Оюб Титиев получил премию Вацлава Гавела

Глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев стал лауреатом премии имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека. Об этом сообщается на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы

Оюб Титиев
Оюб Титиев

«Эта премия является признанием той работы, которую осуществляет он сам и «Мемориал»»,— сказала председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье, которая попросила передать Титиеву, что организация «полностью поддерживает» его и что его действия «чрезвычайно важны для ПАСЕ».

Премию за Титиева вышел получать председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов. Он зачитал письмо от правозащитника, в котором Титиев рассказал о благодарности «за столь высокую премию».

«Кажется, трое из числа лауреатов премии прошлых лет в свое время не могли получить ее лично», — зачитал Черкасов слова Титиева.

Правозащитник Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года в Чечне и находится под арестом по обвинению в хранении 200 граммов марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано.