ПЦ «Мемориал» оштрафован за немаркировку договора оферты на сайте «ОВД-ИНФО»

15 декабря судья Тверского районного суда г. Москвы Ольга Сёмина оштрафовала Правозащитный центр «Мемориал»* на 500 тыс. руб. за немаркировку материалов «иноагентским» клеймом.

Дело по ч.2 ст. 19.34 КоАП возбудила прокуратура ЦАО Москвы из-за отсутствия иноагентской маркировки при упоминании «Мемориала»* в договоре о добровольном пожертвовании (договоре оферты) на сайте независимого правозащитного медиапроекта ОВД-Инфо*, — сообщает пресс-служба НКО.

Договор оферты человек принимает, когда делает пожертвование через форму. Переводы принимает ПЦ «Мемориал»* как генеральный партнёр проекта.

«Нам вменялись „всплывающее окно“ (текстово-визуальная вставка) и сам договор оферты по гиперссылке на donate.ovdinfo.org, — рассказала юристка Тамилла Иманова, представлявшая „Мемориал“* в суде. — Текстово-визуальная вставка о сборе донатов — часть сайта ovdinfo.org, за контент и администрирование которого отвечает только ОВД-инфо*. „Мемориал“* передал ОВД-Инфо* договор оферты в частном порядке в бумажном виде, а оцифровали и поместили на сайт договор опять же ОВД-Инфо*. В любом случае, по нашей просьбе ОВД-Инфо* внесли маркировку в цифровой текст договора за три месяца до ноябрьской проверки».

  • В 2019 году ПЦ «Мемориал»* был оштрафован по четырём делам о немаркировке на 1 млн 200 тыс. руб., председателю Совета Александру Черкасову за те же нарушения назначили 400 тыс. штрафа.
    В 2021 году дела о немаркировке в отношении ПЦ «Мемориал»* стала возбуждать прокуратура. Назначен один штраф о немаркировке письма в МИД (300 тыс., жалоба на решение суда первой инстанции ожидает рассмотрения).

*Организация внесена Минюстом России в реестр, предусмотренный п.10 ст.13.1 ФЗ «Об НКО»