Фонд президентских грантов не поддержал «За права человека»

Правозащитное движение  «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» не получили президентский грант по итогам конкурса для некоммерческих организаций. Из-за отсутствия  финансирования деятельность НКО поставлена под угрозу. Кроме московского офиса,  движение  «За права человека»  насчитывает  до 20 региональных отделений.

НКО

Основная часть президентского гранта (заявка была подана на 10 млн рублей)  пошла бы на защиту социальных и экономических прав граждан: решение проблем рейдерских захватов бизнеса, ЖКХ, сирот и пыток в колониях, – рассказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью «МБХ медиа«.

Пономарев получал гранты на работу своих организаций в течение восьми лет.

Закон об НКО-«иностранных агентах», принятый в 2012 году, поставил правозащитные организации в условия, в которых они не могут полноценно осуществлять свою деятельность, имея иностранное финансирование. При этом, получать зарубежные гранты российским НКО стало проблематично. Однако и на президентские гранты правозащитникам рассчитывать особо не приходится.

Таким образом, возможности правозащитной  деятельности  в России оказались значительно ограничены в связи с противодействием российской власти.