Минюст внепланово проверяет «Правовую инициативу по России» по заявлению «Антимайдана»

Минюст начал внеплановую проверку правозащитной организации «Правовая инициатива по России». В ноябре 2016 года с просьбой провести проверку организации в Минюст обратилось движение «Антимайдан».

Правовая инициатива по России RJI
Изображение со страницы организации в Facebook/ Maria Turchenkova

Сообщение о начале проверки было размещено на странице организации в Facebook.

Минюст начал проверку партнерской организации «Астрея», с которой «Правовая инициатива» сотрудничает с 2011 года. По словам правозащитников, их не предупредили о проверке. Минюст запросил всю отчетность в последний момент.

Минюст запросил всю отчетность организации: от устава до договоров сотрудников. При этом самих сотрудников «Правовой инициативы по России» о проверке не предупредили. Проверку проводит заместитель начальника отдела по делам НКО Александр Майоров. Об этом пресс-секретарь организации Ксения Бабич сообщила «Медиазоне».

«Сегодня последний день проверки, поэтому мы пишем официально, что не можем предоставить документы, так как узнали про нее сегодня», — заявила Бабич «Медиазоне».

Сама Ксения Бабич подвергается давлению со стороны правоохранительных органов.

21 октября 2016 года оперативники Следственного комитета РФ обыскали квартиру Ксении Бабич. Обыск проводился по делу Артема Скоропадского — пресс-секретаря запрещенной в России организации «Правый сектор». У журналистки в ходе следственных мероприятий изъяли все электронные средства. Также оперативники вручили Бабич повестку на допрос, на который представительница фонда отправилась после обыска.

На сайте «Правовой инициативы» сообщается, что Бабич работает в фонде над созданием медиастратегии и поддерживает связи между журналистами и юристами. Сотрудница НКО в течение года была репортером для канала «112 Украина».