Правозащитники призывают остановить полицейский произвол

Правозащитный совет России выступил с заявлением, в котором призывает российские власти остановить политический произвол полиции и необоснованные репрессии гражданских активистов.

0_1a867f_db7f1438_XXXL

«В стране происходит эскалация политических репрессий. Мы наблюдаем, как людей, проявляющих гражданскую активность, хватают на улицах, задерживают, составляют на них ложные рапорты, выносят заведомо незаконные судебные решения. В первую очередь преследования направлены против активистов, участвующих в политической кампании Алексея Навального. Для них вероятность быть задержанными и административно осуждёнными приблизилась к 100%, что показал так называемый «большой субботник», прошедший в минувшие выходные (8–9 июля). В эти дни были задержаны десятки людей по всей стране, только в Москве – около 70 человек», – говорится в заявлении.

Озвучиваемые властями основания, по которым задерживали волонтёров, противоречат закону, отмечают правозащитники.

«Мы считаем необходимым предостеречь власти. Прекратить необоснованные преследования сейчас, когда политический сезон только начинается, в ваших же интересах. Граждане понимают, что, выходя на улицу, они не нарушают закон, поэтому они будут продолжать выходить, поддерживая Навального, а возможно и других кандидатов, и по мере приближения выборов президента, такая деятельность будет всё шире. Если силовики продолжат творить беззаконие, конфронтация станет массовой, столкновения на улицах станут неизбежными»,

– говорится в заявлении Правозащитного совета России.

«Необходимо немедленно прекратить нынешние необоснованные политические репрессии, нарушающие конституционные права граждан, которые у нас на глазах приобретают массовый характер»,

– отмечают правозащитники.

 

Полный текст заявления:

Остановить политический произвол полиции!

Заявление Правозащитного совета России

В стране происходит эскалация политических репрессий. Мы наблюдаем, как людей, проявляющих гражданскую активность, хватают на улицах, задерживают, составляют на них ложные рапорты, выносят заведомо незаконные судебные решения. В первую очередь преследования направлены против активистов, участвующих в политической кампании Алексея Навального. Для них вероятность быть задержанными и административно осуждёнными приблизилась к 100%, что показал так называемый «большой субботник», прошедший в минувшие выходные (8–9 июля). В эти дни были задержаны десятки людей по всей стране, только в Москве – около 70 человек.

Анализируя поводы, по которым задерживали волонтёров, мы столкнулись с тремя озвучиваемыми властями основаниями. Все они противоречат закону.

Сотрудники полиции и Росгвардии утверждают, что задерживают активистов, так как те нарушают избирательное законодательство, осуществляя преждевременную агитацию за кандидата в президенты. Это утверждение представляет собой явный подлог, на который уже ответили Движение «Голос» и Центризбирком. В их заявлениях говорится, что Алексей Навальный не участвует ни в одной избирательной кампании в качестве кандидата, так как избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации в настоящее время попросту не проводится, а будет объявлена только лишь в декабре нынешнего года. Поэтому деятельность сторонников Навального юридически нельзя расценивать как предвыборную агитацию.

Полиция обвиняет активистов-агитаторов в том, что они нарушают президентский указ № 202 об усилении мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и кубка конфедераций FIFA в 2017 году. Согласно этому указу, необходимо любые публичные акции согласовывать не только с органами исполнительной власти, но и с ФСБ. Но в указе речь идет о таких мероприятиях как «собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования», которые действительно требуют согласования с исполнительной властью. Одиночное пикетирование, которое выбирают активисты, не предполагает согласования с кем бы то ни было, а значит, не попадает под действие этого указа и не требует одобрения органов госбезопасности.

Более того, во время «большого субботника» (акции сторонников Навального, в ходе которой они раздавали агитационные материалы) подавляющее большинство, если не все 100% волонтеров, были задержаны не когда они проводили одиночное пикетирование, а когда раздавали листовки, то есть просто распространяли информацию. Никогда прежде раздача листовок не называлась ни публичным мероприятием, ни одиночным пикетированием.

Мы считаем необходимым предостеречь власти. Прекратить необоснованные преследования сейчас, когда политический сезон только начинается, в ваших же интересах. Граждане понимают, что, выходя на улицу, они не нарушают закон, поэтому они будут продолжать выходить, поддерживая Навального, а возможно и других кандидатов, и по мере приближения выборов президента, такая деятельность будет всё шире. Если силовики продолжат творить беззаконие, конфронтация станет массовой, столкновения на улицах станут неизбежными.

Необходимо немедленно прекратить нынешние необоснованные политические репрессии, нарушающие конституционные права граждан, которые у нас на глазах приобретают массовый характер.

Члены Правозащитного совета России:
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской Группы
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»
Игорь Каляпин, председатель «Комитета по предотвращению пыток»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»
Олег Орлов, член совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал»