Правозащитники требуют от ФСИН информацию о местонахождении Ильдара Дадина

Новости

Гражданский активист Ильдар Дадин, осужденный за серию одиночных пикетов по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов, был переведён из сегежской колонии ИК-7 после известий о пытках. Однако с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Жена Дадина — журналистка Анастасия Зотова — безуспешно требует от ФСИН сообщить ей, где находится её муж.

Ильдар Дадин/ Фото: Новая газета
Ильдар Дадин/ Фото: Новая газета

 

С требованием предоставить информацию о местонахождении заключенного активиста ко ФСИН обратился правозащитник, глава общественного движения «За права человека» Лев Пономорев. Аналогичное требование направил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Хештег #ГдеИльдарДадин, запущенный несколько дней назад супругой Дадина Анастасией Зотовой, вышел в топ российского сегмента Twitter с более чем двенадцатью тысячами упоминаний. Жену активиста поддержали коллеги-журналисты, правозащитники и рядовые пользователи.

 

Сама Анастасия в своём аккаунте оперативно публикует информацию, которую получает от сотрудников ФСИН. Однако на данный момент суть их ответов сводится к невозможности сообщить о местонахождении её мужа по различным причинам.

 

В связи со столь продолжительным отсутствием информации о Дадине в Москве проходят одиночные пикеты с требованием ко ФСИН сообщить информацию о местонахождении активиста.

Пикет местонахождение Ильдара Дадина

 

Последний раз какую-либо информацию о местонахождении Дадина ФСИН сообщало 5 декабря, когда пресс-секретарь карельского Управления ведомства Виталий Фефелов сообщил, что Дадина переводят в колонию другого региона. Куда именно, он не уточнил, отметив, что не имеет права раскрывать эту информацию.

Европейский суд по Правам Человека потребовал от ФСИН предоставить информацию о местонахождении Ильдара Дадина не позднее 9 января.

UPD 8 января: Ильдар Дадин вышел на связь со своей супругой Анастасией Зотовой и сообщил, что 7 января был доставлен в исправительную колонию ИК-5 в городе Рубцовске Алтайского края. Он проинформировал, что обращались с ним хорошо, однако он обеспокоен судьбой заключённых карельской колонии ИК-7 в Сегеже, откуда был этапирован.