В Ростове-на-Дону состоялось заседание суда по делу «ялтинской шестерки»

В Северо-кавказском окружном военном суде сегодня состоялось очередное заседание по делу, одним из обвинямых по которому проходит крымский правозащитник Эмир-Усеин Куку. Он обвиняется в участии в деятельности исламской партии Хизб ут-Тахрир по двум статьям: 205.5 УК — организация деятельности террористической организации — и 278 УК — подготовка к насильственному захвату власти. За судебным наблюдал следил участник Молодежного правозащитного движения (МПД) правозащитник Николай Кретов.

26828634_1337337876372588_378351808_o

Кроме Эмира-Усеина Куку обвиняемыми по делу проходят Муслим Алиев, Вадим Сирук, Эвер Бекиров, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров. Их интересы защищают адвокаты: Александр Попков, Эмиль Курбединов, Оксана Железняк, Сергей Легостов, Айдер Азаматов и Эдем Семедляев.

Прошлое судебное заседание длилось лишь 2 минуты и было перенесено в связи с тем, что подсудимых не успели этапировать. После этого в СМИ была информация об избиении обвиняемых в Краснодарском СИЗО, а также о пыточных условиях содержания в ростовском СИЗО.

Условия в самом суде тоже были не лучшие. Зал на прошлом заседании был настолько мал, что обвиняемые с адвокатами не уместились бы в нем. В этот раз зал был больше, но все-равно слишком мал, что мешало адвокатам работать.

В этот раз улице здание суда охранял вооруженный автоматом мужчина в балаклаве. Рядом находилась ГАЗель, предположительно еще с несколькими силовиками.

На заседание пришел и крымский адвокат Эмиль Курбединов. В коридоре суда собрались 15-20 человек, что ощутимо больше, чем на прошлом заседании.

26782256_1337524896353886_23607032_o

Однако сотрудница суда на входе в зал заседания заявила, что слушатели не допускаются, так как «это предварительное заседание».

Примечательно, что секретарь позвала в зал только адвокатов по назначению, которые были назначены судом несмотря на наличие адвокатов по соглашению. Адвокаты по соглашению попали после того, как сами заметили, что дверь в зал открыта. Стоит отметить, что на прошлом заседании адвокаты по назначению поддержали запрет пристава на съемку в зале суда.

Перед началом заседания одна из адвокатов по назначению вышла из зала. Секретарь суда Скуратова В.В. пояснила приставам: «там в другом деле адвоката не хватает, они начать не могут».

Заседание продлилось всего 12 минут и был объявлен перерыв до 11:00 24 января.

После заседания Николаю Кретову удалось взять небольшое интервью с адвокатами обвиняемых.

