Агора: российский интернет перешел на военное положение

В России наблюдается значительное ухудшение ситуации со свободой сети интернет, следует из ежегодного доклада международной правозащитной группы «Агора».

«Родина слышит», Вася Ложкин
«Родина слышит», Вася Ложкин

 

Как отмечают авторы доклада — правовой аналитик Дамир Гайнутдинов и руководитель «Агоры» Павел Чиков — с начала 2015 года за высказывания в интернете российские суды лишили свободы как минимум 47 россиян. Из них 18 — в 2015 году, и 29 — в 2016. Всего за этот период было отмечено 116 103 случая ограничения свободы интернета. В большинстве из них речь идет о блокировке или запрете информации, а также об угрозах, исках, уголовных и административных преследованиях и прочих случаях давления.

Так, количество случаев административного давления в 2016 году возросло более чем в 10 раз по сравнению с 2015 годом: 53004 случая против 5047 соответственно.

В докладе отдельно рассматриваются и конкретные случаи давления. Так, в доклад включены недавние высказывания в инстаграме главы парламента Чечни Даудова, которые можно воспринимать, как прямую угрозу главному редактору «Кавказского узла» Григорию Шведову.

Демонстративная безнаказанность, а фактически молчаливое поощрение со стороны федеральных властей, несомненно, является одним из факторов, обусловивших всплеск насилия в отношении блогеров и журналистов в регионах. К примеру, уже в январе 2017 в инстаграме председателя парламента Чечни появилась угроза «вырвать зубы и укоротить язык» главному редактору 20 Кавказского узла Григорию Шведову . Спустя месяц никакой реакции правоохранительных органов не последовало. Наблюдатели связывают угрозы в адрес Шведова с активным освещением возглавляемым им изданием перестрелки силовиков с боевиками в Грозном в декабре 2016 года и последующих событий. Сам Шведов считает пост Даудова угрозой не только себе лично, но всем 21 журналистам, работающим в Чечне

В докладе уделено внимание и т.н. «экстремистским статьям» уголовного кодекса, по которым осуждается значительное количество пользователей сети.

Авторы доклада ожидают дальнейшего ухудшения положения со свободой слова в сети интернет, ссылаясь на недавно утвержденную президентом Путиным Доктрину информационной безопасности, в которой в качестве угроз рассматривается возможность «информационно-психологического давления» и «трансграничная передача информации».

Внутри страны жители постепенно оказались в тылу воюющего в киберпространстве государства, в котором действует фактически военное положение с сильной цензурой и жесткой реакцией на любое несогласие, когда самая безобидная критика начальства или попытка оспорить действия руководства рассматриваются как вооруженное нападение. Обычных инженеров и охранников на асфальтобетонном заводе судят за высказывания о положении на украинском и сирийском фронтах, за интернет-переписку с противником и за критику российских силовиков. Все это позволяет сделать уверенный вывод — Рунет перешел на военное положение.

Скачать полную версию доклада