Правозащитница Людмила Кузьмина компенсировала государству якобы нанесенный ею вред в размере более двух миллионов рублей. Для выплаты этой суммы 68-летней пенсионерке пришлось заложить свою однокомнатную квартиру.
«Наступила развязка многолетней истории уголовного преследования в отношении меня, — написала Людмила Кузмина в Открытом письме, которое разместила на своей страничке в Фейсбуке. — Выкуп государству в размере 2 222 501 рублей, и еще 155 575 рублей за работу судебных исполнителей я оплатила. В моем распоряжении было немногое — квартирка — я ею распорядилась…
Я благодарю своих друзей за помощь. Благодарю всех знакомых и незнакомых людей, которые поддерживали меня материально с 2014 года в моей борьбе с ветряными мельницами. Суды будут продолжаться».
Под прессинг государства Людмила Кузмина попала еще в 2013 году. Возглавляемая ею межрегиональная общественная организация «ГОЛОС-Поволжье», которая многие годы наблюдала за выборами в Самарской области, была включена в реестр НКО-«иностранных агентов». В связи с этим последовали бесконечные проверки, в том числе со стороны налоговой инспекции. В 2014 году налоговики вменили самарской организации неуплату налогов на 2,2 миллиона рублей с пожертвования, которое получил московский «Голос» и частично передал поволжскому отделению.
Пожертвование «Голосу» сделало USAID (сейчас запрещено в России) на наблюдение за выборами в 2010–2012 годах, то есть до появления в России закона об иностранных агентах. Более того, с этого пожертвования «Голос» выплатил налоги на сумму свыше 10 миллионов рублей еще в 2013 году.
Однако самарская налоговая инспекция сделала вывод, что пожертвования USAID являются доходом правозащитников, с которого они должны уплатить налоги. В отношении Людмилы Кузьминой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 199 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией».
В марте 2016 года межрайонная инспекция ФНС №18 добилась решения суда о взыскании с Кузьминой 2 миллионов 225 тысяч рублей за нанесенный ею «вред государству». В октябре 2016 года судебные приставы арестовали пенсионный банковский счет правозащитницы, а также ее однокомнатную квартиру и 12-летний автомобиль «Дэу Матис».
Более двух лет половина пенсии правозащитницы, которая составляет 13 тысяч рублей и является ее единственным доходом, списывалась в счет погашения нанесенного государству «вреда».
«Я получила пожизненное материальное наказание в виде вычитания половины пенсии. К 95 годам я бы расплатилась», — отметила правзащитница в своем Открытом письме.
Рассчитаться с государством значительно раньше Кузьминой удалось частично при помощи краудфандинга – собранных денег хватило лишь на уплату судебным исполнителям (155 507 рублей). Но основную сумму удалось внести только за счет заложенной однушки.
Читайте интервью корреспондента «Радио Свободы» с Людмилой Кузьминой.