На 85-летнего сахалинского правозащитника завели уголовное дело

Управление СК РФ по Сахалинской области по инициативе Сахалинского УФСБ возбудило на 85-летнего сахалинского правозащитника Марка Александровича Купермана уголовное дело по статье о призывах к экстремизму – ч. 2 ст.280 УК РФ. Статья предусматривает срок от 6 до 10 лет лишения свободы. По мнению следствия, правозащитник якобы рассылал «неустановленному кругу лиц «документ под названием «План участия Запада в смене режима в России. Гуманитарная оккупация». Куперман сообщил, что ничего подобного никому не отправлял и такого документа никогда не видел. Его окружение это подтверждает.

f58be89a14d765

К Куперману пришли с обыском 27 апреля рано утром.

«С 7 утра 27 апреля и до 16 часов дома проходил сначала обыск с участием 6 человек, включая оперативного сотрудника  ФСБ, инженера-айтишника и двух понятых — студенток 4-го курса юрфака. Затем к рутинным следственным действиям присоединился защитник по назначению. В ходе этих процедур были изъяты ноутбук, телефон и листов 50 документов, а я из подозреваемого превратился в обвиняемого…», — сообщил Марк Куперман.

Одновременно обыски провели еще у восьми жителей Сахалина. Некоторые были задержаны и доставлены в отделы СК. Допрошены не менее 7 человек из числа членов областной организации «За права человека» и её сторонников. У них изъяты оргтехника.  Сейчас у всех них статус свидетелей.

Обвинение Куперману предъявили 28 апреля. В отделение СК  его доставлять не стали, так как правозащитник является инвалидом 1 группы, он не может ходить, нуждается в посторонней помощи и передвигается только на коляске. Допрос провели на дому.

В том числе правозащитнику задали следующие вопросы:

— Есть ли у Вас товарищи с Украины?

— Вы за специальную военную операцию или против?

— Вы за демократию или против?

— Знакома ли Вам организация «За права человека»?

Свою позицию по СВО правозащитник всегда заявлял открыто.  Во время обыска он прямо сказал, что войну в Украине не поддерживает.

Марк Куперман — первый мэр Охинского района Сахалинской области, председатель сахалинского отделения движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы.