Госпремия Алексеевой поддержит премию МХГ в области защиты прав человека

18 декабря в Кремле состоится церемония вручения государственных премий за 2017 год. Лауреатом премии за достижения в области правозащитной деятельности стала председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Президент  подписал соответствующий указ в День прав человека 10 декабря.

premiyaMHG
Награждение лауреатов премии в области защиты прав человека Московской Хельсинкской Группы – 2017

Сама Людмила Алексеева отметила, что  считает Госпремию наградой по совокупности за 50 лет, которые она посвятила защите прав человека.

Правозащитница намерена передать  Государственную премию на нужды своей организации.

Мы обратились к исполнительному директору  МХГ Светлане Астраханцевой за комментарием, как организация восприняла сам факт награждения Людмилы Алексеевой, и на какие нужды, прежде всего,  могут пойти средства от премии.

Светлана Астраханцева:

«Эта премия — форма признания важности и полезности всей правозащитной работы со стороны государства и дань уважения персонально Людмиле Михайловне за десятилетия самоотверженной и честной работы на этом поприще. Создание традиции вручения такой премии,  безусловно, является  позитивным знаком. Людмила Михайловна неоднократно награждалась разными наградами за пределами России и приятно, что ее работа по достоинству оценена и на родине.

Средства планируется направить, в первую очередь, на создание фонда целевого капитала (Правозащитного эндаумента МХГ), доход от которого позволит поддерживать нашу  премию МХГ, которая ежегодно вручается десяти правозащитникам  из самых разных регионов и сфер деятельности. Нужды административного характера у нас скромные —   небольшие расходы на содержание офисного помещения. Налоги вот нужно платить, а они в этом году существенно подросли… Недавно благодаря финансовому участию Людмилы Михайловны был проведен Всероссийский съезд в защиту прав человека…»

Государственные премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и в области благотворительной деятельности были учреждены указом президента в 2015 году. Первыми их лауреатами стали директор АНО «Детский Хоспис» Александр Ткаченко и Елизавета Глинка.

Удостоенным госпремий, помимо вознаграждения, диплома и почетного знака лауреата,  также вручается фрачный знак лауреата премии.

Госпремия за правозащитную деятельность  присуждается лицам, «ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества и получившую широкое общественное признание в РФ».

Госпремию в области благотворительности  присуждают  за «активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней и получившую широкое общественное признание в РФ».

В 2017 году за благотворительную деятельность награжден председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.