Административное преследование НКО
1 ноября мировой судья судебного участка № 1 Центрального района Челябинска наложил штраф на движение «За природу» в размере 400 000 рублей, а его руководителя Андрея Талевлина оштрафовал на 50 000 рублей.
«Протокол в суд пришел из Роскомнадзора, где специалисты этого ведомства, изучив мои посты (в соцсетях) за 2015 год, решили, что произошло правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Эта норма предусматривает суровое наказание за публикацию общественным объединением материалов без ссылки на то, что данная организация занесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента», — объяснил решение суда Талевлин.
Движение «За природу» было занесено в реестр «иностранных агентов» в 2015 году [1].
8 ноября саратовский эколог и член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова получила извещение из Пенсионного фонда о наложении ареста на все ее пенсионные поступления, а также выплаты по инвалидности.
Приставы арестовали доходы Пицуновой из-за невыплаты штрафа в 200 тысяч рублей, который на нее наложили ранее в связи с невыплатой другого штрафа, полученного за отказ экологической организации «Ассоциация «Партнерство для развития», председателем которой до ее ликвидации была Пицунова, регистрироваться в качестве «иностранного агента».
В сентябре 2014 года ассоциация была признана «иностранным агентом». Суд оштрафовал организацию на 400 тысяч рублей и обязал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» за получение американского гранта в 2012 году. В качестве доказательства вины была предъявлена экспертиза, где утверждалось, что Пицунова наносит «геополитический вред России в интересах иностранных государств», в частности ее обвиняли в том, что она критиковала проект Росатома по расширению хранилища радиоактивных отходов недалеко от поселка Татищево в Саратовской области. При этом грант (около 300 000 рублей) был получен за несколько месяцев до вступления в силу закона об «иностранных агентах». По мнению самой Пицуновой, ее преследование связано с тем, что она отстаивала охранный статус природного парка Кумысная поляна, прилегающего к Саратову [2].
9 ноября Свердловский районный суд Перми оштрафовал Пермскую гражданскую палату на 400 000 рублей за осуществление деятельности без подачи заявления о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».
В июне 2016 года Управление Минюста РФ по Пермскому краю включило Пермскую гражданскую палату в реестр «иностранных агентов». В сентябре Минюст исключил организацию из реестра [3].
Обыски, задержания, травля, преследования, избиения правозащитников
16 ноября домой к отсидевшему в тюрьме около года по «болотному делу» правозащитнику Николаю Кавказскому пришли сотрудники полиции. Дома была его мама. Один из полицейских представился сотрудником Центра противодействия экстремизму. По словам полицейских, Кавказский значится в «списках экстремистов», и они пришли, чтобы провести с ним профилактическую беседу. Маму они расспрашивали о роде деятельности сына и о его политических взглядах, а когда она сказала, что и ей не очень нравится происходящее сейчас в стране, то о взглядах с интересом начали расспрашивать уже ее.
В октябре полицейские приходили к другим фигурантам «Болотного дела» — к Барабанову, Полиховичу и Акименкову, и причины они озвучивали похожие — все эти люди значатся в списках лиц, склонных к совершению экстремистских и террористических деяний [4].
Возбуждение уголовных дел в отношении правозащитников
6 ноября известную правозащитницу из Обнинска Татьяну Котляр правоохранительные органы уведомили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении).
По словам адвоката правозащитницы Иллариона Васильева, речь идет о постановке на учет в квартире Котляр 187 человек, из которых 185 — беженцы из Украины. Более 100 из них благодаря регистрации у Котляр и с ее безвозмездной помощью получили уже гражданство Российской Федерации в рамках Государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа.
У беженцев из Украины нет по определению принимающей стороны, и Калужская область отказывает им в регистрации, без чего невозможно легализация. По закону эти люди, прежде чем подать документы на оформление российского гражданства, должны зарегистрироваться по месту жительства. В подавляющем большинстве случаев владельцы жилья, которое арендуют мигранты, отказывают им в регистрации. Переселенцы об этом знают и обращаются за помощью к Котляр.