  • Николай Кретов: Про сегодняшний процесс, что происходило за закрытыми дверями?
  • Александр Попков: В целом, не происходило ничего. Почти. Потому что не доставили Бекирова. Были вводные вещи, обсуждалась дальнейшая работа. Я по поручению своего подзащитного, Эмира-Усеина Куку, задал вопрос суду, чтобы нам разъяснили в связи с чем назначены защитники по назначению. При наличии у всех подсудимых защитников по соглашению (у Куку их вообще четверо), у Алиева минимум трое. Я спросил про основания для назначения. Назначены (защитники по назначению — прим.) ещё до начала заседаний, как только суд принял дело. Хотя до этого защитники по соглашению были на всех заседаниях. Суд пояснил, что на предварительном следствии были защитники, но не знал, будете ли вы дальше участвовать в деле. Поэтому назначил защитников по назначению. Я не стал препираться, хотя судья мне пояснил, что я проявил негатив к защитникам по назначению, что это нехорошо. Суд даже процитировал книгу, автором которой является Алексей Шерстобитов, бывший киллер Медведковской группировки и союзник Ореховский группировки, что защитники по назначению бывают полезнее, чем защитники по соглашению. Вообще, ситуация с так называемыми «дублёрами» очень негативно воспринимается адвокатским сообществом: есть защитники по соглашению, и тут нам бац и представляют каких-то людей, которые просто сидят и просто делают вид, что они в процессе. При том, что одну адвокатессу суд отправил в другой процесс, т.к. там не хватало защитника. Так она здесь или там? Это не наша забота сейчас, но деньги от а тоже получит и там и здесь? Я об этом всём высказался: что мы увидели такой эпизод с уходом защитника перед началом, что Эмир-Усеин Куку не знали о назначении им защитников. Сегодня адвокат Куку к нему подошёл, Эмир-Усеин ему сказал: “Мне не нужна защита, у меня есть свои защитники, ваша помощь не нужна”. Адвокат ответил что-то вроде: “Ну ладно, у вас там защитники есть, я тогда просто буду сидеть и смотреть, чтобы не было никаких нарушений”. В общем, ситуация с защитниками по назначению неоднозначная. Мой подзащитный категорически против такой защиты. В кавычках. Дело мы не разбирали, суд задал нам вопросы, но мы не можем отвечать даже, потому что пока нет Бекирова. В его отсутствие мы не можем производить никакие действия. На этом собственно всё и закончилось. Хотя был ещё один неприятный инцидент с адвокатом Айдером Азаматовым. Он сегодня перед процессом передавал клиенту материалы. Их выхватил конвойный и сказал: “Нельзя, я должен это проверить”. И глазами пробежал документ, который содержит адвокатскую тайну. Это опять же говорит о том, что мы не в очень приятных условиях. Когда Айдер пояснил, что документ содержит адвокатскую тайну, конвойный сказал: “Идите тогда в СИЗО и там передавайте”. Это не совсем корректно. Будем обсуждать с коллегами и подзащитными, какие будут наши действия, но пока мы ничего не заявляли.
  • Кретов: Как видите развитие процесса? Будет ли Бекиров доставлен к следующему заседанию 24 января?
  • Попков: Мы надеемся, что всё-таки его доставят. В первый раз суд назначил заседание на 11 декабря, когда было понятно, что вообще никого не доставят. Потом перенесли на сегодня. Мы пока смотрим искоса на всё это. Потому что само обвинение абсурдное, вот эти все приготовления к приготовлению к настльственному захвату власти. Мы вот как раз с коллегами обсудили, что любые преступления можно было через 30 статью предъявить. Почему только захват власти? А чем он сопровождается? Погромами, изнасилованиями, грабежами, разбоем, массовыми беспорядками? Почему это всё не вменили? Можно же было всё вменить!
  • Сергей Легостов: Они 34 дня Бекирова не могли доставить! 34 дня ровно, вообще кошмар.
  • Кретов: Были сообщения об избиениях в краснодарском СИЗО и о том, что в ростовском СИЗО Эмир-Усеин содержится в камере, где 8 коек на 17 человек.
  • Попков: Да, я вчера был в СИЗО, где Эмир-Усеин сказал, что их 17 человек на 8 коек, его вызвали, а он сонный. Куку днём спит, потому что в это время его очередь. Стеснённые условия, конечно это бесчеловечное отношение к людям, невозможно говорить о нормальном проживании, не говоря уже о подготовке к защите. А инцидент был с Вадимом Сируком. Мы в какой-то момент потеряли его и Эмира-Усеина. Но в итоге оказалось, что Куку был этапирован нормально и его никто не трогал. Единственное — плохие условия перевозки. А вот с Сируком был инцидент, тут лучше спросить его адвоката, но, насколько я знаю, его пару раз ударили. Мне представители ОНК Краснодара, которые по моей же просьбе ездили в СИЗО, сказали, что он шёл с двумя сумками в руках, споткнулся об порог, или ему подножку поставили, упал и ударился головой. Но следов никаких нет. Вот такие оказывается бывают чудесные падения.