Взыскание штрафов с «иностранных агентов»
24 апреля Мещанский районный суд Москвы оштрафовал общероссийское общественное движение «За права человека» на 300 000 рублей за отказ признать себя «иностранным агентом».
13 апреля этот же суд постановил оштрафовать на 300 000 рублей правозащитную организацию «Горячая линия». Суд постановил, что «Горячая линия» получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью. В качестве примера судья назвала проект «Горячей линии» «Мониторинг заболеваемости туберкулезом среди заключенных в местах лишения свободы», а также собрание родственников арестованных по «пензенскому делу».
В феврале Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» фонд «В защиту прав заключенных», «Горячую линию» и «За права человека». Все эти организации возглавляет правозащитник Лев Пономарев.
По его мнению, причиной для внесения движения в список «иноагентов» может быть получение «Горячей линией» средств от Комитета ООН против пыток.
Движение «За права человека» уже включали в список «иностранных агентов» в декабре 2014 года. Через год его оттуда исключили [1].
Обыски, задержания, травля, преследования, избиения, нападения на правозащитников
2 апреля в Мурманске у родителей правозащитника Александра Передрука сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыск в рамках уголовного дела, возбужденного после взрыва в здании ФСБ в Архангельской области в октябре 2018 года. Правоохранительные органы устанавливают был ли Передрук знаком с Михаилом Жлобицким, совершившим взрыв. Во время обыска силовики изъяли компьютер и флэшку.
Сам правозащитник утверждает, что со Жлобицким он не был знаком.
Александр Передрук работает юристом в Московской Хельсинской группе. Сотрудничает с «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга» и с проектом «Апология протеста», юристы которого защищают участников протестных акций [2].
9 апреля в Краснодаре к активистке «Открытой России» Яне Антоновой пришли с обысками по делу о нежелательной организации.
«Все стандартно — обыски рано утром, без права на звонок. Мы понимали, что она в зоне риска, у нас готовы адвокаты, но пока мы не в курсе, что с ней происходит и где именно она находится в данный момент. Связи с Антоновой нет уже несколько часов», — сказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.
Проведение обыска связано с возбуждением уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности «нежелательной организации») [3].
15 апреля в Ингушетии силовики пришли с обысками к главе правозащитной организации «Машр» Магомеду Муцольгову и его брату Руслану, который является главой местного отделения «Яблока».
По словам пресс-секретаря правозащитной организации «Правовая инициатива» Ксении Бабич, обыски связаны с тем, что Муцольговы занимаются протестной деятельностью и считаются одними из лидеров протеста.
Магомеда Муцольгова не стали задерживать после проведения обысков в его доме и офисе.
«Обыски закончились, никого не забрали. Раз их пока не задержали, значит, они остаются в статусе свидетелей. Руководил обыском следователь главного следственного управления Следственного комитета по СКФО. В постановлении упоминалось два уголовных дела: по статьям 318 УК (применение насилия в отношения представителя власти) и 212 УК (массовые беспорядки)», — рассказал руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев.
Он отметил, что в ходе обыска были изъяты телефоны, электронные носители, документация, журналы. «Крупную технику не изъяли. В ходе обыска Магомед Муцольгов был допрошен на предмет его участия в митинге 26—27 марта в Магасе», — добавил Акиев.
После массовых протестов из-за договора о границе с Чечней в марте в Ингушетии были задержаны 58 человек.
Осенью 2018 года было подписано соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне между главами республик — Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. После этого в Ингушетии проходили массовые акции протеста.
В марте протесты возобновились. 26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, в котором между полицейскими и протестующими произошли столкновения. После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов [4].
15 апреля в Москве в Черкизовском парке сотрудники частного охранного предприятия напали на главного редактора «Рупора Москвы» Ивана Климова и корреспондента издания Наталью Погорельскую.
Климов пояснил, что к ним обратились люди, которые живут рядом с парком. Они пожаловались на то, что в ходе ремонтных работ нарушаются правила и вырубаются корни деревьев. Журналисты хотели провести общественную инспекцию и зафиксировать нарушения на камеру, но на них напали сотрудники ЧОП.
«Начальник участка объекта начал пытаться отобрать у меня камеру, бил меня по рукам. В результате действий начальника участка объекта камера сломалась», — сказал Климов.
После этого журналисты вызвали полицию. Сотрудники полиции предложили Климову и Погорельской сначала оценить ущерб и только потом писать заявление. Климов передал камеру в сервисный центр для оценки ущерба [5].