Так, за семь лет действия программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, только в Калужскую область на постоянное место жительства переехало более 20 тысяч человек. Из них порядка 1000 переселенцев зарегистрировала у себя в квартире правозащитница.
«Надо дать людям возможность регистрироваться по месту фактического пребывания в уведомительном порядке», — считает Котляр.
Год назад по аналогичному поводу на нее также было заведено уголовное дело [5].
16 ноября Следственный отдел УМВД России по г. Обнинску составил обвинительный акт, в котором обвинил Котляр в нарушении статьи 322.3 УК РФ.
Татьяна Котляр возглавляет Калужское региональное общественное движение «За права человека», отстаивающее права мигрантов и меньшинств, а также является членом сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», ведущей защитой трудовых прав мигрантов, прав беженцев, прав лиц без гражданства и прав лиц, ищущих убежища, в Российской Федерации.
Правозащитницу обвиняют в преднамеренной «фиктивной» регистрации иностранных граждан в своей квартире в отсутствии намерения предоставлять зарегистрированным квартиру для временного проживания [6].
Проверки правозащитных организаций Минюстом, прокуратурой, налоговыми органами и др.
23 ноября в Йошкар-Оле в офисе межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» прокуратура начала проверку исполнения законодательства о некоммерческих организациях и о противодействии терроризму.
Прокуратура привлекла к участию в проверке представителей налоговой инспекции и Министерства юстиции РФ.
Ситуацию прокомментировал сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов: «Это у нас уже восьмая проверка. Но если исходить из того, что прокуратура привлекла Минюст и налоговую, — получается, десятая проверка за год. — В 2016 году прокуратура уже проводила у нас проверку — по анонимному обращению. Были привлечены многие контролирующие организации. При этом ни у одной из проверяющих структур не возникло вопроса, а откуда у третьего лица доступ к банковским документам «Человека и Закона». Никто этот вопрос выяснять не стал.
Если нас привлекут еще раз в этом году к административной ответственности [в июле городской суд Йошкар-Олы оштрафовал организацию на 150 тыс. руб. за публикацию информации в личном блоге сотрудника без маркировки «иностранный агент»], то у проверяющих и контролирующих органов появится возможность поставить вопрос о ликвидации. Получается, у нас будут систематические факты нарушений российского законодательства. А это уже является основанием для постановки вопроса о ликвидации.
Наша организация — эффективная, не самоликвидировавшаяся после включения в реестр «иноагентов», работающая на территории всей страны. Мы — одна из немногих НКО, работающих в Поволжье. Так получилось, что базируемся в Марий Эл. Если бы находились в другом регионе, может быть, пристальное внимание было бы к другому региону и другой организации» [7].
Иные случаи и формы преследования правозащитников и правозащитных организаций в России
Утром 2 ноября сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International обнаружили, что их московский офис опечатан. При этом ранее организация не получала каких-либо уведомлений. Кроме того, во входной двери заменили замок, а также отключили сигнализацию. На двери офиса наклеена бумага с печатью Департамента городского имущества Москвы, на которой написано: «Объект является собственностью субъекта РФ. Без представителя департамента помещение вскрывать запрещено» [8].
В столичном департаменте городского имущества заявили, что российское представительство Amnesty International недобросовестно платило арендную плату. Правозащитники уверяют, что платили в срок, и выражают готовность предъявить документы.
Московский офис Amnesty International правозащитники в течение 20 лет арендовали у городских властей. И ни разу за все эти годы у московских властей не было к ним претензий.
«То, что мы не платили аренду, ложь, — заявил глава Amnesty International в России Сергей Никитин. — Весной мы проводили сверку платежей в Мосгоримуществе, где было подтверждено, что все нормально, сумма аренды, которая нам выставлена, правильная. Мы регулярно платили, последняя оплата была за октябрь. Все платежные документы у нас есть».
16 ноября уволили с должности заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ), координатора фонда «Голос-Сибирь» Алексея Петрова.
