Важные сведения об НДС для НКО

Законодательство по НДС содержит ряд сложных сопряженных нюансов, которые НКО могут не отследить. Упустив из вида какой-нибудь из них, можно в последствие  столкнуться с налоговыми проблемами. Например, надо четко представлять, как допустимо реализовать услуги на  средства, пожертвованные организации на уставную деятельность, чтобы эта деятельность не повлекла начисление НДС. Для того чтобы помочь НКО не попасть в просак, адвокат Марина Агальцова, изучив историю НДС и проанализировав законодательство,  подготовила краткую справку о важных особенностях данного вида налога для НКО.

63959484

Ниже представлены основные пункты данного анализа.

Немного теории

НДС был придуман французским экономистом Морисом Лоре в 1954 году для пополнения государственной казны. Его смысл  в том, чтобы при продаже товара,  к той стоимости, которую продавец хочет за товар получить, он в обязательном порядке добавлял  НДС.

Однако часто сам продавец покупает товар (или его часть) у своего бизнес партнера, который при продаже уже добавил к стоимости товара НДС. Чтобы избежать раздувания стоимости товара из-за постоянно добавляемого НДС при перепродаже, продавец может «принять НДС к вычету».

На практике это означает, что организация обязана заплатить НДС только за «добавленную стоимость», то есть за разницу между ценой приобретения и  продажи.

Размер НДС в России составляет 18%.

Для уплаты НДС должна быть осуществлена реализация товара или услуги

НДС выплачивается только с реализации товара или услуги. Если нет реализации, то нет и НДС. Налоговый кодекс четко определяет, что является реализацией, а что – нет. Например, получение НКО денег, товаров или иного имущества на осуществление основной уставной деятельности не является реализацией товаров или услуг (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 1. п. 2 ст. 146 НК РФ). Значит, при этом НДС не платиться.

У каждой организации своя уставная деятельность. Как следует из названия, эта деятельность обозначена в уставе организации. Например, для фонда «Голос-Урал» уставная  деятельность — это мониторинг выборов. Для правозащитного центра «Мемориал» — деятельность по защите прав. При пожертвовании этим организациям товаров или услуг на осуществление уставной деятельности НДС не начисляется (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 1. п. 2 ст. 146 НК РФ).

При этом нужно быть внимательным и не использовать полученные средства на осуществление предпринимательской деятельности. Например, если НКО получает пожертвование на ведение уставной деятельности, на которое делает браслеты для продажи, забирая при этом прибыль от продажи себе, то такая деятельность, скорее всего, будет трактоваться судами как предпринимательская, а значит, НДС необходимо уплачивать не только с продажи браслетов, но и с пожертвования.

Реализацией товаров или услуг не признается и получение денежных средств по договорам гранта (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-07- 08/10742). Поэтому НДС у грантодателя не возникает. Однако понятие договора гранта в российском законодательстве отличается от того, что зачастую именуют грантом. Дабы избежать неприятностей с налогами, рекомендуем ознакомиться с нашей справкой о договоре гранта.

Реализацией услуг, ведущей к начислению НДС, могут быть различные «платные» услуги, предоставляемые НКО. Напомним, что в связи с поправками в Гражданский кодекс РФ в 2014 году НКО получили право заниматься приносящий доход деятельностью. При этом такая деятельность должна быть предусмотрена уставом. Например, НКО, которое специализируется на предоставлении бесплатных юридических услуг населению, может предоставлять платные юридические услуги, если это предусмотрено уставом. В этом случае НКО должно начислить НДС.

Даже при наличии реализации товаров или услуг НДС может не уплачиваться

Налоговым кодексом закреплено, что даже если передача денег или товаров не производиться для осуществления НКО своей уставной деятельности, то в некоторых случаях такая реализация может освобождаться от уплаты НДС. В частности, при благотворительном пожертвовании, за исключением подакцизных товаров (пп.12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Например, фонд «Общественный вердикт» решит провести акцию по сбору вещей и медикаментов для пострадавших от наводнения. Устав фонда не относит такую деятельность к уставной. Значит, получаемые пожертвования будут являться «реализацией» по смыслу ст.  39 НК РФ. Такую деятельность фонда можно будет квалифицировать в качестве благотворительной (подробнее о том, что может являться благотворительной деятельностью смотрите здесь), поэтому при таком пожертвовании НДС не уплачивается в силу  пп.12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Однако если организация решит пожертвовать автомобиль или спиртные напитки (то есть подакцизные товары), то НДС необходимо начислить и уплатить.

Адвокат Марина Агальцова