Команда 29 прекратила деятельность ради безопасности сторонников

«Команда 29» объявила  о вынужденном прекращении своей деятельности.  16 июля 2021 года Роскомнадзор (РКН) заблокировал сайт «Команды 29»  по требованию Генпрокуратуры РФ, которая отожествила ее с чешской компанией Spolecnost Svobody Informace, признанной ранее в РФ нежелательной организацией.

84bfcc9c6e058e518a7d2

«Мы не согласны с этим. Выводы Генпрокуратуры противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны. Команда 29 не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков», — сообщили правозащитники в  Telegram-канале.

Юристы Команды не исключают, что далее может последовать уголовное преследование, как ее членов, так и сторонников.

«В этих условиях продолжение деятельности Команды 29 создаёт прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжёлое решение о прекращении деятельности Команды 29. Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации», — отмечено в заявлении.

Члены «Команды 29» также приняли решение удалить все медиапроекты —  памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях, -поскольку существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации» согласно той же логике, по которой был заблокирован их сайт.

Всем, кто когда-то делился материалами «Команды 29», юристы  порекомендовали удалить прямые ссылки и репосты, так как они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации.

«Уточним: любые упоминания Команды 29 или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право», — подчеркнули юристы.

Юристы напомнили, что продолжается преследование адвоката Ивана Павлова, который находится под следствием по уголовному делу якобы за разглашение информации по делу его подзащитного, бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.  В апреле 2021 года в квартире и на даче у Павлова прошли обыски.

Проявить солидарность с Иваном Павловым и экс-участниками Команды 29 можно, подписав петицию на Change.org: https://change.org/ivanpavlov/