Татьяна Котляр : моя цель – помочь людям

14 марта в мировом суде г. Обнинска состоялось заседание суда по третьему  уголовному делу против Татьяны Котляр.

Kotlyarsud3
На фото Татьяна Котляр и Илларион Васильев. Фото Л. Мосеевой-Элье

На этот раз  правозащитницу обвиняют по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ в фиктивной регистрации (прописке) в своей квартире не только иностранных, но и российских граждан. Ей вменяется 292 эпизода фиктивной регистрации.

В ходе предварительного заседания защитник Котляр Илларион Васильев заявил ходатайство о прекращении уголовного дела ввиду:

  • отсутствия события преступления:
    Котляр Т.М. предоставляла возможность зарегистрироваться по месту пребывания с соблюдением требований федеральных законов. В противном случае, миграционные органы отказали бы в оказании соответствующей государственной услуги.
    Котляр Т.М. не может отвечать за действия или бездействия государственного органа. Следовательно, уголовное преследование Котляр Т.М. по указанным статьям не может являться законным.
  • невозможность привлечения к уголовной ответственности вследствие действий в условиях крайней необходимости;
  • впервые в обвинительное заключение включен корыстный мотив, который, по мнению защиты, направлен на дискредитацию Котляр Т. М. в глазах общественности.

В начале заседания Котляр и защита ходатайствовали  о направлении судом запроса  в управление по вопросам миграции Калужской области о предоставлении информации о том, обращались ли лица,  которых зарегистрировала Котляр, за предоставлением временного убежища.

Ответ на запрос доказал бы статус людей на момент их регистрации ответчиком.

Как пояснила Татьяна Котляр, 292 свидетеля, тех, кого она зарегистрировала,  суд допросить не сможет. Запрашиваемые  сведения подтвердили бы, что все зарегистрированные ею  люди являлись беженцами, искали временного убежища в Калужской области, и у них не было принимающей стороны, кроме государства, к которому они обращались за убежищем. Эти факты послужили бы доказательством того, что она действовала в условиях крайней необходимости, так как регистрировала именно тех, кто крайне в этом нуждался.

На вопрос судьи о регистрации граждан России, Котляр пояснила, что на тот момент они имели статус временного убежища, и только после регистрации  смогли быстро получить российское гражданство. То есть, ранее у них было лишь временное убежище, а не гражданство.  Например, такой статус имели граждане Германии.

Следствие не допросило зарегистрированных Котляр  граждан. Но можно изучить документы, которые подтвердят, что правозащитница их регистрировала еще по свидетельству о предоставлении временного убежища.

В обвинительном заключении следствие приписала Котляр действия из личной заинтересованности, корыстных побуждений. На это Котляр заявила:

 «Утверждаю, что действовала единственно из желания помочь людям, которые не могли оформить регистрацию, кроме фиктивной, и нуждались в ней критически».

Правозащитница разъяснила, что даже те,  кто, например, получил временное убежище, без регистрации не могут получить медицинский полис ни на себя, ни на своих детей. Гражданам России, получившим российские паспорта, без  регистрации по месту жительства отказывают в назначении пенсии. Для приема заявления на оформление гражданства детей у их мамы требуют наличие постоянной регистрации по месту жительства.

Илларион Васильев, излагая позицию защиты, подчеркнул, что в силу обращения за убежищем беженцы находятся под защитой и обладают дополнительными гарантиями со стороны российского государства. Котляр  в данном случае, по сути, взяла на себя миссию госорганов, предоставляя  беженцам  регистрацию для того, чтобы они далее могли развивать свои права.

«Защищая беженцев, Татьяна Михайловна, несомненно, действовала из условий крайней необходимости» — подытожил защитник.

На вопрос судьи, признает ли себя Котляр виновной, правозащитница ответила отрицательно. На предложение судьи выразить  свое отношение к предъявляемому обвинению, Татьяна Михайловна заявила:

Я считаю, что причина подобных обвинений, подобных судов, а также рынка, на котором продаются фиктивные регистрации и спрос на фиктивные регистрации, происходит в неудачной системе регистрации, что  граждан России, что  иностранных граждан, которая должна носить уведомительный характер, но обязательный (с этим я согласна).  Фактически гражданин обязан сообщать, где он проживает.  Но сделать это он на самом деле не может. Иностранные граждане еще и неправосубъектны. Иностранный гражданин, если он не является собственником жилья, не может подать уведомление о прибытии, проживании, временном нахождении по тому адресу, где он находится. Это должна сделать принимающая сторона. У беженцев по определению нет принимающей стороны: они ни к кому-то приехали, а бежали, спасаясь от определенных обстоятельств  —  войны, преследований или чего-то еще.  Они ищут убежище. И если государство убежище предоставляет, то люди находятся законно на территории России. Но дело в том, что без регистрации при постановке на миграционной учет не принимают заявление о предоставлении убежища.

 

В Калужской области, к сожалению, центров для регистрации беженцев нет. Беженцам с Украины в России обещали помощь, но забыли придумать, где им регистрироваться, когда их не могут или не хотят зарегистрировать там, где они фактически находятся. Очень часто не могут, хотя и хотят, потому что для регистрации иностранного гражданина по месту жительства необходимо заявление от всех собственников жилья. Но потому квартира и сдается, что собственники разъехались и выполнить это требование невозможно. Есть и такая проблема: если квартира принадлежит иностранному гражданину, то членов своей семьи он тоже не может там зарегистрировать.

 

Все это создает ситуацию, когда иностранных граждан, имеющих статус беженца, участников госпрограммы, некуда зарегистрировать. Государственные чиновники ничего не делают, чтобы эту проблему решить. Наша общественная организация «За права человека» ведет прием и российских, и иностранных граждан, которым нужна правовая помощь. Мы объясняем, как и что оформлять, помогаем оформлять документы и постоянно сталкиваемся с тем, что для того чтобы хоть на что-то подать заявление,  людям необходимо сначала сделать  регистрацию. И регистрацию им сделать негде. Иногда они проживают у знакомых на даче, в рабочем вагончике, то есть в жилищах, не  являющимися  жилым помещением – их  там просто не могут зарегистрировать. Им  остается только покупать  фиктивную регистрацию Стоимость такой регистрации -10-15 тыс. на  человека в год. У  многодетных семей, где работает один только муж, этих денег нет. Они обращаются ко мне и делают регистрацию бесплатно. В чем тут моя личная заинтересованность, может, объяснит обвинитель? Я ее тут не вижу.

 

По гражданам России в обвинении написано, что я действовала не только из личной заинтересованности, но и из корыстных побуждений.  Это  требуется, как минимум, подтвердить показанием хотя бы одного человека, который мне платил деньги за регистрацию. Но здесь нет свидетелей, и не может быть, так как я это делаю бесплатно. Моя цель – помочь людям.  Людям эта помощь была необходима. В том числе, получившим российские паспорта, так как при получении российского паспорта гражданин в течение семи дней должен оформить регистрацию, иначе он будет привлечен к административной ответственности. Пенсионный Фонд отказывает людям в начислении пенсий, так как у них нет постоянной регистрации в России.

Илларион Васильев в свою очередь настаивает на том, что обвинительное заключение должно быть пересоставлено, так как оно составлено с нарушениями.  В отличие от предыдущих уголовных дел, сегодня Котляр судят не за регистрацию конкретных лиц, а за деятельность. Ей вменяют регистрацию групп лиц по конкретным датам.

«В сущности, обвинение изменилось. Мне не совсем понятна сущность этого изменения» — говорит защита.

В заседании объявлен перерыв до 20 марта.