23 апреля в Москве на общественных слушаниях задержали правозащитника, юриста Клима Лихачева.
По его словам, он приехал на общественные слушания, на которых обсуждалось строительство транспортно-пересадочного узла «Кленовый бульвар» в районе Нагатинский Затон. На слушаниях Лихачев заметил регистрацию массовки и попросил полицию это пресечь. Вместо этого полицейские задержали его и доставили в ОМВД России по району Нагатинский Затон, откуда позже отпустили [6].
27 апреля в Медногорске (Оренбургская область) у правозащитника Евгения Плескачева прошел обыск по делу об оскорблении представителя власти.
По словам правозащитника, до обыска ему ничего не было известно о деле, а в постановлении не были указаны ни статья, ни публикация, которая, по мнению следствия, оскорбляет руководителя следственного отдела Евгения Курганова.
Обыск проводили двое полицейских и инженер медногорского отдела полиции, они привели с собой понятых — мужчину и женщину. Правоохранители не позволили Плескачеву снимать обыск на видео, а также связаться с адвокатом, утверждая, что он сможет это сделать «через пять лет, когда выйдет». Мужчину уложили на пол и продержали так около полутора часов. Затем ему разрешили воспользоваться туалетом, но когда он попытался закрыть дверь, его снова схватили и уложили на пол лицом вниз.
Правоохранители вызвали подкрепление, но вместо полицейских приехали сотрудники ГИБДД. Плескачева связали ремнями. Он пытался включить камеру, чтобы зафиксировать это на видео, но его ударили по рукам. «Я гипертоник, о чем у меня есть справка. У меня от действий полицейских поднялось давление, стало сложно дышать. Я им об этом сообщил и попросил скорую. Сначала они ухмылялись и говорили, что все нормально, но в итоге вызвали», — рассказал Плескачев.
По словам Плескачева, правоохранители не позволили фельдшеру развязать ему руки, когда тот измерял давление. Руки правозащитнику развязали только когда закончили обыск. «Следователь подошел ко мне и говорит: «Слушайте, ребята, а вы и правда ему руки сильно пережали, они уже посинели все», — рассказал правозащитник.
У Плескачева изъяли всю технику и вручили повестку с требованием явиться 29 апреля в следственный отдел.
«На меня в течение десяти лет пытаются открыть какое-нибудь дело, потому что я довольно активно помогаю местным активистам. Несколько лет назад против меня возбудили дело о пропаганде нацизма в соцсетях. Оказалось, это из-за репоста картинки сильно татуированного парня. Одной из его татуировок была свастика, репостов у этой картинки были десятки, но претензии по этому поводу были только ко мне», — добавил правозащитник [7].
Возбуждение уголовных, административных дел в отношении правозащитников
9 апреля Майкопский городской суд оштрафовал «Экологическую вахту по Северному Кавказу» на 80 000 рублей за осуществление деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ).
По мнению суда, нарушение закона заключалось в том, что организация публиковала свои тексты в блогах на сайте ликвидированного движения «Открытая Россия» и делилась публикациями с ее логотипом на своих ресурсах.
Как сообщил адвокат «Эковахты» Максим Оленичев, это первое дело в России, которое было заведено по статье 20.33 в отношении юридического лица из-за «Открытой России», до этого привлекались только физлица.
Он отметил, что на заседании суда не было представителей «Эковахты», так как в тот день в офисе у экологов проводился обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности «нежелательной организации») в отношении бывшего координатора «Открытой России» в Краснодарском крае Яны Антоновой.
«Суд рассмотрел его в отсутствие организации, несмотря на то что координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха звонил в суд и сообщал об этих чрезвычайных обстоятельствах. Также следователь, который производил обыск, звонил в суд и сообщал судье, но судья решил, что это не является неуважительной причиной и рассмотрел дело в отсутствие «Эковахты», — рассказал Оленичев [8].
11 апреля стало известно, что координатор общественной организации «Открытая Россия» из Чувашии Юрий Сидоров вынужденно уехал из России из-за преследований со стороны правоохранительных органов. Сидоров отметил, что на него было заведено семь дел по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности «нежелательной организации»), из-за чего существует риск быть осужденным.
«Я сопротивлялся этом решению, но в итоге послушался. Я временно выехал и планирую вернуться. Учитывая жесткий характер репрессий, которые пошли по женщинам «Открытой России» — необходимо выждать. Мне ничего не мешает продолжать работать. У меня остается много тем, по которым я работал. «Открытая Россия» остается в Чувашии, ничего не меняется», — пояснил Сидоров [9].
