«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» («Эковахта»)

Ситуация

Поздно вечером 28 декабря 2017 года на окраине Краснодара совершено бандитское нападение на активистов «Эковахты», возвращавшихся из окрестностей поселка Криница после общественной инспекции незаконной стройки на землях лесного фонда.

В результате жестокого избиения  53-летний координатор организации Андрей Рудомаха получил тяжелые травмы:  перелом основания черепа, множественные переломы лицевого скелета, химический ожог глаз, ушиб головного мозга. Нападавшие похитили  у экологов  фото- и видеоаппаратуру.

Уголовное дело  возбуждено по ч. 2 ст. 161 УК РФ — «Грабеж, совершенный группой лиц». Потерпевшими по делу признаны: Андрей Рудомаха,  Александр Савельев и Виктор Чириков.

Особенность ситуации

Потерпевшие  не согласны с квалификацией преступления и уверены, что дело должно быть возбуждено по ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и передано с регионального на федеральный уровень. Данное нападение активисты «Эковахты» расценивают, как очередную попытку запугать экологов  и  пресечь деятельность организации в целом. В нападении экологи подозревают сотрудников УФСБ по Краснодарскому краю.

Преследование «Эковахты»  сотрудниками   УФСБ началось еще в преддверии Олимпиады-2014. Активисты «Эковахты» выступали против ее проведения, так как ими были зафиксированы  множественные нарушения природоохранного законодательства при подготовке к данному событию.

В феврале 2014 года неизвестные мужчины спортивного телосложения в масках и капюшонах пытались ворваться в  офис «Эковахты» в Краснодаре, но им не удалось вскрыть металлическую дверь. Тогда они разгромили автомобиль одного из сотрудников организации. Уголовное дело по факту нападения так и не было возбуждено, хотя активисты обращались с заявлением в полицию.

На следующий день в Сочи был арестован член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко. В 2012 году Витишко вместе с другим активистом Суреном Газаряном  был осужден на три года условно за «порчу чужого имущества» — за надпись «Лес — общий!» на металлическом заборе с колючей проволокой, огораживающем летнюю резиденцию Александра Ткачева, построенную  на землях лесного фонда с захватом участка береговой полосы в уникальном природном месте Голубая Бухта.

В  июле 2016 года ФСБ инициировала проведение в отношении «Эковахты» проверки Минюста. В результате,  в сентябре «Эковахту»  внесли  в реестр «иностранных агентов», после чего на НКО были  наложены штрафы на общую сумму в 900 тысяч рублей. Андрей Рудомаха и его коллеги отказались  признавать себя «иноагентами», заявив, что организацию включили в реестр незаконно, так как  НКО не получало  иностранного финансирования. (10 января 2018 года стало известно об  исключении «Экологической вахты по Северному Кавказу»  из реестра НКО, выполняющих функции «иностранного агента».)

25 августа 2016 года Управление Следственного Комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело против Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко по статье 128.1 ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Клевета». Основанием для возбуждения дела стало  заявление депутата Госдумы РФ, бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова. Он обвинил экологов  в  распространении  заведомо ложных и порочащих честь и достоинство сведений о том, что он владеет дачами в Туапсинском районе и в Динском районе Краснодарского края, построенных на землях лесного фонда с нарушениями природоохранного законодательства.. В рамках уголовного дела сотрудники следственного комитета   провели обыски  в квартирах экологов и их знакомых.

В сентябре 2016 года активисты «Эковахты» и «Гринпис» организовали лагерь в Приморско-Ахтарском районе для волонтеров, приезжавших со всей страны, чтобы помочь в тушении масштабных пожаров, обернувшихся экологической катастрофой.  МЧС не могло справиться со стихией своими силами.  Все действия экологов были согласованы с властями края и МЧС, не ответило на запросы активистов только местное ФСБ.

Почти сразу участников лагеря полиция начала  проверять на предмет «террористической угрозы». Экологи также получали от неизвестных лиц угрозы с требованием срочно уехать. В ночь на 9 сентября на лагерь напали вооруженные  мужчины в капюшонах и в масках. Они разгромили  лагерь и избили добровольных пожарных. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ: угроза убийством, умышленное нанесение вреда здоровью и кража. Но дело так и не было расследовано.

Ситуация на данный момент

Ситуация остается напряженной. 9 января 2018 года на адрес личной электронной почты Андрея Рудомахи, а также на личный адрес заместителя координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко поступили  письма с угрозами и требованиями покинуть страну. Адвокат Андрея Рудомахи Алексей Аванесян расценил эти  послания  как реальную угрозу жизни и здоровью Рудомахи и Шевченко: совершившие в отношении экологов насильственное преступление до настоящего времени не установлены, находятся на свободе и знают о медицинском учреждении, в котором  находится Андрей Рудомаха в связи с полученными травмами.

С учётом серьезности ситуации адвокат обратился к следователю, который занимается расследованием нападения, с ходатайством обеспечить потерпевшему Рудомахе государственную защиту в соответствии со статьей 11 УПК РФ и закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» в виде личной охраны и выдать ему специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности.