В фокусе: Татьяна Котляр – председатель Совета Калужского отделения «За права человека», г. Обнинск, Калужская область

Уголовное преследование по ст. 322.3 УК за оказание помощи в регистрации украинским беженцам. Максимальное наказание по статье — до трех лет лишений свободы.

 

 

 

 

 

 

Татьяна Котляр

Ситуация: Уголовное преследование по ст. 322.3 УК за оказание помощи в регистрации украинским беженцам. Максимальное наказание по статье — до трех лет лишений свободы.

Особенность ситуации: Уголовное преследование за бескорыстную помощь украинским беженцам, оказавшимся в безысходном положении: их дома  на Украине разрушены.  Так как возвращаться им некуда,  они вынуждены искать в России убежище. Но у многих беженцев нет «принимающей стороны», поэтому никакой регистрации, кроме «фиктивной», они оформить не могут, так как их не регистрируют по месту их фактического проживания. А без предварительной регистрации в Калужской области в отделе по беженцам УФМС  у них  не принимают  заявления о предоставлении убежища. Татьяна Котляр была вынуждена оказывать помощь в условиях отсутствия нормального порядка регистрации, регистрируя беженцев в своей собственной квартире, что и стало причиной ее преследования.

Неправомерность преследования: Деятельность Татьяны Котляр является правозащитной: она  действует  не в личных интересах, а в интересах обратившихся к ней  доверителей, нуждающихся в защите их права на получение легального статуса на территории РФ   (см. правовую справку по делу)

Ситуация на данный момент:  Обвинение  по ст. 322.3 УК РФ за фиктивную регистрацию беженцев передано в суд. Продолжается судебное разбирательство. 24 июля обвинение заявило ходатайство о возобновлении судебного следствия. С обвинением Татьяна Котляр  не согласна, считает свое уголовное преследование незаконным и необоснованным (см. правозащитную позицию).

Краткая правовая справка о преследовании Татьяны Котляр

Правозащитная позиция Татьяны Котляр