Доклад о дискриминационных аспектах закона об иноагентах и правоприменительной практики

Правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо»* подготовил доклад о дискриминационных аспектах применения закона  об «иноагентах».

EAgQX_9XsAMu9vS

В докладе приведены примеры личных историй о том, с какими ограничениями и давлением сталкиваются объявленные «иноагентами» физлица, СМИ и НКО.

Авторы доклада добиваются отмены этого дискриминационного  закона, который противоречит российскому и международному праву и применяется произвольно.

«Законодательство об иноагентах — не просто плохое и вредное, — подчеркивает один из авторов доклада Григорий Охотин. — Мы выявили факты (вернее, буквы закона и конкретные примеры практики), которые однозначно говорят — это законодательство противоречит российским же законам и Конституции, это законодательство — неприкрыто дискриминационное.

Почему это важно сейчас? Потому что поправки будут. И они будут декоративными — они ничего не изменят в самом законодательстве, а просто чуток изменят правила правоприменения. И закон останется неправовым и наносящим чудовищный вред и обществу, и государству. И сейчас важно четко и громко сказать и показать — нет, просто менять местами слагаемые нельзя, закон (и этот, и любой иной) должен быть правовым, и в нашем случае для этого есть единственная возможность — отменить его, а до полной отмены полностью приостановить его правоприменение».

Правозащитники создали петицию против закона об «иноагентах» (подписать) и разработали  законопроект об отмене этого вредного и неправового закона.

*Организация внесена Минюстом России в реестр, предусмотренный п.10 ст.13.1 ФЗ «Об НКО»