«Мы хотим консолидировать правозащитников и гражданское общество». Лев Пономарев рассказал о целях Всероссийского съезда в защиту прав человека

26 и 27 ноября в Москве пройдёт Всероссийский съезд в защиту прав человека. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказывает о его целях.

Лев Пономарев, ФОТО: Радио Свобода
Лев Пономарев, ФОТО: Радио Свобода

«Съезд — это естественная реакция правозащитного сообщества на ту атмосферу ненависти, мракобесия, бесконтрольности силовиков, которые мы видим в нашей стране. Не стоит забывать и давление на самих правозащитников и гражданское общество в целом. Съезд — это ответ на эту атмосферу ненависти.

На что хочу обратить внимание — это не «съезд правозащитников», это съезд в защиту Прав Человека. Встретятся не только правозащитники, но и представители тех групп общества, которые подвергаются давлению и преследованию. Поэтому у нас будет отделение по теме свободы слова, где будут участвовать в том числе такие журналисты, как Станислав Кучер и Игорь Ковенко. Будет отделение, посвященное теме трудовых прав и социальных протестов. Приедут гуковские шахтеры из Ростова-на-Дону, будут представители фермерского движения из краснодара, и, конечно, московские активисты. Будут и классические темы, которые касаются насилия в тюрьмах и насилия со стороны полиции.

Но цель не в том, чтобы зафиксировать нынешнюю ситуацию в стране: насилие, бесконтрольные действий силовиков, разжигание атмосферы ненависти в федеральных СМИ, и раскол общества, ведущий к расколу страны. Мы хотим консолидировать и гражданское общество, и правозащитников, чтобы это остановить.

Главный посыл к власти здесь — «Соблюдайте конституцию». Он похож на лозунг диссидентов советского времени: «Соблюдайте вашу конституцию». «Вашу» — потому что они её не признавали, но требовали соблюдать хотя бы её. Но нынешняя Конституция России в своей второй статье защищает права человека максимальным образом, соответствуя лучшим мировым образцам. И если бы она соблюдалась, если бы соблюдались гражданские права, то нынешней ситуации быть не могло бы».

Если Вы хотите участвовать во Всероссийском съезде в
защиту прав человека, пришлите свои ФИО и тему, которая Вам
наиболее интересна, по адресу nowarcongress2014@gmail.com, указав в теме письма
«Регистрация на Съезд».