Краткая справка по видам договоров для получения финансирования НКО

Выбор формы договора для получения финансирования – это в конечном итоге выбор, куда направить 20% денежных средств: в бюджет страны посредством налогов (что, безусловно, похвально) или на реализацию проекта, на который деньги были выданы. Естественно, платить налоги нужно, но если есть предоставленные государством возможности снизить налоговую нагрузку, то зачем уплачивать то, что не требуется? В следующих нескольких абзацах мы рассмотрим четыре юридических механизма оформления отношений между донором и реципиентом, которые влекут разные налоговые последствия.

Договора НКО

У некоммерческой организации или физического лица, которые желают получить деньги или услуги от другой организации (или физического лица), есть несколько юридических конструкций для оформления отношений:

Договор возмездного оказания услуг

Этот договор с точки зрения налогообложения самый невыгодный, так  как придется выплатить немалые налоги. Поставщик услуг должен будет заплатить НДС по стандартной ставке 18 %, что приведет к увеличению стоимости услуг. Поставщик услуг также должен будет заплатить налог на прибыль или НДФЛ. Однако договор на оказание услуг дает максимальную свободу для обеих сторон. Он не ограничивает стороны относительно того, с кем можно заключать договор, а с кем нельзя, на какие цели можно давать средства, а на какие не стоит, а также какие условия можно включать, а какие – опасно.  Подробнее про особенности заключения договора возмездного оказания услуг, можно прочитать в прилагаемой справке.

Договор оказания услуг

 

Договор пожертвования

 

Это наиболее часто используемый договор, по которому НКО получают финансирование.  Он дает существенные налоговые преимущества, в частности, позволяет не платить налог на прибыль, а также не платить НДС. Что касается НДФЛ, то он не уплачивается только при сумме пожертвования до 4 000 тыс. или вне зависимости от суммы, если пожертвование делается физическим лицом. Поэтому если физическое лицо получает финансирование на свою деятельность от организации, то лучше заключить договор оказания услуг, договор гранта или благотворительного пожертвования.

Так как договор пожертвования  дает определенные налоговые преимущества, то к нему предъявляются повышенные требования. При несоблюдении этих требований, налоговая инспекция может «доначислить» налоги (НДС и налог на прибыль), а также оштрафовать. Первое требование заключается в том, пожертвование может выдаваться только ограниченному кругу получателей (среди них есть благотворительные организации, НКО и граждане, но нет, например, коммерческих организаций). Второе, пожертвование может выдаваться только на достижение общеполезных целей. Общеполезные цели – это благотворительные цели и цели создания НКО, указанные в ст. 2 ФЗ об НКО.  Установленный законом список целей создания НКО имеет открытый характер, что означает, что он не ограничен законом. При пожертвовании НКО обязательно необходимо указывать цель, на которую пожертвование выдается. В противном случае, налоговая «доначислит» налог на прибыль.  Третье правило, заключается в том, что по договору пожертвования могут передаваться деньги и иное имущество, но не услуги. Если необходимо заключить договор, по которому безвозмездно предоставляются услуги (например, помощь волонтеров) или объекты интеллектуальной собственности (например, товарный знак), то необходимо заключить договор благотворительного пожертвования.

Договор пожертвования

 

Договор благотворительного пожертвования

 

Этот договор очень похож на договор пожертвования, так как является в какой-то степени его подвидом. Однако по договору благотворительного пожертвования могут передаваться услуги и объекты интеллектуальной собственности, тогда как по договору пожертвования не могут. Еще одно отличие заключается в том, что благотворительное пожертвование делается только в благотворительных целях, перечень которых в законе ограничен (ст. 2 Закона о благотворительной деятельности). Поэтому если пожертвование не вписывается в цели, указанные в законе, то необходимо рассмотреть другую  юридическую конструкцию оформления взаимоотношений.

Налоговые последствия по налогу на прибыль или НДС те же самые, что и при договоре пожертвования. По НДФЛ благотворительное пожертвование более лояльно, чем простое пожертвование и дает возможность не платить НДФЛ при получении благотворительного пожертвования от российских и иностранных благотворительных организаций. Более подробная информация приведена в справке.

Договор благотворительного пожертвования

 

Гранты

 

Грант позволяет не платить налог на прибыль и НДС. НДФЛ не платится, только если грант предоставляется для поддержки науки и образования, культуры и искусства. Принципиальное отличие гранта от пожертвования заключается в том, что грант может предоставляться не только некоммерческим организациям, но и всем другим организациям. Поэтому если необходимо, чтобы, например, какое-либо ООО осуществило исследование общественного мнения и провело ряд фокус-групп по проблемам окружающей среды, то договор гранта поможет избежать необходимости уплаты налогов. Необходимо помнить, что в силу того, что грант дает серьезные налоговые послабления, закон устанавливает ряд требований к его оформлению. Первое и главное заключается в том, что круг иностранных доноров  сильно ограничен. Это некоторые структуры ООН, СНГ, Европейского союза (пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 N 485, который содержит исчерпывающий перечень иностранных структур, от которых можно получать гранты). Подобных ограничений по кругу российских доноров нет. Второе, необходимо помнить, что законом четко установлен список программ, на которые можно давать гранты.  Например, образование, искусство, культура, защита прав и свобод человека и гражданина. Выдача гранта на непоименованные в законе программы может привести к доначислению налогов и штрафам.

Договор гранта