ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ ПО ЗАКОНУ О «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ» против ЦЕНТРА «СОВА». ОБЗОР СЛУЧАЕВ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В СЕНТЯБРЕ

Внесение правозащитных организаций в реестр «иностранных агентов»

1 сентября реестр «иностранных агентов» [1] пополнила архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас».

Задержания правозащитников

12 сентября в Москве полицейские задержали двоих автоактивистов проекта «Движение» Андрея Орла и Антона Ядрова за съемку у гаража особого назначения.

По словам координатора проекта Андрея Филина, инцидент произошел на Большом Каменном мосту в центре Москвы со стороны улицы Серафимовича. Там находится гараж особого назначения.

Активисты устроили там рейд из-за парковки на тротуаре: водители, которые работают в гараже, паркуются на тротуаре, снимают номера и «их никто не трогает».

«Мы приехали, начали снимать сами машины и задавать вопросы водителям, которые периодически выходили покурить. Поступали от них угрозы, даже были угрозы от вооруженного охранника этого гаража», — отметил Филин.

Он добавил, что активисты позвонили в ГИБДД и сообщили о нарушении. Через какое-то время приехал эвакуатор и стал забирать одну из машин с тротуара. Во время эвакуации приехала первая полицейская машина из ОВД «Китай-город», потом еще одна — из ОВД «Якиманка».

«Полицейские долго решали, чья это территория, и в итоге все-таки активистов увезли в ОВД «Якиманка». Очень долго им вменяли какие-то несуществующие нарушения, например, что они снимают режимный объект», — заключил Филин.

Он отметил, что Орел и Ядров отказались показывать полиции свои документы.

В отделе активисты потребовали составить протокол доставления. В нем указано, что их задержали в рамках спецоперации по поиску тех, кто ворует зеркала с автомобилей. После этого активистов отпустили [2].

Возбуждение уголовных, административных дел в отношении правозащитников

Возбуждение административных дел по статье 20.33 КоАП против Центра «Сова»

7 сентября возбуждено два административных дела по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности «нежелательной организации») против информационно-аналитического центра «Сова» и его директора Александра Верховского.

Дела возбудили из-за ссылок в разделе сайта Центра  «О нас» на сайты бывших доноров «Совы» — NED и Фонд Сороса, которые внесены реестр «нежелательных организаций».

В Центре отмечают, что рассматривают дела как форму давления и «явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации» [3].

Преследование за клевету активиста Ольги Ли

7 сентября Курский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Курска, признавшего  бывшего депутата Курской областной Думы и главного редактора газеты «Народный журналист» Ольгу Ли виновной в клевете в отношении судьи.

26 июня Ленинский районный суд Курска оштрафовал Ольгу Ли на 90 000 рублей за клевету (часть 1 статьи 298.1 УК РФ), обвинение о возбуждении вражды было снято.

В марте 2016 года Ли записала ролик с критикой президента России, после чего в отношении нее были возбуждены сразу два уголовных дела — за клевету на судью Ленинского районного суда Людмилу Шуровую, а также за возбуждение ненависти либо вражды в отношении социальной группы (часть 1 статьи 282 УК РФ). Прокуратура просила суд оштрафовать Ли на 100 000 рублей.

В ролике экс-депутат обвинила судью того же Ленинского райсуда Курска Людмилу Шурову, в нарушении конституционного принципа презумпции невиновности при рассмотрении одного из административных дел: судья оштрафовала на 30 000 рублей и назначила трое суток административного ареста внештатному сотруднику газеты, которая организовала одиночный пикет.

В заметке указывалось, что в рамках рассмотрения дела Шурова «кричала, как хабалка» и признала вину корреспондента «еще до ознакомления с его материалами». Шурова пожаловалась в прокуратуру, которая, усмотрев в публикации признаки клеветы, передала материалы в СУ СКР для принятия решения о возбуждении уголовного дела [4].

Уголовное преследование активиста движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина

11 сентября в ночь в Челябинске  якобы за попытку поджога задержали  активиста движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина.

На него завели уголовное дело по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ, обвинив в хулиганстве, совершенном «по мотивам политической и идеологической ненависти». Полицейские считают, что активист пытался бросить в Томинский ГОК «коктейль Молотова».

Активисты «Стоп ГОКа» считают, что произошедшее — «стопроцентная провокация».

