«Школа призывника», Челябинск

«Школа призывника» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента за публикацию на сайте материалов и получение ряда услуг от российской НКО. .

Особенность ситуации:  «Школа призывника» включена в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, на основании:

1.оплаты за «Школу призывника» ряда услуг, произведенной   российской НКО  Фонд «Правовая миссия»,  получавшей финансирование от иностранных организаций, что было расценено Минюстом, как иностранное финансирование;

2.размещения на сайте НКО трех материалов —  статьи, перепоста статьи и интервью третьего лица, что было признано «политической деятельностью».

Неправомерность включения в реестр: Признание «Школы призывника»  «иностранным  агентом» сделано при отсутствии  главного признака – получения НКО финансирования, а так же на основе нечеткости  понятия «политическая деятельность» (см. правовую справку).

Ситуация на данный момент: «Школа призывника» не согласна с решением Минюста и не признает себя иностранным агентом.  

30 ноября «Школе призывника» назначен  штраф в размере 300 тысяч руб. по ч. 1 ст. 19.34 КоАП.

Об НКО «Школа призывника»

Правовая справка о неправомерности включения  «Школа призывника» в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента».