Инструкция: свободный серфинг в сети с VPN

В этой инструкции мы кратко расскажем о простом, но важном инструменте обхода блокировок и повышения конфиденциальности в интернете — VPN.

1501119572_vpn-2

По статистике ресурса «Роскомсвобода», на сегодняшний день в России заблокирован доступ более чем к 8,6 миллионам интернет-страниц. Зачастую блокировка сайтов фактически представляет собой инструмент политической цензуры.

Кроме того, согласно т.н. «закону Яровой», поэтапно вступающего в силу, интернет-провайдеры обязаны сохранять всю историю посещения сайтов и хранить информацию о скачанных файлах.

Открыть доступ к заблокированным ресурсам и затруднить слежку за вашим серфингом в сети помогут VPV-сервисы.

Не вдаваясь в детали, суть работы VPN сводится к «перенаправлению» вашего трафика через удалённый сервер, находящийся в другой стране, где ограничений на посещение сайтов нет или значительно меньше. При этом трафик шифруется и Ваш провайдер видит лишь адрес подключенного удаленного сервера, но не видит, какие именно страницы вы посещаете.

Учтите, что средства глубокого анализа трафика, которые, вероятно, применяются в Системе Оперативно-Розыскных Мероприятий (СОРМ-2/3), при определенных стараниях её оператора могут позволять видеть, какие ресурсы вы посещаете даже при подключенном VPN. Кроме того, государственные органы стран сотрудничают для расследования киберпреступлений, совершаемых с использованием VPN.

VPN-сервисов на данный момент тысячи на любой вкус. В качестве примера мы приведем один из наиболее популярных сервисов HideMy.Name (бывший HideMe). Как и большинство VPN-сервисов, он платный. В то же время у многих сервисов есть бесплатные версии. Правда, как правило, количество трафика и скорость в них сильно ограничены. Например один из самых популярных сервисов TunnelBear ограничивает бесплатный трафик 500 МБ в месяц.

Обратите внимание, что по закону, вступившему в действие с 1 ноября 2017 года, Роскомнадзор может блокировать те VPN-сервисы, которые не согласны сами блокировать доступ к запрещенным сайтам. По заявлениям ведомства, большинство VPN-сервисов согласились блокировать сайты из списка Роскомнадзора, из-за чего их использование может в значительной мере терять смысл. Поэтому рекомендуем заранее выяснить, позволяет ли выбранный сервис посещать заблокированные сайты. Как вариант — можно установить бесплатную пробную версию программы и проверить открыть несколько разных сайтов из списка заблокированных.

Итак, на сайте скачиваете программу-установщик с сайта.

Screenshot_6

Запускаете её. На все вопросы отвечаете согласием.

Screenshot_7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запускаете  программу через ярлык на рабочем столе. Выбираете «купить VPN». На открывшейся странице сайта выбираете тариф и способ оплаты. Код приходит к вам на указанную вами электронную почту.

Screenshot_8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь не забывайте следить, чтобы VPN оставался включенным.

Схожим образом можно установить VPN и других сервисов. Кроме того некоторые сервисы позволяют работать, установив плагин непосредственно в браузер, например Zenmate и другие.

Проверить, работает ли VPN можно через различные сервисы проверки IP компьютера. Если всё настроено правильно, они должны будут показывать ваше нахождение в другой стране и подключение к иностранному провайдеру.