16 апреля прокуратура Центрального административного округа Москвы завела административное дело о деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ) на члена совета общественной организации «Открытая Россия» Александра Соловьева и руководителя ее московского отделения Татьяну Усманову.
«Завели административные дела пока только на Татьяну Усманову и Александра Соловьева. В тот день, во время прямой линии, полиция переписала паспортные данные более 50 человек, но пока что к административной ответственности привлекли только двоих почему-то. Почему именно их — непонятно. Дата заседания суда пока не назначена», — сообщила пресс-секретарь организации Наталья Грязневич.
Вечером 27 февраля полиция пришла с обыском в офис ликвидированного движения «Открытая Россия» в Москве, когда там проводилась прямая линия с Михаилом Ходорковским. Правоохранители заявили, что основанием для прихода в офис стала поступившая информация о правонарушении.
«Открытая Россия» 30 марта объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. В течение последнего месяца были созданы 48 ее региональных отделений и 25 марта весь пакет документов был подан в Минюст для официальной регистрации [10].
21 апреля во Владимире суд оштрафовал на 5000 рублей бывшего активиста движения «Открытая Россия» Кирилла Ишутина за участие в деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ).
На заседании сторона обвинения пыталась доказать, что Ишутин совершал действия от лица британской организации Open Russia Civic Movement. В качестве доказательства была предоставлена расшифровка видео с митинга 3 февраля, где Ишутин выступал в качестве участника движения «Открытая Россия».
Это уже третий протокол в отношении активиста по такому обвинению. Ранее одно из решений суда ему удалось опротестовать, однако если новое решение вступит в силу, Ишутину может грозить уже уголовное дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ) [11].
Иные случаи и формы преследования правозащитников и правозащитных организаций
Мосгортранс уволил водителей Юрия Елизарова и Андрея Фортуну, которые протестовали против нарушения прав и плохих условий труда.
«Первый раз меня уволили незаконно и теперь уволили незаконно, нарушив Трудовой кодекс. Андрея тоже уволили», — сказал Елизаров.
По его словам, их уволили 10 апреля по статье о ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей. Они обратились в суд с иском к Мосгортрансу на незаконное увольнение. Бывшие водители требуют восстановить их на работе.
28 марта Елизаров объявил бессрочную голодовку после того, как его уволили «по надуманным причинам». Мужчина требовал прекратить «репрессии» водителей, обеспечить им безопасные условия труда, качественный ремонт транспортных средств, прекратить поборы и коррупцию в ГУП, а также уволить генерального директора Леонида Антонова. Представитель Мосгортранса тогда назвал голодовку водителя «провокацией», которая «не имеет ничего общего с реальностью». Елизаров обратился в суд, который обязал ГУП восстановить его в должности. Фортуна присоединился к акции в апреле. Он также объявил голодовку с теми же требованиями.
А 19 апреля Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал Елизарова на 10 000 рублей по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ).
4 апреля, когда Елизаров объявил голодовку, поддержать водителя приехали его коллеги с флагами округов Москвы, после чего и был составлен протокол [12].
19 апреля стало известно, что член московской ОНК, сотрудник МХГ Евгений Еникеев подал жалобу главе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой из-за вызова на допрос по делу Baring Vostok.
«Вызов на допрос считаю попыткой давления на меня как на правозащитника со стороны начальника СИЗО-1 ФСИН Подреза Антона Станиславовича, с целью воспрепятствования в проведении общественного контроля», — заявил Еникеев.
Он отметил, что его могут теперь не пустить в это СИЗО из-за того, что статья 17 закона об общественном контроле запрещает члену ОНК посещать изоляторы, если он является свидетелем по уголовному делу, по которому проходит заключенный.
Еникеев напомнил, что такую «схему отстранения активных членов ОНК» уже применили год назад в том же СИЗО к другим членам комиссии, которых вызвали на допрос в качестве свидетелей по уголовному делу Дениса Набиулина.
По делу Baring Vostok проходит основатель компании Майкл Калви, его подозревают в мошенничестве с участием «Первого коллекторского бюро» (ПКБ). По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств [13].
20 апреля сотрудники СИЗО-1 Санкт-Петербурга прервали беседу членов ОНК с обвиняемым в теракте в городском метро Аброром Азимовым, когда тот начал рассказывать, как его пытали. Об этом сообщила член ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая.
«Он начал рассказывать, но фактически в начале эта беседа прервалась. Он рассказал, как его похитили, как его довезли до подвала, к чему его приковали. Начал рассказывать, какие вопросы ему задавали. В этот момент беседу прервали», — сообщила она.
