5 апреля на заседании Первого апелляционного суда в защиту позиции о незаконности ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» выступили юристы, адвокаты и председатель Совета ПЦ Александр Черкасов.
На заседании прокуратура подчеркнула, что считает нарушение правил маркировки реальной и существенной общественной опасностью и грубым нарушением закона, так как это нарушает право на общественный контроль и право на получение политической информации. Ликвидация соразмерна. Организация демонстрирует устойчивое пренебрежение к закону, ведёт деятельность непублично.
В прениях юрист Григорий Вайпан напомнил о расследовании зачистки в селе Новые Алды:
«Это дело не о маркировке и даже не об НКО-иноагентах. Это дело о том, должна ли продолжить существование старейшая российская НКО, помогавшая людям. Прокуратура, кажется, понимает нашу деятельность неправильно.
ПЦ “Мемориал” занимается самыми тяжкими случаями нарушений прав человека. Соразмерна ли ликвидация организации по техническим нарушениям? Суд первой инстанции перевернул всё с ног на голову: будто «Мемориал» должен доказывать своё право на существование.
Кто будет помогать тем людям, которым помогал ПЦ? “Мемориал” публиковал доклады о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Эти права нарушало российское государство. Например, доклад о зачистке в селе Новые Алды — 46 жителей, сожжённых, с разорванными ртами, из которых доставали коронки. Больше всего меня впечатлила история с застреленной 72-летней жительницей — после ранения был контрольный выстрел.
Напомню, что в обвинении сказано о нарушении “Мемориалом” прав неопределённого круга лиц. Риторический вопрос: не тех ли 46 жителей села Новые Алды?»
Адвокат Мария Эйсмонт:
«Слов нет от того ужаса, который мы все переживаем. К тому же слова настолько дискредитированы, что потеряли свой первоначальный смысл. Я совру, если скажу, что есть какая-то надежда на НЕ ликвидацию. Показательно, что ликвидация старейшей правозащитной организации происходит одновременно с теми событиями, которые закон запрещает называть войной.
Неудивительно, что нам не дали представить свидетелей, тех, кому мы помогли. Этот морок, безусловно, развеется. Придёт время покаяния, и когда оплачут всех убитых, спросят: а как же так вышло? Почему никто не предупреждал? Но “Мемориал” предупреждал все эти 30 лет.
Уничтожение “Мемориала” символично, чудовищно и не зря было перед самым началом, того, что сейчас происходит».
Александр Черкасов:
«Это последнее заседание в серии судов по нашим организациям. Нас нельзя ликвидировать, но нас, конечно, ликвидируют.
Есть ли за что нас упрекать? Да. Мы недоработали, не смогли объяснить соотечественникам, что борьба за права и свободы — это ежедневный процесс. Что стремление к «величию» может привести только к унылым скрепам.
“Мемориал” 30 лет занимался борьбой с безнаказанностью за военные преступления, преступления против человечности. Была цепь организованной безнаказанности.
Наверно все видели, как люди в камуфляже в Сирии отрезали людям головы, “Мемориал” исчерпал все инстанции России. Это очевидное преступление так и осталось безнаказанным.
Обидно осознавать, что мы тратим десятки лет жизни, крутясь в этих невыученных уроках истории, кровавых уроках».
Заявление членов Совета ПЦ «Мемориал»
Сегодня, 5 апреля 2022 года, Правозащитный центр «Мемориал» будет ликвидирован. В этом нет никаких сомнений, поскольку в России уничтожен сам институт правосудия. Суды превращены в инструмент расправы с людьми и общественными объединениями, неугодными властям разных уровней.
ПЦ «Мемориал» был создан как неправительственная общественная организация и начинал работать в годы, когда наша страна расставалась с тоталитарным прошлым. Нам, как и многим, казалось, что происходящее необратимо. Мы считали, что не может быть возврата к политическим репрессиям, к уничтожению свободы слова, собраний, объединений, к полному бесправию человека перед чиновниками, сотрудниками «правоохранительных» органов и спецслужб. Мы надеялись, что Россию идёт к свободе, что эта дорога – долгая и трудная – ведёт вперёд, к демократии, к верховенству права, к уважению прав человека.
Мы ошиблись. Оказалось, что возврат к тоталитарному прошлому возможен, он происходит сейчас, на глазах всего мира. Россия снова показала человечеству «особый путь», идти по которому не следует.
В этом есть и наша вина: зная, что борьба за свободу не окончена, что отстаивание своих и общих прав – это каждодневная работа, дело каждого, кому небезразлично будущее России — мы не смогли убедить в этом российское общество. Не смогли мы убедить соотечественников и в том, что наша страна должна быть свободной и современной, что не стоит в поисках славного будущего повторять прошлое, превращая Россию в захолустный заповедник «консервативных скреп». В итоге страна, поверившая обещаниям «величия», была поставлена на колени.
Но вопреки всему мы уверены, что движение за права людей подавить не удастся. В конце концов, русское освободительное движение насчитывает не одну сотню лет, и оно продолжится несмотря на любые препоны. Раньше или позднее Россия будет свободной.