Минюст замахнулся на МХГ

Министерство юстиции России обратилось в суд с иском о ликвидации старейшей правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы (МХГ).

MHG_

Основанием для иска стало участие представителя МХГ в онлайн-конференции, организованной правозащитниками из Краснодарского края. Первыми на это мероприятие обратили внимание представители прокуратуры Москвы, — сообщает Коммерсантъ.

В Московской Хельсинкской группе разъяснила СМИ, что ликвидировать организацию решили по результатам внеплановой проверки, которую провели по требованию прокуратуры. Протокола об административном правонарушении и каких-либо предупреждений организация не получала.

На сайте МХГ указано, что чиновники обвиняют группу в деятельности «вне московского региона». Среди таких мероприятий  упоминаются: наблюдения на судебных процессах, обращения к региональным органам власти, а также участие в мероприятиях региональных партнёров организации, в том числе  онлайн.

«Минюст посчитал данные нарушения грубыми и неустранимыми законным образом, а потом считает необходимым ликвидировать организацию и, как следствие, запретить её деятельность на территории России», — отмечено на сайте МХГ.

Минюст также посчитал, что устав МХГ не соответствует «актуальным требованиям» законодательства.

Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева прокомментировала СМИ, что устав был зарегистрирован самим Минюстом в 2018 году, и с тех пор именно те статьи закона об НКО, которым, согласно иску, не соответствует устав, в законе не менялись.

Астраханцева также отметила, что МХГ с 2012 года существует исключительно на пожертвования граждан России.

Из обращения МХГ:

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Напомним: МХГ создали в 1976 году 11 правозащитников во главе с физиком и участником диссидентского движения Юрием Орловым. С 1996 года до  2018 года председателем организации была Людмила Алексеева. Она  входила сначала в Комиссию по правам человека при президенте, а затем в президентский Совет по развитию гражданского общества при президенте.

Московская Хельсинкская группа занимается выявлением нарушений прав человека и добивается соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Россией.

С 1997 года организация ежегодно публиковала обзорный доклад о ситуации с правами человека в стране, а с 2009-го вручала премию МХГ в области защиты прав человека, которая для правозащитников России является наиболее престижной общественной наградой.

Членами МХГ являются правозащитники Лев Пономарев (объявлен в России «иноагентом») и Валерий Борщев, адвокат Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, юрист Илья Шаблинский и другие известные деятели.