По словам Теплицкой, сотрудники ФСИН сначала пытались сказать, что члены ОНК вмешиваются в оперативно-разыскную деятельность, а потом сказали, что правозащитники имеют право беседовать только об условиях содержания в СИЗО. «Это смешно, в законе этого нигде нет», — заявила она.
Теплицкая рассказала, что их отвели на КПП СИЗО, а сотрудники ФСИН пишут свой акт, в котором они должны объяснить, «что они сделали и почему».
Аброр Азимов — один из обвиняемых по делу о теракте в питерском метро 3 апреля 2017 года, он один из трех человек, которые заявляли о пытках в «секретной тюрьме» под Москвой. По делу проходят 11 человек, никто из них не признал вины [14].
25 апреля активисты НОД и SERB пришли к театру «У Никитских ворот» и попытались сорвать мероприятие научно-информационного и просветительского центра «Мемориал».
«Сейчас церемония уже идет. Но перед началом награждения у входа собралась группа активистов НОД и SERB, а также телевизионные группы, которые мы не аккредитовали. Они кричали, мешали проходу участников церемонии и посетителей, пытались ворваться в здание», — рассказала пресс-секретарь организации Наталья Петрова.
Она также добавила, что активистам попасть в здание не удалось. «Кого-то из них увела полиция», — пояснила пресс-секретарь.
Инцидент произошел на церемонии награждения победителей всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» [15].
[1]Суд оштрафовал «За права человека» Пономарева на 300 тысяч рублей за отказ признать себя иноагентом // МБХ Медиа. 24.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/sud-oshtrafoval-za-prava/.
[2]ФСБ провела обыск у родителей правозащитника Александра Передрука из-за взрыва в Архангельске // ОВД-Инфо. 02.04.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/04/02/fsb-provela-obysk-u-roditeley-pravozashchitnika-aleksandra-peredruka-iz-za.
[3]В Краснодаре к активистке «Открытой России» Яне Антоновой пришли с обысками // МБХ Медиа. 09.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/v-krasnodare-k-aktivistke/.
[4]В Ингушетии пришли с обыском к главам местного «Яблока» и правозащитной организации «Машр» // МБХ Медиа. 15.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/v-ingushetii-prishli-s/; Главу ингушской правозащитной организации «Машр» не стали задерживать после обысков // Там же. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/glavu-ingushskoj/.
[5]В Москве сотрудники ЧОП напали на главреда и корреспондента «Рупора Москвы» // МБХ Медиа. 16.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/v-moskve-15/.
[6]В Москве на общественных слушаниях задержали правозащитника // ОВД-Инфо. 23.04.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/04/23/v-moskve-na-obshchestvennyh-slushaniyah-zaderzhali-pravozashchitnika.
[7]В Оренбургской области у правозащитника прошел обыск по делу об оскорблении представителя власти // ОВД-Инфо. 28.04.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/04/28/v-orenburgskoy-oblasti-u-pravozashchitnika-proshel-obysk-po-delu-ob.
[8]Суд оштрафовал «Экологическую вахту по Северному Кавказу» по статье о «нежелательной организации» // МБХ Медиа. 12.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/ekologicheskuyu/.
[9]Координатор «Открытой России» из Чувашии уехал из России из-за преследований // МБХ Медиа. 11.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/koordinator-ot/.
[10]На членов «Открытой России» завели дело из-за участия в прямой линии с Ходорковским в Москве // МБХ Медиа. 16.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/na-otrytiy/.
[11]Во Владимире бывшего активиста «Открытой России» оштрафовали за участие в «нежелательной организации» // МБХ Медиа. 21.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/vo-vladimir/.
[12]Мосгортранс уволил водителей, протестовавших против нарушения прав // МБХ Медиа. 29.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/mosgortranns/; Суд оштрафовал водителя Мосгортранса, объявлявшего голодовку из-за условий труда // Там же. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/sud-oshtrafov/.
[13]Член ОНК пожаловался в СПЧ и омбудсмену из-за вызова на допрос по делу Baring Vostok // МБХ Медиа. 19.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/chlen-onk/.
[14]Сотрудники ФСИН прервали беседу членов ОНК с обвиняемым в теракте в метро, когда он рассказал о пытках // МБХ Медиа. 20.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/sotrudniki-fsin/.
[15]Национал-патриотические активисты попытались сорвать мероприятие «Мемориала» // МБХ Медиа. 25.04.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/nacional-patriot-memorial/.