Комментарий юриста о нарушениях порядка деятельности НКО-«иностранного агента» (19.34 КоАП)

После признания Минюстом организации «иностранным агентом», она почти сразу получает протоколы об административных правонарушениях по статье 19.34 КоАП — нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. В то же время часть 1 этой статьи была признана Конституционным Судом несоответствующей Конституции. Мы обратились к адвокату, специалисту по законодательству в области НКО Марине Агальцовой для уточнения двух вопросов, возникающих в связи со сложившейся ситуацией.

Марина Агальцова
Марина Агальцова

 

Может ли госорган сразу же составлять протокол в отношении некоммерческой организации по статье 19.34 КоАП сразу, без вынесения предупреждения?

При обнаружении недостатка в деятельности организации, у госоргана есть несколько вариантов реагирования. Однако госорган не может самостоятельно решить, какой вариант реагирования он может применить.

Согласно ст. 78  Приказа Минюста России от 30.12.2011 N 456, по результатам контроля территориальным органом в случае выявления нарушения законодательства принимаются следующие меры:

  • вынесение предупреждения (внесение представления);
  • приостановление деятельности общественного объединения или религиозной организации;
  • возбуждение дела об административном правонарушении;
  • направление в суд заявления о ликвидации некоммерческой организации;
  • направление в суд заявления о признании общественного объединения, религиозной организации прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц;
  • направление отделению, филиалу или представительству международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации мотивированного решения о запрете осуществления на территории Российской Федерации заявленной для осуществления программы или ее части, о запрете направления денежных средств и иного имущества определенным получателям указанных средств и иного имущества;
  • принятие решения об исключении филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций;
  • направление документов в органы внутренних дел, прокуратуры, иные контрольно-надзорные органы в случае выявления нарушения некоммерческими организациями нормативных правовых актов Российской Федерации, контроль за соблюдением которых не входит в компетенцию Минюста России (территориальных органов).

Тем не менее, данный документ также указывает,  что «в соответствии с частью 1 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях специалисты вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с приказом Минюста России «Об утверждении Перечня должностных лиц Министерства юстиции Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Таким образом, при обнаружении признаков правонарушения по п. 1 ст. 19.34 госорган вправе составить протокол, хотя может и вынести предупреждение.

Что дает некоммерческой организации признание  Конституционным Судом РФ не соответствие Конституции части  1 статьи 19.34 КоАП?

В своем Постановлении от 08.04.2014 N 10-П Конституционный Суд РФ  указал на то, что статья 19.34 КоАП не соответствует Конституции РФ тем, что не дает возможности назначать меньшие суммы штрафа, чем указано в статье.

Таким образом, НКО могут  просить суд с учетом смягчающих обстоятельств назначить штраф меньше меньшего, то есть не 300 тыс., а 15 тыс. руб., если, например, деяние перестало быть общественно опасным.

Ниже пункт постановления Конституционного Суда РФ относительно части 1 статьи 19.34 КоАП РФ:

Признать положение части 1 статьи 19.34 КоАП Российской Федерации, предусматривающее минимальные размеры административного штрафа для должностных лиц в сумме ста тысяч рублей и для юридических лиц в сумме трехсот тысяч рублей, не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 35 (части 1, 2 и 3) и 55 (часть 3), в той мере, в какой — в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначения административного наказания ниже низшего предела, установленного соответствующей санкцией, — оно не позволяет правоприменителю во всех случаях надлежащим образом учесть характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины привлекаемого к административной ответственности лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности обстоятельства и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания.