Конкурс мини-грантов для правозащитных приемных НКО

Коалиция в поддержку правозащитников приглашает руководителей НКО принять участие в специальной программе, направленной на модернизацию работы правозащитной приемной.

Zaglushka

Проведение программы финансируется Европейским Союзом.

Со времени вступления России в Совет Европы (1997 год) и ратификации Россией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1998 год), Европейский Союз выделяет грантовые средства для некоммерческих организаций, ведущих разнообразную работу, направленную на защиту прав граждан России. Одно из важнейших направлений правозащитной работы – оказание правовой помощи жертвам нарушений прав человека.

В программе могут участвовать как зарегистрированные некоммерческие правозащитные организации, так и инициативы, действующие без образования юридического лица. Далее термин «Организация» используется для обоих типов заявителей.

Цель программы — оказать содействие десяти Организациям, предоставив им необходимые ресурсы для создания просветительских материалов о роли прав человека и инструментов по передаче гражданам правозащитного опыта. По результатам прохождения программы трем Организациям на конкурсной основе будут предоставлены средства для работы их правозащитных приемных в течение года.

Программа предназначена для Организаций, которые:

а) более трех лет ведут работу правозащитной приемной;

б) задумываются о создании, развитии и модернизации инструментов и технологий, с помощью которых граждане могли бы самостоятельно защищать свои права;

в) хотели бы усилить правовое и правозащитное просвещение в работе Организации;

г) думают о том, как улучшить взаимодействие с целевой аудиторией;

д) хотят рассказать российскому обществу о миссии и работе правозащитников.

Для участия в программе будут отобраны 10 Организаций.

Прием заявок на участие в программе осуществляется до 06 сентября 2020 года.

Результаты отбора будут объявлены Жюри в конце сентября 2020 года.

Длительность программы – 6 месяцев (октябрь 2020 года — март 2021 года).

В рамках программы каждой из десяти Организаций будут выделены средства в размере 160 000 рублей, предназначенные для организационной работы по модернизации правозащитной приемной, а также 200 000 рублей для привлечения экспертов и специалистов, необходимых для реализации этой работы.

По окончании программы, в апреле 2021 года, пройдет финальный конкурс, в ходе которого Организации должны будут презентовать результаты своего участия в программе. Независимое правозащитное жюри выберет среди десяти участников, прошедших программу, три Организации, каждая из которых получит грантовую поддержку в размере 1,6 млн. рублей на поддержание работы своей правозащитной приемной в течение одного года (апрель 2021 – март 2022).

В рамках программы запланировано:

* проведение вводного онлайн-семинара;

* разработка совместно с экспертами проектных идей по модернизации работы правозащитной приемной, направленных на создание:

— эффективных инструментов самозащиты для целевых групп (инструкций или методик, описывающих алгоритмы действий в стандартных случаях нарушений прав в конкретной сфере, и т. п.);

— правовых и информационно-просветительских материалов (инструкции, лонгриды, инфографики, видеоролики и т. п.), а также разноформатных текстов для широкой аудитории с описанием методов работы правозащитников, содержания и смысла правозащитной работы;

* разработка конкретных планов по реализации проектных идей;

* привлечение экспертов (программистов, пиар-специалистов, юристов и т.п.) для реализации проектных планов;

* участие в финальном конкурсе по презентации нового облика правозащитной приемной с целью получения грантовой поддержки для ее дальнейшей работы.

Заявки на участие принимаются от всех Организаций с функционирующей правозащитной приемной, но предпочтение будет отдаваться Организациям, работающим в регионах или онлайн на всей территории РФ.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить приложенную форму заявки в формате текстового документа и направить ее на электронный адрес: hrdcoinfo@gmail.com

Прием заявок на указанный адрес электронной почты осуществляется до 24.00 мск 06.09.2020 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются только от руководителей правозащитных организаций.

По вопросам участия в конкурсе также пишите на страничку Коалиции в поддержку правозащитников на фейсбуке.

Приложение

Форма заявки  FORMA-zayavki-na-konkurs-PP