ЕСПЧ коммуницировал жалобу руководителя фонда «ИСАР-Сибирь» Юрия Широкова

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал властям Российской Федерации жалобу на нарушение права на свободу выражения мнения и права на справедливое судебное разбирательство руководителя общественного экологического фонда «ИСАР-Сибирь» Юрия Широкова, поданную юристом «Коалиции в поддержу правозащитников» Александром Передруком в апреле 2017 года.

Юрий Широков
Юрий Широков

Фонд «ИСАР-Сибирь» был включен в число иностранных агентов 26 августа 2015 года.

В ноябре 2015 года Юрий Широков опубликовал на интернет-портале «Экодело» статьи о проведении международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» и конференция лидеров экологических организаций «Сосновка — 2015», которая содержала примущественно фотографии, сделанные на мероприятии.
Публикация материалов стало поводом для составления в отношении эколога административного протокола – Министерство юстиции посчитало, что статьи были изданы и распространены некоммерческой организацией-«иностранным агентом» без соответствующей пометки.

9 марта 2016 года Калининский районный суд Новосибирска признал Широкова виновным и оштрафовал на 100 000 рублей. Рассмотрение дела происходило без участия обвиняемого, а о решении суда он не был своевременно уведомлен.

Широков обжаловал постановление суда только после вступления его в законную силу – ему стало известно о штрафе от судебного пристава. В результате эколог обратился с жалобой в порядке статьи 30.12 КоАП в Новосибирский областной суд, который смягчил наказание, снизив размер штрафа до 50 тысяч рублей 27 января 2017 года. Именно эту дату Широков и посчитал датой вынесения окончательного решения при исчислении шестимесячного срока подачи жалобы в Страсбург.

Европейский Суд по правам человека просит Российскую Федерацию ответить на вопросы о том, имело ли место нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу выражения мнения и являлся ли штраф соразмерным и необходимым. Суд, в частности, просит сообщить, проводили ли национальные суды различие между публикациями от имени фонда «ИСАР-Сибирь» и Юрия Широкова, а также учитывали ли они то, что фонд фактически завершил свою деятельность до дат публикаций.

Кроме того, ЕСПЧ поставлен вопрос о том, повлияло ли отсутствие стороны обвинения в судебном разбирательстве к нарушению требования беспристрастности суда.

Европейский Суд установил властям Российской Федерации срок для представления меморандума относительно приемлемости и существа жалобы Юрия Широкова до 16 мая, а не позднее 13 июня государство-ответчик должно предоставить свои замечания на одном из официальных языков Совета Европы – английском или французском.

Дело «Широков против России» является вторым в практике ЕСПЧ, после того как в прошлом году он коммуницировал 48 жалоб 61 российской неправительственной организации «Экозащита и другие против России» — в рамках этого дела Коалиция представляет интересы двух других НКО — «Солдатские матери Санкт-Птеребурга» и ликвидированное «Гуманистическое движение молодежи» из Мурманска.