Игорь Каляпин обратил внимание президента на работу ФСИН

НОВОСТИ

Председатель правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин обратился  на заседании СПЧ к президенту с просьбой проверить внутренние приказы ФСИН, изданные в течение года, с точки зрения не только их законности, но и здравого смысла.

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин / Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Каляпин сообщил, что правозащитники сталкиваются с многочисленными препятствиями для своей деятельности при посещении мест лишения свободы. Он рассказал, как во время его визита с Павлом Чиковым в колонию ИК-7 в Сегеже, правозащитникам запретили фиксировать жалобы заключённых и не позволяли ознакомиться с документами, ссылаясь на внутренние приказы. Каляпин попросил оценить внутренние приказы ФСИН.

Правозащитникам зачастую приходится иметь дело с такими ситуациями, как в колонии ИК-7 в Сегеже. Особое внимание на карельскую колонию ИК-7 было обращено после сообщений гражданского активиста Ильдара Дадина о пытках.

В ответ на просьбу Игоря Каляпина Владимир Путин поручил прокуратуре выполнить проверку внутренних приказов ФСИН и выразил своё возмущение абсурдными случаями в работе правоохранительной и судебной систем.