Оюб Титиев — глава чеченского представительства ПЦ «Мемориал»

Фальсификация уголовного дела и попытка расправы  за  правозащитную деятельность.

Ситуация

Утром 9 января 2018 года в Чечне был похищен полицией руководитель чеченского  представительства российского правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Связи с правозащитником не было в течение всего дня. В отделе полиции по Курчалоевскому району Чеченской Республики, где, как выяснилось позже, удерживался Титиев, продолжительное время отрицали, что правозащитник находится у них.

Только ближе к вечеру замминистра МВД ЧР подтвердил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой по ее запросу, что Оюб Титиев содержится в Курчалоевском РОВД и против него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ (якобы в его машине нашли 180 г вещества, похожего на марихуану).

Оюб  Титиев заявил, что наркотики ему подбросили полицейские.

Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов не исключил, что дело может быть сфабрикованным.

Особенность ситуации

Ведущие российские правозащитные организации  уверены в том, что «налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность» и  что  задержание  Оюба Титиева является «продолжающейся неприкрытой формой давления чеченских властей на работу правозащитников в этом регионе».

Правозащитный центр «Мемориал» занимается правами человека в Чечне больше 25 лет. Оюб Титиев возглавил работу «Мемориала» в Чечне в 2009 г. – после похищения и убийства его коллеги Натальи Эстемировой.«Мемориал» не раз выступал с громкими разоблачениями незаконных практик местных силовиков, таких как коллективное наказание, насильственные исчезновения, пытки,  карательные поджоги домов и внесудебные казни. Правозащитники из «Мемориала» характеризовали в своих докладах современную Чечню как тоталитарный анклав внутри России. Аресту Титиева предшествовала многолетняя кампания республиканских властей по дискредитации и запугиванию «Мемориала» и других правозащитных групп.

Ситуация на данный момент

11 января Шалинский городской суд Чечни на два месяца арестовал Оюба Титиева, которого обвиняют  по части 2 статьи 228 УК РФ.  Во время заседания суда  Титиев рассказал, как сотрудники полиции подбросили в его машину пакет марихуаны ( стенограмма заседания суда).

Адвокат Петр Заикин подал в Следственное управление Следственного комитета России по Чеченской Республике заявление Оюба Титиева. В нем  Титиев просит установить и привлечь к уголовной ответственности неизвестных ему сотрудников полиции, которые на автодороге между н.п. Курчалой и Майртуп в целях фальсификации против него уголовного дела подбросили в его автомобиль пакет черного цвета, якобы содержащий наркотическое вещество.

Правозащитное сообщество  призывает  российские власти обеспечить немедленное освобождение Оюба Титиева  и провести  тщательное расследование факта его незаконного задержания.

24 января члены Правозащитного совета России направили генеральному прокурору, министру внутренних дел и председателю Следственного комитета РФ обращение с просьбой изменить подследственность по уголовному делу, возбужденному в Чеченской Республике в отношении Оюба Титиева, по делам о поджогах и угрозах в соседних республиках, передав дела структуре, подчиненной центральному аппарату МВД, — Следственному департаменту МВД РФ.

Позже к обращению присоединились  правозащитники, политические и общественные деятели и деятели культуры — Владимир Познер, Сергей Алексашенко, Ирина Прохорова, Дмитрий Зимин, Ольга Седакова, Андрей Нечаев и многие другие.

31 января «Мемориал» призвал присоединиться к Кампании солидарности с Оюбом Титиевым и направить обращения с требованием освободить правозащитника в адрес Президента РФ: Москва, 103132, ул. Ильинка, д. 23,, а также направлять  письма с пожеланиями и словами поддержки на адрес СИЗО Грозного: Грозный, 364037, Ленинский р-н, ул. Кунта-Хаджи Кишиева, д. 2. Оюбу Титиеву.

2 февраля Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к замминистра — начальнику Следственного департамента МВД РФ Александру Романову с просьбой передать дело  Оюба Титиева в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

7 февраля  уголовное дело по обвинению Оюба Титиева в незаконном обороте наркотиков решением заместителя прокурора ЧР изъято из следственного отдела Курчалоевского ОМВД и передано для дальнейшего расследования в следственное управление СК РФ по ЧР.

Правозащитный центр «Мемориал» признал  Оюба Титиева политзаключенным,  потребовал  немедленного его освобождения и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фабрикации его уголовного дела.

Фонд помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177.

6 марта Судья Старопромысловского районного суда Грозного Ваха Минцаев удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок содержания под стражей главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева до 9 мая 2018 года.

25 апреля Старопромысловский районный суд Грозного продлил срок содержания под стражей  Оюба Титиева до 9 июня

Кампания в поддержку Оюба Титиева

См. также материал «Медузы» о преследовании правозащитников из «Мемориала» на Кавказе.