Обзор случаев давления на правозащитников в России за 2016 год

Доклад

Представляем вашему вниманию годовой обзор случаев давления на правозазащитников в России за 2016 год, подготовленный Московской Хельсинской группой.

МХГ

Доклад содержит в себе обзор всех упомянутых в СМИ случаев давления на правозащитников с января по декабрь 2016 года.

Материалы в докладе структурированы: первая часть доклада посвящена всем случаям внесения организаций в список «иностранных агентов» и штрафам. Так, по данным МХГ, 26 правозащитных организаций пополнили список «иностранных агентов» в 2016 году.

Вторая часть доклада описывает случаи насильственного давления, нападений и угроз в адрес правозащитников. Так, подробно описан громкий случай нападения на сводную мобильную группу Комитета по предотвращению пыток, произошедший 9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни. Всего в обзоре перечислены более двадцати случаев насилия или угроз.

Административным и уголовным случаям преследования посвящена третья часть обзора. О некоторых из них мы рассказывали на нашем сайте. Например, подробно описан случай преследования председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал» историка Юрия Дмитриева.

Также в докладе рассмотрены случаи незаконных проверок правозащитных организаций со стороны государственных органов. Мы рассказывали о нескольких подобных случаях в Санкт-Петербурге в наших публикациях.

Отдельно отмечены и другие случаи давления на правозащитников. Среди них и отказ коммерческих банков оказывать услуги инициативе «ОВД-инфо», и убийство адвоката Эдуарда Мусина, и случай с опечатыванием офиса Amnesty International, и многие другие.

В заключение обзора авторы резюмируют его итоги:

«Как видно из представленных материалов, усилия властей направлены на маргинали- зацию правозащитного движения и создание разнообразных препятствий в работе правоза- щитников. К последнему можно отнести, к примеру, вытеснение правозащитников из об- щественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в ме- стах принудительного содержания, что ярко проявилось при формировании их новых со- ставов в октябре 2016 года. История правозащитного движения знает времена, когда правозащитная деятельность вообще была вне закона, а правозащитники объявлялись преступниками и лишались сво- боды. Однако даже жестокие репрессии не смогли их остановить. Хочется надеяться, что чиновники, представляющие государство, поймут, наконец, что правозащитники не враги государству и их работа просто необходима и для общества, и для стабильного существования самого государства».

Скачайте полный текст обзора «Давление на правозащитников в России 2016»