Нулевая отчётность НКО, не ведущей деятельность

НКО не может «приостановить» сдачу отчетности, даже когда приостанавливает свою деятельность на год,  Адвокат Марина Агальцова подготовила обзор о том, какие документы необходимо сдавать «нулевой» НКО в проверяющие органы – в Федеральную налоговую службу (ФНС), в Пенсионный фонд (ПФ), в Фонд социального страхования (ФСС), в Росстат и в Минюст России, чтобы избежать претензий с их стороны.

thumb_113784_event_huge

Нулевая отчётность НКО в проверяющие органы

 

1.    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

За несвоевременную сдачу отчетности в Федеральную налоговую службу (ФНС) НКО и ее лидера могут привлечь к ответственности.  ФНС не удовлетворит объяснение, что организация фактически не осуществляет никакой деятельности, Поэтому ряд документов все же необходимо представить.

А. Единая декларация по налогу на прибыль и по НДС при отсутствии движений на счете

При нулевой деятельности, то есть при отсутствии каких-либо движений на счете,  необходимо заполнить единую упрощенную декларацию по налогу на прибыль и НДС (п. 2 ст. 80 НК РФ). Бланк отчета и способ его заполнения утверждены письмом Минфина от 10.07.2007 № 62н.

Срок предоставления декларации —  до 20-го числа месяца, который следует за отчетным периодом (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Б. Налог на прибыль при наличии движений по счету

НКО, у которых не возникает обязательств по уплате налога, то есть — нет прибыли, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме [1] по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ). В налоговую необходимо предоставить:

— заполненный титульный лист (лист 01) с кодом «229» по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)»,

лист 02,

приложения N 1 и N 2 к налоговой декларации при наличии подлежащих отражению в них доходов и расходов,

лист 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК.

Налоговым периодом является год (ст. 285 НК РФ),

Срок предоставления — не позднее 28-го марта следующего года.

В. НДС при наличии движений по счету

Нужно подать декларацию по НДС в обновленной форме[2]. Налогоплательщики, в том числе являющиеся налоговыми агентами, а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Г. 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, если весь год не производились выплаты сотрудникам

Даже если НКО не осуществляет деятельность,  у нее все равно сохраняется руководящий орган, например, председатель. Обычно в этом случае председатель работает без оплаты. Но как показывает наша практика, невыплата зарплаты может вызвать претензии у проверяющих органов. В этой ситуации мы рекомендуем заключить гражданско-правовой договор о безвозмездном оказании услуг между НКО и председателем.

Если работающие в НКО  лица не получают заработную плату или вознаграждение по гражданско-правовым договорам, то отчёты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдавать не нужно (п. 2 ст. 230 НК РФ  (п. 2 ст. 230 НК РФ [3]).

Но если организация опасается,  что ее счет могут заблокировать из-за не сдачи  нулевой отчетности, то можно направить в ФНС   письмо об отсутствии обязанности предоставлять расчет 6 НДФЛ  с уведомлением о том, что  НКО не является налоговым агентом, а значит, не должна предоставлять расчет 6-НДФЛ.

Д. Декларация по налогу на имущество организаций, по земельному и транспортному налогу

Организация, не имеющая имущества, признаваемого объектом налогообложения, декларацию не сдает [4]. Налоговую декларацию по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу должны представлять только налогоплательщики (ст. 386 НК РФ, п. 1 статьи 388 НК РФ и абз. 1 статьи 357 НК РФ).

Е. Сведения о среднесписочной численности работников

Если НКО не вело работы, то это не освобождает ее от необходимости подать сведения.  Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ, налогоплательщиком представляются в налоговый орган не позднее 20 января текущего года сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год по форме, утвержденной приказом ФНС от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@.

Ж. Бухгалтерская отчетность

Обязанность направлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту нахождения организации закреплена пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из  бухгалтерского баланса,  отчета о целевом использовании средств и приложений к ним (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Отчетность предоставляется в налоговый орган по месту нахождения организации в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Некоммерческие организации, у которых за отчетный период не было доходов и расходов, могут сдавать нулевой отчет.

2.    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

А. Форма РСВ-1 (с 2017 года администратор ИФНС)

Представлять расчет по форме РСВ-1 должен каждый страхователь по окончании отчетного и расчетного периода (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ), даже если деятельности не было. Минтруд считает, что такая обязанность сохраняется, даже если выплаты в пользу физлиц страхователь не делает[5]. Другими словами, обязанность предоставлять отчетность связана статусом страхователя. Страхователем считается лицо, у которого работают люди по трудовому договору или который выплачивает страховые взносы по лицам, работающим в рамках гражданского договора (ст. 5 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Если таких людей нет, то логично предположить, что и нет обязанности предоставлять отчетность.

Нами были направлены запросы в Пенсионной фонд и Министерство труда по делу НКО «Матери Прикумья», где единственный постоянный сотрудник не получал никакой заработной платы, выполняя по сути волонтерскую работу. Пенсионный фонд предъявил претензии организации в связи с непредставлением отчетности .

