Краткая справка относительно преследования «Экологической Вахты по Северному Кавказу»

25 августа 2016 года в отношении координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Рудомахи А.В. было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ. Основанием для возбуждения дела стало заявление депутата Госдумы РФ, бывшего  вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова о том, что Рудомаха А.В. распространил в отношении него заведомо ложные и порочащие честь и достоинство сведения,  что тот  владеет дачами в Туапсинском районе и в Динском районе Краснодарского края.

Согласно данным ЕГРП, участки, на которых расположены упомянутые  дачи,  принадлежат Арефьевой Ж.А. —  сестре Ремезкова А.А.  Рудомаха А.В. в статьях, оспариваемых Ремизковым (например, в  статье «Черноморская «Дача Ремезкова» освобождается от заборов), указывал на то, что дачи оформлены на Арефьеву Ж.А. Таким образом, прямо указывая на юридическую принадлежность недвижимости третьим лицам, автор статей подразумевал, что Арефьева Ж.А. является номинальным собственником, тогда как фактическим собственником является Ремезков А.А.

Мы полагаем, что Рудомаха А.В. имел фактические основания для  данного вывода. Во-первых,  Ремезков  проживает в доме, собственником которого является Арефьева Ж.А. — согласно выписке из ЕГРП, собственником является Арефьева Ж.А., но согласно декларации депутата Ремезкова А.А., он проживает в данном доме. Так как дом не является многоквартирным,  становится очевидным, что хотя юридическим собственником дома является Арефьева Ж. А., фактически домом владеет Ремезков А.А.    Более того, свидетельские показания, а также видео и фотографии, сделанные Рудомахой А.В. в 2013 году, подтверждают, что Ремезков А.А. там фактически проживает. Кроме того, сам Ремезков А.В.  в 2007 году на «Деловом вторнике» подтверждал, что именно он является собственником этих объектов недвижимости. Данный факт может быть подтвержден журналисткой Павловой Т.Н., контакты которой были переданы следствию.

Ремезкова А.А. и Арефьеву Ж.А. связывает не только место совместного проживания, но и деятельность по ряду компаний.  Например, в 2007 году, по данным СПАРК, Ремезкову А.А. принадлежало 48% компании «Интеркомплекс». 20 февраля 2008 года доля Ремезкова была передана Арефьевой Ж.А. В компании «Кубань-Строй» в настоящее время 60% принадлежат Ремезкову А.А., однако до 2012 года ими владела Арефьева Ж.А.

Таким образом, у Рудомахи А.А. были основания утверждать, что указанные объекты недвижимости фактически принадлежат Ремезкову А.А., а Арефьева Ж.А. является их номинальным собственником.

О фактической принадлежности указанных дач Ремезкову А.А. говорили и многие СМИ, в том числе —  программа «Вести».  Однако ни один из сюжетов СМИ на данную тему оспорен не был.  Подобная выборочность в преследовании за распространение информации, в совокупности с наличием фактической обоснованности сведений, что Ремезков А.А. является владельцем недвижимости, свидетельствует о политическом характере преследования экологов.

Правовое заключение подготовлено адвокатом Мариной Агальцовой