Правозащитники заявили о беспрецедентных ограничениях свободы слова в России

За последнее время в России сложилась система жестких ограничений на свободу слова в интернете, которая подкрепляется прицельным мониторингом онлайновой активности и уголовным преследованием несогласных под прикрытием борьбы с экстремизмом, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Wegwijzer_MR1

83-страничный доклад «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России» посвящен активизации усилий российских властей по ужесточению контроля государства за тем, что происходит в интернете. С 2012 г. десятки людей необоснованно привлечены к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, онлайновые видеоролики, статьи и интервью; удалены или заблокированы сотни сайтов и веб-страниц. Через парламент в ускоренном порядке проведена серия репрессивных законов о регулировании интернет-контента и инфраструктуры. Эти законы дают государству широкий набор инструментов ограничения доступа к информации, осуществления электронной слежки без судебного надзора и цензурирования информации, которую правительство относит к «экстремистской», противоречащей «традиционным ценностям» или так или иначе вредной для общества.

«Российские власти ведут наступление на свободу выражения мнений по всем фронтам, – говорит Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch по России. – Речь идет не просто об ужесточении контроля, а об открытом нарушении прав человека».

Россия должна отменить репрессивные законы, принятые за последние годы, отказаться от уголовного преследования критиков власти под видом борьбы с экстремизмом и обеспечить соблюдение своих международных обязательств в части гарантий свободы выражения мнений, считает Human Rights Watch.

Human Rights Watch проинтервьюировала более 50 адвокатов, сотрудников и руководителей неправительственных организаций, журналистов, редакторов, политических активистов, правозащитников, а также блогеров и их родственников, эксперты изучили законодательство и подзаконные акты, касающиеся интернет-контента и свободы выражения мнений, и ознакомились с обвинительными заключениями, приговорами и другими документами по конкретным делам.

Некоторые из этих репрессивных законов направлены, как представляется, на сужение пространства для общественных дискуссий, в том числе в интернете, и особенно по вопросам, которые власти считают для себя неудобными или чреватыми расколом в обществе, например, украинский кризис, действия России в Сирии, права ЛГБТ, публичные протесты или другие проявления независимой политической или гражданской активности.

Ограничение свободы слова приводит к подавлению общественных дискуссий и лишает голоса тех, кто недоволен продолжающимся экономическим кризисом или кто критикует российскую внешнюю политику, отмечает Human Rights Watch.

«У нас уже десятки дел, когда людей в прямом смысле отправляют за решетку, – говорит Андрей Солдатов, известный журналист и эксперт по свободе интернета в России. – Разумеется, это сказывается на уровне и свободе дискуссий по общественно-политическим вопросам в социальных сетях».

Другие законы посягают на приватность и безопасность коммуникаций интернет-пользователей, регламентируя вопросы хранения данных, неоправданно ограничивая доступ пользователей к информации и открывая властям возможность получать доступ к значительным массивам данных, включая конфиденциальную информацию пользователей и содержание трафика, причем в целом ряде случаев – без судебного контроля.

В 2016 г. парламент принял пакет антитеррористических поправок, обязывающих операторов связи и «организаторов распространения информации» в течение полугода хранить все содержание трафика и до трех лет – метаданные. Эти поправки облегчают властям идентификацию пользователей и доступ к персональной информации без санкции суда, что является неоправданным вмешательством в частную жизнь и свободу выражения мнений. В 2015 г. вступил в силу закон, который обязывает сервисы электронной почты, социальные сети и поисковики хранить персональные данные российских пользователей на территории России. Находящийся сейчас на рассмотрении в парламенте законопроект предполагает введение обязательной идентификации пользователей интернет-мессенджеров, таких как WhatsApp или Telegram.

«Российские власти уже давно фактически контролируют большинство традиционных СМИ, но в интернете независимые пользователи все еще позволяют себе открыто критиковать государство, – говорит Юлия Горбунова. – Власти со всей очевидностью рассматривают их как угрозу, требующую нейтрализации».

Власти все чаще используют против своих критиков размытое и чрезмерно широкое антиэкстремистское законодательство, в ряде случаях приравнивая критику к экстремизму. Принятые с 2012 г. новые анти-экстремистские нормы привели к увеличению числа уголовных дел такого рода, особенно в связи с онлайновыми высказываниями.

По данным российского информационно-аналитического центра «Сова», если в 2010 г. по экстремистским статьям было осуждено 30 пользователей соцсетей, то в 2015 г. – уже 216. В 2014 – 2016 гг. с онлайновой активностью было связано около 85% приговоров за «экстремистские высказывания» с наказаниями от штрафа и обязательных работ до лишения свободы. Центр «Сова» периодически публикует списки лиц, лишенных на данный момент свободы за «экстремистские преступления» необщеуголовного характера, и если в списке на сентябрь 2015 г. значилось 54 фамилии, то в февральском 2017 г. – уже 94.

Как пишет Human Rights Watch, за три года оккупации Крыма российские власти основательно «зачистили» полуостров от инакомыслия. Они притесняют и запугивают критиков, в ряде случаев возбуждая против них надуманные уголовные дела, в том числе за «призывы к сепаратизму». Хьюман Райтс Вотч установлено, что уголовные преследования крымско-татарских активистов и др. в большинстве случаев были связаны с мирным выражением несогласия с действиями и политикой России.