«Мы не знаем, как он там оказался, но можно предположить, что кто-то предложил ему проехать посмотреть на то, что происходит на площадке будущего ГОКа, а потом положили лицом в землю. <…> Все это очень подозрительно. Примерно полмесяца назад нас предупредили сочувствующие в силовых структурах, что наиболее активных в движении «Стоп ГОК» постараются сделать экстремистами. И вот такая ситуация. <…> Дальше: пишут, что он был с сообщником. Куда он делся, если их обложили силы УФСБ и Нацгвардии? <…> Гамиль очень спокойный человек, я бы сказал — флегматик. У него двое детей. Занимался профессионально боксом. Ему такие приключения совершенно не нужны!» — считает активист движения Сергей Белогорохов.

13 сентября суд в Челябинске продлил на трое суток задержание Асатуллина. А на следующий день он сообщил своему адвокату Андрею Лепехину, что ему угрожали сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

По информации, полученной от Международной правозащитной группы «Агора», Асатуллин передал адвокату заявление на имя прокурора Челябинской области.

В заявлении говорится, что сотрудники Центра «Э» требовали дать показания на одного из лидеров движения Василия Московца, а также отказаться от услуг адвоката Лепехина. Под давлением сотрудников Асатуллин был вынужден написать бумагу об отказе от услуг адвоката, а также объяснение о том, что Московец якобы «одобрил поджог и более того был его инициатором», хотя, по словам активиста, «ничего подобного на самом деле не было». На допросе у следователя уже присутствовал адвокат по назначению, но Асатуллин сообщил ему, что написал отказ от услуг адвоката Лепехина под давлением.

«Сотрудники угрожали мне, что если я этого не сделаю, то против меня будет возбуждено дело за сопротивление сотрудникам полиции, что завтра меня отправят в СИЗО в любом случае, что у них хватит для этого влияния на суд. А в СИЗО обещают посадить в камеру к туберкулезникам», — пишет Асатуллин в заявлении прокурору. Он просит привлечь одного из сотрудников Центра «Э», чьи данные ему известны, и следователя к уголовной ответственности.

15 сентября Сосновский районный суд Челябинской области поместил Асатуллина на два месяца в СИЗО [5].

Приговор по делу Котляр

12 сентября мировой судья участка № 16 Обнинска (Калужская область) признал правозащитницу Татьяну Котляр виновной в 167 эпизодах фиктивной регистрации иностранных граждан в квартире (статья 322.3 УК РФ). Суд оштрафовал Котляр на 150 000 рублей и сразу же освободил ее от исполнения наказания в связи с истечением срока уголовной ответственности.

Дело на Котляр было заведено в связи с тем, что она зарегистрировала в собственной квартире 187 человек, подавляющее большинство из которых беженцы из Луганской и Донецкой областей Украины. Сделано это было безвозмездно и только для того, чтобы помочь людям получить гражданство Российской Федерации — чтобы подать документы на получение гражданства необходима регистрация по месту жительства.

В 2014 году на обнинскую правозащитницу уже заводили уголовные дела за регистрацию в своей квартире мигрантов. 9 ноября 2015 года правозащитница была признана виновной и оштрафована на 150 000 рублей и сразу же амнистирована [6].

Административное преследование руководителя сибирского центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл – Р» Станислава Андрейчука

12 сентября судья Алтайского краевого суда оставил в силе решение Центрального районного суда Барнаула в отношении руководителя сибирского центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл – Р» Станислава Андрейчука, которым правозащитник был привлечен к административной ответственности за участие в «несанкционированном» митинге 8 апреля.

Митингов в тот день на площади Свободы в Барнауле было два: антитеррористический (санкционированный) и антикоррупционный (несогласованный).

Сам правозащитник утверждает: шел на санкционированный митинг понаблюдать. Но за заграждение не попал, и наблюдал за антикоррупционным. Тем не менее ему в вину вменялось не только участие в несанкционированной акции, но и то, что он мешал движению транспортных средств, выйдя на проезжую часть.

19 июля Центральный райсуд признал его виновным в нарушении установленного порядка организации (либо проведения) собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 6 статьи 20.2 КоАП РФ) и наложил штраф в размере 10 000 рублей.

Вот как оценил решение суда адвокат Андрей Безруков, защищавший Андрейчука: «К большому сожалению, ни рассмотрение дела в суде первой инстанции, ни рассмотрение дела во второй не имеют ничего общего с правосудием. Как может суд второй инстанции, рассматривая дело почти три часа, допросив четырех свидетелей, и после заслушивания позиции защиты, не удаляясь в совещательную комнату, сразу огласить полный текст решения об отказе в удовлетворении жалобы, где анализируются все доказательства и даже допросы свидетелей?! Видимо, лишь заранее подготовив текст решения, еще до рассмотрения дела по существу… Первый раз вижу такое за 12 лет практики».

Станислав Андрейчук намерен обжаловать и это решение [7].

Преследование бывшего секретаря судебного заседания Александра Эйвазова

22 сентября Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию защиты и оставил под арестом бывшего секретаря судебного заседания Александра Эйвазова, которого обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия.

«Мы продолжим бороться за жизнь и доброе имя Александра, ведь нахождение в СИЗО смертельно опасно для больного бронхиальной астмой. Инициировано проведение медицинского освидетельствования Александра, постановление об избрании меры пресечения будет обжаловано в вышестоящие инстанции, предпринимаются и другие шаги», — сообщил в фейсбуке адвокат Евгений Смирнов [8].

Преследование Игоря Нагавкина

27 сентября суд в Москве продлил срок содержания под стражей правозащитника Игоря Нагавкина до 15 декабря.

О поддельных подписях в протоколах ознакомления с материалами дела заявили адвокаты Нагавкина.

«На заседании суда нам предъявили протоколы, в которых говорилось, что Нагавкин и его защитники якобы отказались подписать документы об уведомлении обвиняемого об окончании следствия и о начале ознакомления с материалами уголовного дела. Если Нагавкин и имел право не подписывать, то мы, адвокаты, должны были внести свои замечания и подписать протоколы. Но наших подписей там нет, потому что эти документы были составлены без нас», — рассказал адвокат Фарит Муртазин.

По его мнению, в итоге «были допущены фальсификации».

«21 августа, когда следователь проводил следственные действия, он не успел их завершить до 22 часов. Нас, адвокатов, попросили покинуть изолятор при ОВД «Черемушки». А потом выяснилось, что мы все якобы отказались от подписей», — сказал адвокат.

Другой адвокат Нагавкина, Валерий Шухардин, заявил, что он «не считает возможным оставить без внимания такую подделку».

«Мы собираемся обратиться в Следственный комитет, сделаем адвокатский запрос в ИВС, чтобы нам предоставили видеозаписи из следственного кабинета. Надеемся, что сохранился в деле и протокол, свидетельствующий о том, что мы просили следователя фиксировать точное время тех или иных действий», — заявил Шухардин.

Напомним, что Игорь Нагавкин — председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения «За права человека» в Южном федеральном округе, член ОНК Волгоградской области первого созыва. Помогал заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под арестом. Помогал выяснять причины гибели людей в тюрьмах и колониях [9].

Задержание чебоксарского активиста Алексея Лапшина

28 сентября Чебоксарский районный суд оштрафовал на 500 рублей блогера и активиста Алексея Лапшина за то, что он якобы воспрепятствовал досмотру машины съемкой на камеру.

Активист рассказал, что на пост у населенного пункта Хыркасы на трассе М7 он приехал сам «с целью мониторинга», чтобы посмотреть «как выполняют свои обязанности полицейские». Этим он занимается уже полтора года, так как считает, что этот пост — «кормушка ДПС».

В тот момент, когда Лапшин начал снимать, вышел сотрудник национальной гвардии и стал прогонять активиста с поста. По словам Лапшина, он пошел к инспекторам ДПС уточнить данные нацгвардейца, чтобы написать на него жалобу, а те вызвали заместителя спецбатальона ДПС.

После того как тот приехал, на блогера составили протокол и начали досмотр. Блогер стал снимать, и сотрудники ДПС посчитали, что это мешает проведению осмотра машины. Активист утверждает, что находился в полуметре от автомобиля, но «никаких физических контактов с представителями власти не было».

Его задержали и отвезли в отдел полиции по Чебоксарскому району. Там на Лапшина составили протокол по статье 19.3.1 КоАП  (неповиновение сотруднику полиции либо сотруднику войск национальной гвардии), после чего отпустили. Было примерно три часа ночи.

Лапшин ведет свой канал на YouTube, куда выкладывает  ролики о неправомерных действиях полицейских[10].

Иные случаи и формы преследования правозащитников и правозащитных организаций

В ночь на 11 сентября в Чите неизвестные взломали замок на ставнях, разбили окно и проникли в офис Забайкальского правозащитного центра — партнера Международной правозащитной группы «Агора» и «Зоны права».

Злоумышленники перевернули дела правозащитников и похитили ноутбуки двух юристов. Сотрудники охраны прибыли на место происшествия через 10 минут после срабатывания тревожной кнопки, однако никого не застали.

«Мы полагаем, что нападение на офис может быть связано с нашей правозащитной деятельностью, — говорит руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. — Тот факт, что их заинтересовали материалы дел в отношении должностных лиц, свидетельствует об этом. Также не исключено, что преступники действовали по наводке».

Между тем полиция возбудила уголовное дело по статье «Кража» (статья 158 УК РФ). На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Рядом с офисом расположено здание Следственного комитета, где установлены камеры видеонаблюдения, которые могут помочь установить личности злоумышленников [11].

26 сентября на пограничном пункте Борисоглебск (Мурманская область) сотрудники ФСБ в штатском допросили активистов, возвращавшихся с ЛГБТ-акции в Норвегии.

22 сентября в Киркенесе (Норвегия) прошла акция в поддержку ЛГБТ, в которой участвовали несколько активистов из Мурманской области. Возвращаясь домой на машине через КПП Борисоглебск, трое из активистов были допрошены сотрудниками ФСБ в штатском.

«Они задавали вопросы о мероприятии, прошедшем в Норвегии, интересовались, почему в нем принял участие мэр Киркенеса, какие флаги мы использовали и кто познакомил людей друг с другом», — рассказала одна из участниц акции, мурманская журналистка Татьяна [12].

[1]Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента / Информ. портал Минюста России. URL: http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx.

[2]В центре Москвы задержали двоих автоактивистов за съемку у гаража особого назначения // Медиазона. 12.09.2017. URL: https://zona.media/news/2017/09/12/avto-gon; Задержанных автоактивистов отпустили из полиции // ОВД-Инфо. 12.07.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/12/zaderzhannyh-avtoaktivistov-otpustili-iz-policii.

[3]Против Центра «Сова» и его директора возбудили административные дела // ОВД-Инфо. 07.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/07/protiv-centra-sova-i-ego-direktora-vozbudili-administrativnye-dela.

[4]Суд в Курске оставил в силе штраф за клевету журналисту и экс-депутату Ольге Ли // ОВД-Инфо. 08.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/08/sud-v-kurske-ostavil-v-sile-shtraf-za-klevetu-zhurnalistu-i-eks-deputatu.

[5]Против активиста «Стоп ГОК» и сопредседателя ПАРНАСа в Челябинске завели уголовное дело // ОВД-Инфо. 12.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/12/protiv-aktivista-stop-gok-i-sopredsedatelya-parnasa-v-chelyabinske-zaveli; Сотрудники Центра «Э» угрозами вынудили экоактивиста отказаться от адвоката // Там же. 14.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/14/sotrudniki-centra-e-ugrozami-vynudili-ekoaktivista-otkazatsya-ot-advokata; Активиста движения «Стоп ГОК» арестовали на два месяца. Задержан еще один подозреваемый // Там же. 15.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/15/aktivista-dvizheniya-stop-gok-arestovali-na-dva-mesyaca-zaderzhan-eshche.

[6]Правозащитницу Татьяну Котляр признали виновной в фиктивной регистрации беженцев // ОВД-Инфо. 12.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/12/pravozashchitnicu-tatyanu-kotlyar-priznali-vinovnoy-v-fiktivnoy-registracii.

[7]Скалон Н. «Ничего общего с правосудием»: Суд вынес решение по жалобе барнаульца, наказанного за митинг // altapress.ru. 13.09.2017. URL: http://altapress.ru/story/kraevoy-sud-vines-reshenie-po-zhalobe-andreychuka-208315.

[8]Заявившего о нарушениях экс-секретаря суда оставили под стражей // ОВД-Инфо. 22.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/22/zayavivshego-o-narusheniyah-eks-sekretarya-suda-ostavili-pod-strazhey.

[9]Джалилов Р. Защита заявила о фальсификациях в деле Нагавкина // Кавказ. узел. 28.09.2017. URL: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310275/.

[10]В Чувашии активиста оштрафовали на 500 рублей за то, что он якобы мешал досмотру машины // ОВД-Инфо. 28.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/28/v-chuvashii-aktivista-oshtrafovali-na-500-rubley-za-chto-yakoby-meshal.

[11]В Чите возбуждено уголовное дело о нападении на офис Забайкальского правозащитного центра // Агора. 11.09.2017. URL: http://agora.legal/news/2017.09.11/V-Chite-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-o-napadenii-na-ofis-Zabaikalskogo-pravozashitnogo/566.

[12]Возвращавшихся с норвежского ЛГБТ-прайда активистов допросили на российской границе // ОВД-Инфо. 26.09.2017. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/26/vozvrashchavshihsya-s-norvezhskogo-lgbt-prayda-aktivistov-doprosili-na.