НКО коренных народов российского Севера обратилась в ЕСПЧ

Названная чиновниками «иностранным агентом» межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой, заявив, что организация является «жертвой законодательства».

sever

Об этом сообщает «Росбалт«. По данным «Коммерсанта«, в прошлом году Минюст РФ нашел нарушение ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр НКО—иностранных агентов) и принудительно включил центр в реестр «иноагентов».

Политической деятельностью Минюст, как следует из жалобы, счел участие центра в 2013 году в мероприятиях по подготовке к съезду коренных малочисленных народов, организацию работы секций по вопросам природопользования и взаимодействия с промышленными компаниями, а также подготовку и издание журнала «Мир коренных народов – Живая Арктика» (N29, 2013 год).

В январе 2016 года районный суд Москвы оштрафовал организацию на 300 тыс. руб., Мосгорсуд подтвердил это решение.

Представители заявителя указывают на нарушение ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода собраний и объединений) и ст. 10 (свобода выражения мнения).

«Вмешательство в права было осуществлено властями на основании некачественного закона, оно не преследовало законную цель и не было необходимо в демократическом обществе», – отмечается в жалобе.

Кроме того, заявители указывают на нарушение ст. 14 конвенции, запрещающей дискриминацию на любой основе, имея в виду отношение к НКО, признанной «иностранным агентом», в российских судах.

«Мы не считаем работу на съезде политической деятельностью: работа велась в рамках Государственной концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов», – рассказал изданию адвокат центра Ильнур Шарапов.

2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании «Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об «иностранных агентах».

К концу 2015 года в реестре «агентов» было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста «агентами», подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что «новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как «политические».

Международное правозащитное общество «Мемориал» в своём специальном заявлении подчёркивало: «<…> Концепция закона «об иностранных агентах» по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон «об иностранных агентах» фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <…>».

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что «так называемый «закон об иностранных агентах» — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране».

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к «иностранным агентам».