О преследовании правозащитника Семёна Симонова

Семёна Симонова  незаконно преследуют исключительно из-за правозащитной деятельности и ненасильственного осуществления прав и свобод, — подчеркивает в своем заявлении ПЦ «Мемориал».

«Это очередной пример борьбы государства с правозащитными организациями при помощи закона об «иностранных агентах». Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Симонова и отменить неправовой закон «об иностранных агентах», — заявляет ПЦ «Мемориал».

Семён Симонов – президент «Южного правозащитного центра» и эксперт Московской Хельсинкской Группы.

Симонов находится под подпиской о невыезде.

18 октября 2019 года против Симонова возбудили уголовное дело о злостном неисполнении постановления суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ), так как  «Южный правозащитный центр» из-за отсутствия средств не смог выплатить штраф в размере 300 000 рублей за нерегистрацию в качестве «иностранного агента».  Следствие, ссылаясь на то, что в 2018-2019 годах Симонов оплачивал аренду помещения, считает, что деньги на выплату штрафа у организации были. Однако Симонов платил аренду  из личных средств, чтобы соблюсти требование о наличии у организации юридического адреса.

Почему «Мемориал» считает его преследование политически мотивированным и незаконным?

Уголовное дело против Симонова – результат признания его организации «иностранным агентом» за правозащитную деятельность. Этого достаточно, чтобы говорить о незаконности и политическом характере преследования. Закон об «иностранных агентах» необоснованно ограничивает свободу объединения, противоречит принципу правовой определённости и другим фундаментальным принципам права. Власти открыто используют его для борьбы с гражданским обществом.

Преследование руководителей организаций, объявленных «иностранными агентами», по ст. 315 УК РФ – новый тренд этой борьбы. В 2019 году против директора «Экозащита!» Александры Королёвой возбудили пять схожих уголовных дел. Ранее «Экозащита!» и «Южный правозащитный центр» обращались в Европейский суд по правам человека для оспаривания закона об «иностранных агентах». Уголовное преследование их руководителей может быть местью за обращение в ЕСПЧ.

О политической мотивации и незаконности преследования говорит также следующее:

  • инкриминируемая статья в принципе не применима, поскольку у организации отсутствует возможность исполнить постановление суда. Зная об этом из объяснений Симонова и не имея доказательств обратного, следователь не прекращает дело,
  • в деле активно участвует ФСБ, что не является типичным,
  • некоторые действия правоохранительных органов создают впечатление, что их целью является не проведение расследования, а психологическое давление на правозащитника,
  • Симонов и «Южный правозащитный центр» рассматриваются как единый субъект, хотя их деятельность и доходы отдельны друг от друга,
  • материалы дела свидетельствуют о возможной фальсификации вещественного доказательства, нарушениях закона об исполнительном производстве, сделавших возможным возбуждение уголовного дела, а также о том, что обвинение намеренно игнорирует факты, свидетельствующие о невиновности Симонова. Для подтверждения своей позиции обвинение ссылается на отменённое решение суда.

Подробнее описание дела и позиция ПЦ «Мемориал» изложены  на сайте.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Поддержать Семёна Симонова: карта «Тинькофф Банка»

Сделать перевод для помощи другим политзаключённым: Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными.