Внесение правозащитных организаций в реестр «иностранных агентов»
Реестр «иностранных агентов» [1] пополнили:
- 12 февраля. Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека» (Москва);
- 13 февраля. Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» (Москва); Некоммерческая организация фонд «В защиту прав заключенных» (Москва);
- 19 февраля. Частное учреждение «Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации» (Москва).
Обыски, задержания, травля, преследования, избиения, нападения на правозащитников
2 февраля мордовский правозащитник Сергей Марьин, участник движения «За права человека», рассказал, что в Зубово-Полянском районном суде приставы применили к нему насилие и заковали в наручники.
Марьин приехал в суд 29 января на заседание по своей жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти заключенного в 2016 году. Перед заседанием он решил пойти на другое слушание, но приставы его остановили и начали досматривать. При этом, как рассказывает Марьин, металлодетектор постоянно звенел, даже когда правозащитник снял верхнюю одежду и освободил карманы.
Затем Марьину разрешили пройти, но другой пристав захлопнул перед ним дверь в зал заседания. Когда правозащитник попытался ее открыть, пристав заломал ему руку и применил болевой прием. «Он держал меня так несколько минут, то есть не просто решил меня остановить, а хотел причинить боль. Видимо, они рассчитывали, что я начну сопротивляться. От боли я закричал. Потом приставы завели мои руки за спину и надели на меня наручники», — рассказывает 63-летний правозащитник.
Приставы обвиняли мужчину в том, что он якобы угрожал судье и получал деньги от Госдепа США. В наручниках Марьина продержали около часа, после чего составили на него протокол о неисполнении требования пристава (часть 2 статьи 17.3 КоАП РФ) и отпустили.
Марьин был членом ОНК Мордовии первого и третьего составов, много лет занимается защитой прав осужденных [2].
11 февраля вечером в подмосковном Воскресенске неизвестные жестоко избили руководителя отделения общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Дмитрия Грибова. Спустя несколько часов общественник скончался в местной больнице от полученных травм.
Как установило следствие, в тот день Грибов в очередной раз побывал в городском суде Воскресенска, где, по словам руководителя «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктора Костромина, уже четвертый год рассматривается дело о нападении со стрельбой на общественника и поджоге его машины «Ниссан-Кашкай». После судебных разбирательств правозащитник отправился сначала к матери, а около восьми часов вечера вернулся домой, в поселок Виноградово. Припарковав машину, Грибов направился к подъезду своего дома. В этот момент к нему подбежали два человека в масках. Они избили правозащитника предположительно битами. Случайным свидетелем нападения на общественника оказался один из его соседей, который вызвал полицию и скорую. От ударов «тупым предметом» по голове Грибов скончался в больнице.
Следственный отдел по Воскресенску Главного следственного управления СКР по Московской области возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение смерти по неосторожности).
Установить личности преступников следователям пока не удалось. Ситуацию по их поиску усугубляет тот факт, что камер наблюдения поблизости не было.
Дмитрий Грибов, юрист по образованию, четыре года занимался правозащитной деятельностью и за это время успел нажить немало врагов среди разных чиновников и в правоохранительных органах [3].
13 февраля в офисе псковского отделения партии «Яблоко» прошел обыск, связанный с уголовным делом, которое было возбуждено по факту распространенных псковским «Яблоком» листовок с призывом не участвовать в выборах губернатора 9 сентября 2018 года.
В постановлении о проведении обыска говорится, что листовки, из-за которых возбуждено уголовное дело, нарушили права псковских депутатов Ведерникова, Кулакова, Минакова, Мурылева и Романова быть избранными, рассказал председатель регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг. «То есть мы мешали им быть избранными, всем пятерым. Точнее листовка наша мешала», — сказал Шлосберг.
«Я не знаю, почему они пришли спустя полгода. Может, истекают сроки. Может, есть какое-то указание ускориться, может, еще что-то. У нас нет доказательств того, что это связано с тем, что я организовал митинг в защиту журналиста Светланы Прокопьевой», — добавил политик[4].
В ночь на 16 февраля в Туапсе было совершено нападение на редактора независимой газеты «Ваш голос» Дмитрия Косенко. Группа неизвестных подкараулила и напала на него в сквере возле редакции газеты, когда редактор возвращался домой.
Косенко был помещен в больницу. Тяжесть нанесенного вреда здоровью определит судебно-медицинский эксперт. Полиция в настоящее время по данному факту проводит проверку и ведет поиск нападавших.
«Считаю, что это нападение связано исключительно с моей профессиональной деятельностью, — сказал Дмитрий Косенко, — с той непримиримой и принципиальной позицией, которую занимает «Ваш голос» по отношению к работе районной администрации и лично главы района Анатолия Русина, к тем, кто его ставил на эту должность и покрывает по сей день. В наш адрес постоянно поступали различные угрозы, и если сначала с нами боролись административным ресурсом – устраивались гонения, увольняли с работы членов семей редакции, устраивались обыски в редакции газеты, изымали оргтехнику, производили обыск в доме учредителя и т.д., то теперь решили пойти на крайние меры».
По его словам, в адрес газеты неоднократно поступали просьбы и угрозы, чтобы редакция прекратила проверку законности выделения земельного участка, который многодетная семья главы Туапсинского района Анатолия Русина получила в 30 метрах от моря [5].
19 февраля у жительницы поселка Томинский в Челябинской области и участницы движения «Стоп ГОК» Ольги Яковец прошел обыск.
«Она пожилая женщина, ближе к 60. Вчера ей вызывали скорую. Сегодня идет суд о запрете Томинского ГОКа. Все юристы наши в суде. Они не могут к ней подъехать», — рассказала собеседница ОВД-Инфо.
Координатор штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский в своем телеграм-канале Золотаревский написал, что таким образом полиция может давить на экоактивистку, потому что она свидетельница по его уголовному делу. Золотаревского подозревают в умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 УК РФ). В июне 2018 года у активистов штаба и сотрудников ЧОП Русской медной компании произошел конфликт, и один из мужчина затем «картинно упал», заявив, что это Золотаревский повалил его на землю. Теперь сотрудник ЧОП говорит, что активист вывихнул ему ногу. Координатор утверждает, что охранник раньше был профессиональным боксером и военным [6].
Возбуждение уголовных, административных дел в отношении правозащитников
7 февраля Ростовский областной суд отклонил кассационную жалобу защиты и оставил под домашним арестом члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ) [7].
В Краснодаре суд 11 февраля оштрафовал на 15 000 рублей координатора местного отделения «Открытой России» Яну Антонову. Ее признали виновной в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП РФ) из-за видео краснодарской «Открытой России», посвященного нехватке школ в регионе. Активистка опубликовала ролик на своей странице в фейсбуке [8].
12 февраля мировой судья участка № 1 Ленинского района Чебоксар рассмотрел два административных протокола о «сотрудничестве с нежелательной организацией» в отношении координатора оппозиционного движения «Открытая Россия» в Чувашии Юрия Сидорова и назначил ему наказание в виде штрафа в общей сумме 14 000 рублей. Для активиста это уже третий и четвертый протокол по статье 20.33 КоАП РФ. В одном из них сказано, что оппозиционер провел публичную акцию, выразившуюся в передаче книги «Главная книга о женщинах», игры «Мафия», русско-китайского разговорника, книги «1984» Оруэлла и открыток с символикой общественного сетевого движения «Открытая Россия» чиновникам и госслужащим. Согласно другому протоколу, активист просил депутатов городского собрания не голосовать за принятие бюджета. Эти действия, по мнению обвинения, являются фактом участия Юрия Сидорова в деятельности иностранной организации. В качестве доказательств прокуратура в постановлении указывает, в том числе, и ссылки на публикации «Idel.Реалии». Сам активист на суде не присутствовал.
«Я отправил в суд ходатайство о переносе дела по месту жительства, но, как понял, мне отказали в удовлетворении, — поясняет Сидоров. — Постоянное место жительство у меня в Тульской области. В соответствии со статьей 47 Конституции РФ, я могу ходатайствовать о рассмотрении дела по постоянному месту жительства. Судья и прокурор быстро рассмотрели административные дела и выписали мне штраф. Буду обжаловать» [9].
18 февраля мировой судья Центрального района Челябинска О. Закирова оштрафовала регионального координатора «Открытой России» Дениса Ибрагимова на 10 000 рублей, признав его виновным в участии в деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП РФ).
Причиной административного дела стал организованный им правозащитный вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». Координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская вела лекцию по скайпу, рассказывала о грамотном взаимодействии с правоохранителями и частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).
«По мнению обвинения, с помощью правозащитного вебинара про мемы я подрывал основы конституционного строя России и реализовывал деятельность какой-то британской организации, к которой я не имею никакого отношения. Какой урон я нанес свободе слова и обороноспособности страны мне так и не сказали», — рассказал Ибрагимов.
Сотрудники правоохранительных органов просили посмотреть вебинар студентов первого курса юрфака. Позже молодые люди дали показания против Ибрагимова [10].
Иные случаи и формы преследования правозащитников и правозащитных организаций
2 февраля стало известно, что иркутскому адвокату Дмитрию Дмитриеву, заявившему о пытках в СИЗО № 1, начали угрожать по телефону. На записи слышно, как неизвестный на тюремном жаргоне предупреждает Дмитриева о возможном получении «посылок» с фрагментами человеческого тела.
По словам адвоката, по телефону его принуждают к встрече с неизвестным «уважаемым человеком, отсидевшим 32 года», которого он якобы опорочил в одной из публикаций, когда занимался делом оппозиционера Леонида Развозжаева пять лет назад, а параллельно угрожают. Дмитриев уверен, что это только повод, а реальная причина угроз — его заявления о пытках задержанных в СИЗО № 1 в так называемых пресс-хатах.
По словам правозащитников, прослушавших записи, из контекста видно, что звонивший либо делал это по приказу одного из «прессовщиков», Антона Ярового, осужденного на 9 лет особого режима, либо это звонил и угрожал сам Яровой [11].
19 февраля главу вологодского отделения движения «За права человека» Григория Винтера отправили на принудительное обследование в Вологодскую областную психиатрическую больницу.
«Будут проводить исследования и попутно экспертизу, устанавливать, являюсь ли я, как следует из постановления следователя, буйно помешанным, который нападает на людей», — пояснил Винтер.
По словам правозащитника, врач сказал ему, что обследование займет около 12—14 дней. «Мы беседовали о сроках, и доктор сказал, что совершенно не видит смысла проводить тут месяц», — добавил Винтер.
17 февраля полиция задержала и обыскала Винтера на вокзале в Череповце. Правоохранители объяснили свои действия тем, что правозащитник состоит в организации, которая признана иностранным агентом, а также тем, что он якобы везет экстремистскую литературу.
Глава движения Лев Пономарев, сообщил, что на следующий день после задержания Винтера привезли в суд — мэр Череповца Елена Авдеева потребовала провести психиатрическое освидетельствование правозащитника. Винтер отказался участвовать в заседании и покинул суд. На следующий день полицейские пришли к Винтеру домой и отвезли в психиатрическую больницу.
Винтер и другие активисты вологодского отделения «За права человека» выступали, в частности, против вырубки Пуловского леса в Череповце под жилую застройку. 14 марта 2018 года Винтер был избит, а уголовное дело по факту нападения так и не было расследовано до конца. В отношении него было написано несколько доносов в правоохранительные органы, один из них — об оскорблении представителей власти в соцсетях — дошел до суда. Однако Винтер выиграл судебное разбирательство [12].
21 февраля депутат Псковского областного собрания депутатов от партии «Яблоко» Лев Шлосберг сообщил, что неизвестный приклеил на вывеску офиса партии листок с угрозами в стихотворной форме в его адрес. Стихотворение с угрозами Шлосберг опубликовал наютуб-канале «Гражданинъ TV».
«Минувшим утром неустановленный на этот час мужчина (предположительно действующий или бывший сотрудник силовых структур) приклеил на вывеску общественной приёмной депутата Псковского областного Собрания лист бумаги с физическими угрозами в мой адрес», — написал Шлосберг на своей странице в фейсбуке.
Депутат связывает угрозы с уголовным делом, о возбуждении которого стало известно неделю назад. 13 февраля в региональное отделение партии «Яблоко» с обыском пришли сотрудники центра «Э» и Следственного комитета, они проводили оперативные мероприятия в связи с делом по статье о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав (часть 1 статьи 141 УК РФ).
Шлосберг подал заявление в Следственное управление СК о проведении проверки и возбуждении уголовного дела в связи с угрозами в его адрес [13].
26 февраля Управление ФСИН России по Иркутской области отказалось пустить в исправительные колонии № 3 и 6 членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области Павла Глущенко, правозащитники собирались поехать в колонии, но им позвонил представитель ФСИН и заявил, что визит не согласован [14].
27 февраля в Казани сотрудники прокуратуры вручили предостережение социологу, координатору инициативной группы «Город без преград» и автору «Idel.Реалии» Искандеру Ясавееву. В предостережении сказано, что прокуратура «в ходе мониторинга» нашла и прочла интервью Ясавеева, которое он давал «Idel.Реалии». В нем активист рассказал, что направил заявление о вступлении в «Открытую Россию». Прокуратура предостерегает активиста о недопустимости нарушения законодательства. Также Ясавеева предупреждают об административной и уголовной ответственностях за участие в деятельности нежелательной организации, которой, по мнению прокуратуры, признана «Открытая Россия».
«На предостережении я написал: «С основаниями предостережения не согласен, так как указанные организации «Открытая Россия» (Великобритания) и «Открытая Россия» (Россия) являются разными организациями». На мои позицию и действия предостережение не повлияет», — пишет Ясавеев [15].
27 февраля сотрудники полиции проникли в московский офис «Открытой России», где в тот момент шло онлайн общение с Михаилом Ходорковским. Полицейские сослались на поступившую к ним информацию о правонарушении. Они выпустили из офиса всех присутствовавших на прямой линии, проверив их паспорта, и организовали осмотр «места происшествия». При этом адвоката «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили также вывели из офиса, поскольку у него нет договора аренды. В итоге помещении остались только полицейские, собственник и понятые [16].
[1]Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента / Информ. портал Минюста России. URL: http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx.
[2]Мордовский правозащитник рассказал, что пристав заломал ему руку, надел наручники и выписал протокол // ОВД-Инфо. 02.02.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/02/mordovskiy-pravozashchitnik-rasskazal-chto-pristav-zalomal-emu-ruku-nadel.
[3]Сюн Ю. Правозащитника убили после суда // Коммерсантъ. 12.02.2019. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3882033.
[4]Силовики пришли с обыском в псковское отделение «Яблока» // МБХ медиа. 13.02.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/yablokopskov/.
[5]В Туапсе напали на редактора независимой газеты // Ваш голос. 16.02.2019. URL: http://vash-golos.info/?p=669.
[6]К противнице Томинского горно-обрабатывающего комбината в Челябинске пришли с обыском // ОВД-Инфо. 19.02.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/19/k-protivnice-tominskogo-gorno-obrabatyvayushchego-kombinata-v-chelyabinske.
[7]Суд утвердил домашний арест активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко // ОВД-Инфо. 07.02.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/07/sud-utverdil-domashniy-arest-aktivistki-otkrytoy-rossii-anastasii-shevchenko.
[8] Активистку «Открытой России» из Краснодара оштрафовали за участие в «нежелательной организации» // ОВД-Инфо. 12.02.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/12/aktivistku-otkrytoy-rossii-iz-krasnodara-oshtrafovali-za-uchastie-v.
[9]Координатора «Открытой России» в Чувашии оштрафовали за критику бюджета и подарки чиновникам на новый год // Idel.Реалии. 12.02.2019. URL: https://www.idelreal.org/a/29765510.html.
[10]В Челябинске координатора «Открытой России» оштрафовали за лекцию о том, как лайкать мемы и не сесть // ОВД-Инфо. 18.02.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/18/v-chelyabinske-koordinatora-otkrytoy-rossii-oshtrafovali-za-lekciyu-o-tom.
[11]Чернова М. Адвокату, заявившему о пытках в иркутском СИЗО, угрожают по телефону // Сибирь.Реалии. 02.02.2019. URL: https://www.sibreal.org/a/29747381.html.
[12]Главу вологодского отделения движения «За права человека» принудительно отправили в психбольницу // МБХ медиа. 19.02.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/zaprava/.
[13]Глава псковского «Яблока» Лев Шлосберг рассказал об угрозах в свой адрес // ОВД-Инфо. 21.02.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/21/glava-pskovskogo-yabloka-lev-shlosberg-rasskazal-ob-ugrozah-v-svoy-adres.
[14]Членов Совета по правам человека не пустили в иркутские колонии // МБХ медиа. 26.02.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/chlenov-kolonii/.
[15]В Казани силовики вручили активисту предостережение из-за его намерения вступить в «Открытую Россию» // ОВД-Инфо. 27.02.2019. URL: https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/27/v-kazani-siloviki-vruchili-aktivistu-predosterezhenie-iz-za-ego-namereniya.
[16]Полиция пытается попасть в офис «Открытой России» в Москве // МБХ медиа. 27.02.2019. URL: https://mbk-news.appspot.com/news/policiya-otkrytoj/.