По мнению Петрова, причиной увольнения послужила жалоба, поданная в прокуратуру Иркутска координатором иркутского отделения Национального освободительного движения (НОД) Сергеем Позниковым. Последний жаловался на якобы имевшие место многочисленные прогулы со стороны Петрова и требовал привлечь его к ответственности.
«На основании этого заявления прокуратура провела проверку в ИГУ, по итогам которой выдала предписание устранить нарушения трудового законодательства. Насколько мне известно, в предписании мое имя не фигурировало, однако они (руководство вуза) решили поступить так, как поступили», — рассказал Петров.
Ранее ректор университета А. Аргучинцев предложил Петрову уволиться «по собственному желанию».
Студенты, собравшиеся на митинг в защиту преподавателя, и его коллеги считают, что Петров уволен по политическим мотивам. Алексей Петров — координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос», которое активно противостояло все последние выборы фальсификации при подсчете голосов избирателей.
Президент Ангарской городской коллегии адвокатов № 1 Вячеслав Иванец в беседе с корреспондентом Радио Свобода заявил, что юридически увольнение Петрова совершенно незаконно. «Мы с Алексеем непременно подадим иск в суд, чтобы оспорить это решение. Только надо дождаться, когда ему выдадут приказ об увольнении на руки. Насколько вероятен положительный исход дела? Я бы сказал, очень вероятен, но надо понимать, что тут не только судья решает. Принудить вуз к отмене незаконного решения должна опять же прокуратура. А как мы знаем, именно она проверяла вуз после доноса и в итоге вынесла предписание ректору «устранить нарушения трудового законодательства». К слову, предписание прокуратуры касалось неких «прогулов» за 2013—15 годы. Тем не менее, бороться мы будем», — заверил Иванец.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также не обнаружил нарушения трудового законодательства в работе замдекана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова. Омбудсмен официально заявил после изучения материалов дела, что трудовое законодательство историком нарушено не было, поскольку «закон не предусматривает неотлучное нахождение преподавателя в стенах вуза, а в самом университете нет внутреннего акта, который регулировал бы перенос занятий» [9].
[1]В Челябинской области суд оштрафовал «Движение за природу» // Article20.org. 01.11.2016. URL: http://article20.org/ru/news/v-chelyabinskoi-oblasti-sud-oshtrafoval-dvizhenie-za-prirodu.
[2]Приставы арестовали пенсию и выплаты по инвалидности саратовского эколога Ольги Пицуновой // ОВД-Инфо. 08.11.2016. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2016/11/08/pristavy-arestovali-pensiyu-i-vyplaty-po-invalidnosti-saratovskogo-ekologa.
[3]Пермскую гражданскую палату оштрафовали на 400 тыс. руб. за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента» // Коммерсант.ru. 09.11.2016. URL: http://kommersant.ru/doc/3137141.
[4]К отсидевшему по «Болотному делу» правозащитнику домой явились полицейские // ОВД-Инфо. 16.11.2016. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2016/11/16/k-otsidevshemu-po-bolotnomu-delu-pravozashchitniku-domoy-yavilis-policeyskie.
[5]Калужские правоохранители вновь воюют с местной правозащитницей // ИА REGNUM. 06.11.2016. URL: https://regnum.ru/news/society/2201871.html.
[6]Правозащитнице Татьяне Котляр предъявлено обвинение // Центр оператив. реагирования по защите правозащитников. [17.11.2016.] URL: http://sos-hrd.org/node/1404.
[7]Любимов Д. Правозащитник из Йошкар-Олы Сергей Подузов: «Человек и Закон» проверяют уже десятый раз за год // 7×7. 24.11.2016. URL: http://7×7-journal.ru/item/89423.
[8]В Москве опечатан офис представительства Amnesty International // Amnesty International. 02.11.2016. URL: https://amnesty.org.ru/ru/2016-11-02-rossiya/.
[9]Чернова М. В Иркутске протест против увольнения из университета Алексея Петрова // Радио Свобода. 16.11.2016. URL: http://www.svoboda.org/a/28121104.html.