Экспертные заключения о неправовом характере административного преследования НКО «Человек и Закон»

Из заключения независимого эксперта

Межрегиональная общественная организация (МРОО) «Человек и Закон»  привлечена по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ за административное правонарушение, заключающееся в  распространении материалов без указания, что материалы изданы некоммерческой организацией (НКО), выполняющей функции иностранного агента.

Поводом для административного преследования стал текст  с эмблемой МРОО «Человек и Закон», размещенный  сопредседателем данной НКО С. Подузовым в его личном блоге на стороннем сайте – 7х7.

В своем решении от 31.08.2016 №7П-57/2016 Верховный суд  Марий Эл  указал, что «размещение в … статье логотипа МРОО «Человек и Закон» свидетельствует об опубликовании статьи от имени юридического лица без упоминания того, что МРОО «Человек и Закон» выполняет функции иностранного агента». Суд также учёл, что «опубликованная статья соответствует уставным целям МРОО «Человек и Закон», а «Подузов С., разместивший статью в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», является сопредседателем МРОО «Человек и Закон». К его полномочиям в соответствии с уставом организации относится руководство текущей деятельностью организации».

Неправовой характер административного преследования  МРОО «Человек и Закон» вытекает из следующих обстоятельств  и  норм закона.

Согласно ч. 2. ст. 19.34 КоАП, субъектом данного правонарушения может быть только некоммерческая организация, то есть – юридическое лицо. Однако  статья была размещена в личном блоге на сайте www.7×7-journal.ru, на котором не предусмотрена регистрация юридических лиц в качестве пользователей. Публикацию С. Подузова можно было бы квалифицировать как сделанную  от имени организации «Человек и закон», в случае если у него было право представлять организацию без доверенности.  Однако согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также протоколу об административном правонарушении, Сергей Подузов является «сопредседателем», а председателем НКО является другое лицо. Статья 6.13 Устава организации гласит, что полномочия Сопредседателя ограничены Уставом. В частности, он действует от имени организации без доверенности только вместе с Председателем. Таким образом, Сопредседатель уполномочен представлять интересы организации только совместно с Председателем. Значит, публикуя на сайте 7х7  статьи, С. Подузов действовал в качестве физического лица, а не от имени организации.

Правовое заключение подготовлено адвокатом Мариной Агальцовой 

Из заключения  Уполномоченного  по правам человека в Марий Эл

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова, проведя проверку по административному преследованию НКО «Человек и Закон», пришла к выводу, что возбуждение административного дела Управлением  Роскомнадзора по Республике Марий Эл в отношении Межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является произвольным
и не основанным на требовании закона.

В частности в заключении Уполномоченного указано, что в постановлении Роскомнадзора игнорируется факт, что Подузов С.В. выступает в блоге в личном качестве, представляет свое мнение на события.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 08.04.2014 года № 10-П, по смыслу положений пункта 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», обязательный признак некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента — участие в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Такие цели,  отмечает Конституционный Суд Российской Федерации, должны быть присущи деятельности непосредственно некоммерческой организации, но не отдельных ее членов. Таким образом,  участие членов НКО в каких-либо  акциях в личном качестве по собственной инициативе, тем более вопреки решениям данной некоммерческой организации (ее руководящих органов или должностных лиц),  исключает применение к НКО пункта 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

На основании вышеуказанного, Уполномоченный полагает, что Управлением Роскомнадзора по Республике Марий Эл не были выполнены требования статьи 24.1 КоАП Российской Федерации в части всестороннего, полного и объективного выяснения всех обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом.

Кроме того, Уполномоченный обратил  внимание органов власти Республики Марий Эл, что МРОО «Человек и Закон» — известная и уважаемая в стране и в мире правозащитная организация, которая за 17 лет своей деятельности защитила от произвола многих простых людей.

Полный текст Заключения