Пока же судья и адвокат по делу согласовали судебные заседания на 5 и 13 ноября 2020 года. Это связано с тем, что адвокат Илларион Васильев участвует в других судебных заседаниях в городе Москве, а так же с тем, что заболела мировая судья обнинского участка № 14, и судья Е. Овчинникова будет замещать свою коллегу на время болезни.

 

Следующее судебное заседание назначено на 5 ноября, сразу после праздников, на 14-00.

PS

Мировая судья Овчинникова в процессе усадила двух слушателей подальше от себя. Поскольку одним из слушателей была я, немедленно ощутила себя в качестве декорации принципа открытости судебного процесса (п. 1 ст. 241 УПК РФ).

А когда же я достала диктофон для записи (что разрешено п. 5 ст. 241 УПК РФ), приказала мне убрать прибор в карман. Наверное, судья плохо видит, и приняла диктофон за мобильный телефон; понятное дело, что я диктофон никуда не убрала, потому что карманов у меня не было вовсе; и меня никто не предупреждал о том, что они должны быть у меня в день суда.

Когда же судья отпустила последнего свидетеля защиты, скомандовала громко, на весь зал: «И слушатели могут уходить». Я не поняла, почему я должна уходить из зала после судебного заседания, если мне интересно посмотреть и послушать, что же там будет ещё, так сказать «за кулисами». В Нью-Йорке/США есть музей прессы — Ньюзеум, где выставлены цитаты журналистов всех времён и народов. Одна из них гласит (выбита на мраморе!): «Новости — это то, что кто-либо не хотел бы видеть опубликованным; все остальное — реклама».