Какие сведения обязательно должен содержать Устав НКО? Краткая справка

До 2014 года законодательство России, касающееся деятельности некоммерческих организаций (НКО), не значительно  затрагивало «корпоративные» дела НКО. Однако в 2014 году были приняты поправки в законодательство, сильно поменявшие требования к уставу НКО. Для того чтобы при проверках Минюста к уставу организации не возникло претензий, каждому НКО следует, не откладывая, привести свои учредительные документы в соответствии с новыми требованиями. Ниже приведен перечень сведений, которые обязательно должны быть отражены в уставе НКО.

Согласно п. 3 ст. 14 ФЗ  «О некоммерческих организациях»   в уставе организации  обязательно должны быть отражены следующие моменты:

  • Наименование НКО, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, например — общественная организация или фонд.
  • Место нахождения некоммерческой организации. Адрес должен быть действующим,  по которому НКО может получать всю корреспонденцию.
  • Сведения о филиалах и представительствах.
  • Предмет и цели деятельности.
  • Порядок управления деятельностью. То есть, если у НКО помимо директора или председателя имеется коллегиальный орган управления, например, Совет, то необходимо прописать порядок его назначения, освобождения от работы его членов, порядок принятия решений и т.д. В организации также должно быть лицо, уполномоченное на представление интересов организации с «внешним» миром, например, председатель. В примере устава, который Вы можете найти по данной ссылке  ustav, есть и Совет, и председатель.
  • Права и обязанности членов, условия и порядок их приема.
  •  Источники формирования имущества некоммерческой организации.
  • Порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации.
  • Порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.

Отметим, что после принятия в  2014 году поправок в законодательство, все некоммерческие организации должны привести свои уставы в соответствии с изменениями закона при первом внесении изменений в свой устав. При этом имейте в виду, что  Минюст не зарегистрирует новую версию устава НКО, если она не будет соответствовать новым требованиям Гражданского кодекса.

Пример устава общественной организации, приведенный в соответствие с требованиями законодательства, можно найти по ссылке  ustav .

Справка  подготовлена адвокатом Мариной Агальцовой