В ответ на наши запросы Минтруд пояснил, что по общему правилу с председателем НКО необходимо заключать трудовой договор. Однако не исключил возможности бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг, оказания иной поддержки в рамках гражданского законодательства. Минтруд также подчеркнул, что «условия осуществления указанных работ могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре». Таким образом, Минтруд не исключил возможности заключения не трудового договора, а договора безвозмездного выполнения услуг с председателем. Вместе с тем, такую возможность Минтруд указал вскользь, что свидетельствует о не проработанности вопроса на уровне министерства. То есть, во избежание претензий со стороны Пенсионного фонда, лучше направить нулевой расчет.

Б. Форма СЗВ-М

Ежемесячный отчёт по форме СЗВ-М  предоставляется в пенсионный фонд и содержит список всех сотрудников. При отсутствии деятельности и при заключении гражданско-правового договора с председателем о безвозмездном выполнении своих обязанностей, сдавать этот ежемесячный отчет, по нашему мнению, не нужно.

ПФ РФ в своем письме[6] указал: вопрос о необходимости представления общественными объединениями, являющимися страхователями по обязательному пенсионному страхованию, отчетности по форме СЗВ-М зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественными объединениями и их участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты, по которым начисляются и уплачиваются в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В случае отсутствия такого оформления отношений, представление отчетности по форме СЗВ-М за таких лиц общественными объединениями не осуществляется.

Обратим внимание, что в этом письме Пенсионный фонд указывает, что «за таких лиц» не нужно сдавать отчетность. Но не пишет, что отчетность не нужно сдавать вообще. Поэтому, в таком случае будет лучше направить нулевую отчетность.

Мы рекомендуем направить в ПФ   письмо об отсутствии обязанности предоставлять СЗВМ  , так как за отчетный период организация не заключала ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, которые предусматривают выплаты.

3.    ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

А. Форма 4-ФСС

Ситуация с отчетностью в ФСС такая же, как и с отчетностью в ПФ РФ. Если есть руководитель, который трудится во благо организации бесплатно, то мы рекомендуем заключить соответствующий гражданско-правовой договор. Если гарантированно не хочется иметь претензий со стороны ФСС, то лучше сдать нулевую отчётность. Обратите внимание, что с 1 января 2017 года была введена новая форма для сдачи 4-ФСС.

Б. Подтверждение основного вида деятельности

Отсутствие деятельности не освобождает от обязанности подтвердить основной вид. Для этого до 15 апреля в ФСС необходимо представить:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

4.    Росстат

Организации должны представить годовую бухгалтерскую отчетность в Росстат.  Как мы указали выше, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Более того, российские юридические лица, в том числе НКО,  обязаны предоставлять в Росстат первичные статистические данные[7]. Узнать подробнее о том, какие это данные и в какие сроки их нужно сдавать, можно заполнив форму на сайте http://statreg.gks.ru/. Как правило,  каждой организации нужно сдавать с десяток форм, да еще и в разное время.

5.    Министерство юстиции РФ

Законодательством определен разный состав отчетности для

  • общественных объединений
  • всех иных НКО
  • НКО, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

А. Общественные объединения

Даже если не было никакой деятельности, нужно сдать отчет по форме ОН0003 и письмо о продолжении деятельности,

Б. Другие НКО (кроме «иностранных агентов»)

Здесь два варианта. Первый  предназначен для НКО, у которых присутствует хотя бы один из критериев:

  • учредителями (участниками, членами) являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,
  • за предыдущий год были поступления имущества и денежных средств от иностранных источников,
  • за предыдущий  год поступление имущества и денежных средств НКО (из любых источников) составили свыше трех миллионов рублей.

Такие организации представляют отчет по форме ОН0001 и по форме ОН0002. Отчет размещается на сайте Минюста России по адресу http://unro.minjust.ru/ Срок – до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Второй вариант предназначен для  НКО, которые не имеет ни одного из указанных выше критериев. В данном случае НКО размещает на сайте Минюста  заявление/сообщение о продолжении деятельности, а также заявление о том, что НКО не имеет ни одного из указанных выше критериев. Срок —  до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Фонды должны также опубликовать нулевой отчет об использовании своего имущества.

Благотворительная организация дополнительно представляет в Минюст России отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

  • финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
  • персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
  • составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
  • содержании и результатах деятельности благотворительной организации; нарушениях требований вышеуказанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется лично (через представителя) или по почте в территориальный орган Минюста России не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В. НКО – «иностранные агенты»

Представляют следующие отчеты в сроки:

  • отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов — один раз в полгода, не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием полугодия (15 января, 15 июля);
  • отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, и о фактическом расходовании и использовании денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников — ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала (15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября);
  • аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности – ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Марина Агальцова, адвокат

[1]  Упрощенная форма утверждена Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@.

[2] Приказ ФНС от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@

[3]  а также письма ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984, от 23.03.2016 № БС-4-11/4901 и от 04.05.2016 № БС-4-11/7928

[4] Письма Минфина от 17.04.2012 №03-02-08/41от 12.10.2011 № 03-05-05-01/81

[5] Письмо Минтруда России от 29.09.2014 N 17-4/ООГ-817

[6] Письмо ПФ РФ от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856 «О направлении разъяснений по предоставлению ежемесячной отчетности»

[7] п. 3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 N 620